ЖИВАЯ РЕЧЬ
Пот. Андрей Такачев
Артисты на троне
Когда говорят об "артисте на троне", то, если не считать лидера 95-го квартала, называют Рейгана. Но забывают Нерона. Вот уж кто был артистом, так это он. Помешанный на собственном "таланте", этот чудовищный правитель был настоящим артистом. Он ездил по империи с гастролями, выступал перед боями в цирке, сжег Рим, чтобы подобно Энею, наблюдать зрелище горящего города.
Именно при нем казнили Петра и Павла. Цифровую расшифровку его имени еще при жизни подсчитали, и это было число 666. Даже перед смертью, позорной, надо сказать, он не удержался от эффектной фразы: Какой актер гибнет! Это чудовище пировало при свете живых факелов - облитых смолой христиан сжигали заживо для освещения пиршеств в садах Нерона. Об этом есть известная картина Г. Семирадского.
Вот вам "гуманитарий" на троне, артист с абсолютной властью. Худшего и большего врага христанству трудно придумать. Худшего врага государству, которым он правит, тоже. Юлиан, правда, был опасней, а Диоклетиан масштабней. Но Нерон положил начало крикам "Христиан к львам", и именно он списывал все косяки на молодую гонимую религию.
Так что артист на троне, это сущее проклятие для страны. В упор не занимающийся внутренней и внешней политикой (ибо не умеет, да и не до того), он целиком был поглощен заботой о своем имидже. Самовлюбленный донельзя, едва талантливый, но отнюдь не гинеальный, этот упырь был самым началом череды самых кровавых кесарей. Калигула - его ученик. Еще при жизни современники назвали Нерона "чудовищем на троне".
Правитель не должен быть артистом. Это убийственный бэкграунд для представителей высшей власти. Работа на имижд, на картинку, на ПиАр - худший из мотивов ответственных людей. Сельский мяскник не так кровожаден, как лицедей, привыкший на площадке к крови "из клюквенного сока", если дорвется до власти.
Кстати боксер в роли мера столицы далеко не убежал. У римлян был еще Гелиогабал, выступавший на арене и более всего любивший гладиаторскую карьеру. Познакомьтесь на досуге с биографией и этого чудовища.
В мире пост-модерна правители повторяют судьбу вождей Рима времен растления и упадка. Правители, как Пилат, делают вид, что правят, на самом деле они боятся многих, одним им известных кукловодов, и как лидеры Евросоюза, лишь изображают управление процессом.
Глубоко ошибается тот, кто относит христианство к архаике. Времена Пилата, а значит и Христа, "распятого за ны при Понтийском Пилате", времена Петра и Павла, а значит времена Нерона буквально повторяются. И в целом, и в мелких деталях.
Так что артист на троне, это не Рейган. Совсем не Рейган
О Бахе и неверующем сознании
Читаю книгу о Бахе. Нахожу цитату одного из крупных современных композиторов. Как же этого доброго человека корежит от того, что он перед гением Баха преклоняется, но веру Баха лично не разделяет.
"Будучи убежденным атеистом, я не стану заявлять об этом во всеуслышание, потому что когда я смотрю на Баха, я не могу быть атеистом. Я принимаю его образ веры. В его музыке не прекращается молитва. Но как я могу приблизиться к нему, если смотрю на него только со стороны? Я не верю в Евангелие буквально, но фуга Баха содержит Распятие внутри себя - она словно приколочена к нему гвоздями. Я всегда ищу этого заколачивания гвоздей в музыке.... Это двойственное видение. Мой ум его отвергает. Но мой ум стоит немного" (Дьёрдь Куртаг)
Вот в такой внутренней муке живут добрые души, поклоняющиеся высшим проявлениям христианской культуры, но не принимающие Иисуса Христа, как Господа и Спасителя.
И отказаться от Баха невозможно.
И поменять его на кого-то поменьше масштабом - предательство.
И понять Баха до глубины, до дна, не разделив веру Баха, невозможно.
И разум пищит: "Не понимаю!", и душа кричит: "Веруй! Покайся!"
Вот и живи теперь с этим.
"Я не понимаю, как мог до сих пор атеист знать, что нет бога, и не убить себя тотчас же? Сознать, что нет Бога, и не сознать в тот же раз, что сам богом стал, есть нелепость, иначе непременно убьешь себя сам...
Я ужасно несчастен, ибо ужасно боюсь. Страх есть проклятие человека... Но я заявлю своеволие, я обязан уверовать, что не верую...." Это отрывки бреда Кириллова - последовательного атеиста и самоубийцы из "Бесов" Достоевского. Для него "Бог нужен, и значит Он есть". Но в то же время "Бога нет и это совершенно ясно"
Вывод: с двумя этими мыслями, существующими вместе, жить невозможно.
***
В общем, агонию неверующего сознания Достоевский изобразил непревзойденно.
Христианская культура великолепна. Она манит. Но не собой, а Христом внутри себя.
До крайности жалки люди, поклоняющиеся ветвям и отрицающие корни.
Мука эта известна многим, но лишь единицы дают себе в этом отчет и могут хоть что-то членораздельное об этом сказать.
Отшельники
Поведите человека в пещеры Киевской Лавры, или Богозданные пещеры Псковских Печор. Покажите ему места затвора и расскажите об образе жизни тех живых мертвецов, которые здесь были, по сути, погребенными заживо.
Ум современного человека дойдет до кипения и откажется понимать то, что здесь «жили люди». Причем, жили добровольно и десятилетиями. Ведь любая камера любой тюрьмы в сравнении с пещерами затворников выглядит, как VIP-номер в отеле Хилтон. В тюрьме, как-никак, есть батарея, и радиоточка, и трехразовое (пусть и скудное) питание. Есть постельное белье. Там есть с кем поговорить, пусть даже на очень ограниченные темы. Там есть сотни вещей, которые напрочь отсутствуют в пещере отшельника. И современник, поднимая брови, спрашивает: зачем?
Трудный вопрос, но аскеза, это радикальный вызов безумию мира. У вас, например, есть хоть какая-то благородная альтернатива обывательству, лично вами выношенная и опробованная? Есть противовес царствующим в миру сплетням, наживе, блуду, болтовне, суете? Отвечают: Ну, есть же театр, музеи, книги, семья, наконец. Есть культура и цивилизация. Зачем же в пещеру? Надо бы в музей. Спрашиваешь: А вы сами часто ходите в музеи, театр? Лично вы? Часто вы детьми своими занимаетесь? Молчат.
Слепому ясно, что многие-многие в театры не ходят, книг не читают и детьми толком не занимаются. Но так, в видах общей культурной оппозиции, ссылаются на то, что сами знают плохо.
И вот этим теоретическим противникам с «аскетических крайностей» ради пресловутой цивилизации, я хотел бы предложить посещение Выши. Той самой Выши, где жил Феофан, именуемый Вышенским. Той самой Выши, которую Феофан не согласен был поменять ни на что, кроме Царства Небесного. Феофан, это отшельник 19-го века. Не в пещере, правда, жил, но в доме. В ограде монастыря. Однако жил он в подлинном затворе, никого не видя и ни с кем не общаясь лицом к лицу десятилетиями. Знаете, что там есть, в этой трехкомнатной келье, не идущей по строгости даже в близкое сравнение с пещерами киевских отцов?
Там есть микроскоп и телескоп. Епископ, никуда не выходивший, в келье своей изучал звездное небо и микромир. Ему было это интересно – деление клетки, вращение планет. Ему это верить не мешало. Да что там «не мешало»! Ему это верить помогало, как помогало составлять псалмы царю Давиду сияющее звездное небо над Израилем. Еще там в келье есть скрипка. Обычная скрипка, игра на которой есть одна из вершин музыкального искусства.
Итак, епископ Феофан смотрел на небо в телескоп, играл на скрипке. А что еще? А еще он играл на клавесине. Одной скрипки ему было мало. Еще он читал книги на нескольких европейских и нескольких восточных языках. Еще имел близ себя набор столярных инструментов, которыми активно пользовался. Сверла, рубанок, пилочки… А еще вел оживленную переписку с сотнями людей. Написал за время затвора тома книг. Занимался переводами. Годами ежедневно служил Божественную Литургию. Молился, как монах; проповедовал письменно, как епископ.
Итак, перед нами два типа отшельничества. Одно скудное и тяжелое, как мученичество. Другое обильное плодами и богатое, как живое соединение храма Божьего, лаборатории ученого и кабинета писателя. Какое из них вам больше по вкусу? Скорее всего, и то и другое будет и не по вкусу, и не посилам. Обмельчал человек и непомерно напрягается даже для того, чтобы просто поверить, что праведники реально существуют, и подвижники, это не выдумка.
Подлинные ученые похожи на отшельников, а подлинные отшельники – на ученых. Зато мы не похожи ни на тех, ни на других. Мы похожи на людей, которым если покажешь келью Печерского святого, сразу начнут «уплывать» в рассуждения о культуре, науке, цивилизации. А еще о лифте, газовой плитке и стоматологическом кабинете. Но если покажешь нам келью Феофана, то мы тут же скажем, что это просто у монаха была куча свободного времени на книжки, скрипки и телескопы. А мы, мол, в тяжких трудах живем. И оправдается в очередной раз ложная премудрость чадами её.
А все-таки я хочу сказать, что келья Феофана многие жала вырвет. Тех, кто в небо смотрит, а в Бога не верит, обличит феофанов телескоп. Тех, кто в микроскоп смотрит, а в Бога не верит, обличит феофанов микроскоп. Тех, кто многие языки выучил, а Богу не молится, обличит феофанова библиотека. И рубанок, и сверло, и клавесин, и швейный набор, и слесарный инструмент в свою очередь свою работу тоже сделают. И это я просто молчу о том, кем мы - ленивые полу-христиане - выглядим на фоне затворников печерских!
Веры не бывает без догмата. Христианства не бывает без Церкви. И Церковь не живет без подвига (это архим. Софроний Сахаров говорил). Без подвижничества она засыхает и, что еще хуже, превращается в подделку, в имитацию. И даже если сил на подвижничество нет ни нравственных, ни физических, то хотя бы признать красоту духовного подвига человек обязан. Непонимание подвига – его красоты и необходимости – есть печать полной чуждости духу Христову.
Страшная такая печать. И крайне распространенная.
Прот. Андрей Ткачев
https://t.me/o_andrey_tkachev