Прот. Андрей Ткачев
Икона экономики
Если вы думаете, что главное в жизни общества - экономика, то снимите икону Христа в своем доме и повесьте портрет Маркса. Это будет, по крайней мере, логично и честно.
Если вы думаете, что для душевного здоровья вам нужен личный психоаналитик, не ходите больше в Церковь и не читайте Евангелие.
Молитесь Фрейду — это будет безумно, но честно.
Если вас обидели вышесказанные слова, то откройте глаза и посмотрите вокруг. Именно иконы Фрейда и Маркса несет на своих хоругвях так называемое цивилизованное человечество, маршируя эдаким «крестным ходом» к «светлой цели» и оставляя за собой испоганенную землю и погибшие навечно души.
Обидчивый человек
Помните слова из молитвы «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…»
Здесь говорится о необходимости прощать и оставлять всякие неприятности за бортом своей памяти.
Это можно назвать признаком святости, когда ты забываешь о том, что тебе когда-то причинили. Потому что в большинстве случаев, даже если люди примиряются, то осадок внутри остаётся.
Обидчивый человек — это человек, которому всё время кажется, что с ним поступили несправедливо, обошли вниманием, напрасно поругали или покритиковали. Мне кажется, обидчивость в какой-то степени притягивает к себя неприятности. И человеку, который помнит все обиды, тяжело жить на белом свете.
Порой поговоришь с кем-то, а он такие подробности тебе припомнит, вплоть до точной даты и времени суток. Он, как архивариус, делает зарубки на своём деревянном сердце. И носит в себе эту обиду и живёт с ней. Вы только представьте, какой кошмар!
Противоположность этому — душа, которая умеет забывать и умеет прощать. Есть такое красивое слово «проехали». Проехали и живём дальше.
Понаблюдайте за собой. Если вы — обидчивый человек, то это признак затаившейся в вас гордости. Это значит, что вы хотите себе уважения, почёта, прославления. И очень болезненно реагируете на противоположное.
Как написано в притчах Соломоновых, к гордому прикоснёшься, а он орёт, что шкуру дерут. Всего-то, может быть, чуть-чуть прикоснулись, а он об этом всем миру готов раструбить.
Неприятно выслушивать такое нытьё. Мужественная душа должна претерпевать удары. Преподобный Амвросий Оптинский говорил:
«Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия — потерплю и я».
Вообще обиженный человек — это некрасивый в нравственном отношении человек. Мы должны быть безобидными и беззлобными.
Я желаю всем нам быть менее обидчивыми.
Нужно — ли общаться с теми, с кем плохо
Есть люди, с которыми хорошо, легко и приятно, не хочется расставаться, хочется беседовать. А есть те, с которыми неприятно, от которых хочется уйти подальше.
Действительно ли в них есть что-то плохое-то, что нам не нравится, или же это какие-то дьявольские козни, которые не дают людям быть вместе. Дьявол людей просто ссорит и не даёт увидеть что-то хорошее?
В связи с этим тоже вопрос: а надо ли себя заставлять общаться с таким человеком, пытаться найти в нём что-то хорошее, или же всё-таки отойти от него в сторонку?
— Конечно, если бы мы были святыми, то нам бы было легче с окружающими. А поскольку мы не святые, а грешные, то нам с некоторыми людьми хорошо, с некоторыми людьми тяжело.
Я вам скажу даже, что и ангелы гневаются на некоторых людей. Да и Господь Христос — насколько Он любит всех людей, а среди некоторых людей находясь, горько вздыхал, и с гневом смотрел, и удивлялся их неверию, и говорил: «Доколе буду с вами?» И «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет...» И удалялся от них, и вообще, мучился, находясь среди людей, хотя любил, конечно, всех.
Поэтому не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то. И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится. Мордобой получится рано или поздно, а ничего хорошего не получится. Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они — на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят: всё, и греха нет. Меньше видишь — крепче спишь.
Грешнику надо удаляться от соблазнов. «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз». «Не влезай, убьёт», — знаете, пишут такое. Т.е. не лезь туда, где опасно. Чем меньше лезешь куда-нибудь, тем здоровее будешь. Может быть, кто- нибудь считает по-другому — воля ваша, но я считаю, что мы люди слабые, и с нас, вообще, как «с паршивой овцы — хоть шерсти клок». Не лезь, куда не просят.
Смерть
Смерть еще не приходила — а кто из нас не знает ее горького вкуса? Я хотел бы найти человека, который еще не умирал! Наш внутренний опыт: вкус греха, вкус разлуки, вкус отчаяния — это все вкус смерти. Это то, от чего вяжет во рту, как будто полынь жуешь.
Мы ее сердцем знаем — кто-то больше, кто-то меньше, но в смерти мы живем больше, чем в жизни.
Это мы жизнь не нюхали, это обоняния жизни мы не ощущали и не знаем, что такое жизнь — что такое смерть, мы знаем больше.
Человек измучен сам собой — ничем другим, просто себя, такого, какой он есть, терпеть у него сил больше нет. Только для человека может быть так мучительно жить, когда он сам собой мучится, понимая, что должен быть другим.
Кто дал ему это понимание, где он это вычитал?! «Что ты мучаешься? — говорят ему. — Да живи себе! Есть что есть? Есть. Есть что надеть? Есть. Чего страдать?»
Но так может жить кролик в клетке, обезьяна в зоопарке, но не человек. Ему вечно чего-то не хватает. Почему-то иногда ему до боли умилительно смотреть на веселящихся детей, хохочущих на площадке, а иногда охватывает щемящая грусть…
Человек — нездешний житель. Ему потому и плохо здесь, что он для другой жизни создан. В этой жизни он, по сути, оказался в наказание — умер и продолжает есть смерть большой ложкой, потому что все, чем мы питаемся — это прах, по которому змей ползает, везде оставляя следы своего живота.
А когда человеку надоедает это, достигает его ушей Божье слово, и он воскресает из мертвых.
Как Бог открывает ум
Все христиане должны быть читателями и изучателями священного Писания. Если вы этим не занимаетесь, то видимо вы отлыниваете от христианского звания. Если Писание для вас не настольная книга, если вы не знаете названия всех книг, вы уклоняетесь от серьезных занятий. Все христиане должны быть людьми, упражняющимися в чтения Священного Писания. Это особое чтение. Например, Толстого в его лучших произведениях, «Война и мир», можно на ночь прочитать страниц 150. Апокалипсис, или Исайю, или Даниила, можно прочесть 1-2-3 главы, а дальше не сможете – потому что слишком плотный текст. Слишком много благодати, слишком тяжело впитывать подаваемое. Человек не готов – половину не понимает, другую половину понимает, но она его пугает. И он, насыщенный, останавливается. Чтение Писания – это труд. Чтение газет – это отдых, чтение беллетристики – это убийство времени, чтение любимых писателей или поэтов – это наслаждение. Чтение Писания – это не наслаждение, не убийство времени, не отдых, это труд. Христианин, не читающий Священного Писания, это лентяй и дезертир. По сути, он сбежал с поля боя, так как чтение Писания есть некая духовная война. Война меня с самим собой, война Бога с грехом, война Христа с дьяволом, война, в которой мы участвуем, вы должны читать Писание – иначе как Бог вам откроет ум?
***
Все грамотные, у всех крестики на шее. Господь говорит с нами через Писание. Блаженный Августин говорил: «Когда ты молишься, ты говоришь с Богом, когда ты читаешь Писание, Бог говорит с тобой». Это диалог. Монолог бесполезен. Начинайте просвещаться и понимать изнутри, что есть воля Божия. Начинайте читать всё то, что вы еще не читали. А затем Бог вам откроет разум к пониманию Писания. От вас начнется труд, от Бога начнутся подарки – будет открывать разум к разумению Писания.
Болезни — это благословение
Многие ждут, что Бог поможет им вылечиться от болезней.
Но, понимаете, какая интересная вещь: Бог нам ничего не должен.
Он не должен нас исцелять.
Это мы связаны с ним многими обязательствами.
Это мы должны ему многие вещи.
Он тоже в общем заключил с нами завет (обоюдное соглашение), и Он нам тоже кое-чем обязан, потому что сам так захотел.
Болезнь – это такая воронка страданий, открытая в обе стороны: и в бездну отчаяния, и в небеса.
Многие про Бога узнали, когда заболели только.
Если бы не заболели, так бы и плясали козлом по лугу всю свою жизнь. Болезни (наши или болезни близких людей ) останавливают человека. Они смиряют его.
В них есть свой смысл.
Онкология, которая косит современное человечество, является тоже неким бичом.
В ожоговых отделениях не лучше.
Если походить между детками, которых обварили кипятком, то там не меньше криков наслушаешься.
В геронтологических отделениях, где старики разваливаются на части от прожитых лет, там тоже не весело.
Не весело и в травматологии, где люди поломанные или разбившиеся в автоавариях.
То есть больница – это не место для радости.
И, очутившись на больничной койке, самое время предъявить претензию Господу: «Почему ты меня не исцеляешь?»
Но давайте на минуточку выступим адвокатом Господа.
И вместо Господа спросим у этого человека, который шел-шел и поломал ногу в трех местах и теперь лежит на вытяжке:
— А ты почему про меня вспомнил только сейчас?
— А ты «Отче наш» наизусть знаешь?
— Ты когда-нибудь в грехах каялся?
— А сколько денег из всего заработанного ты отдал нищим, нуждающимся, многодетным, бездомным, старикам?
— Ты Евангелие читал когда-нибудь?
— Ты хоть одну всенощную помолился?
— А ты хоть один пост выдержал?
— А ты хоть раз проплакал за свои грехи?
Давайте мы вместо Бога возьмем за шиворот всех этих больных грешников и спросим их: «А что вы ноете? Вы что – такие святые? Бог обязан вас исцелять с утра до вечера? Он и так возится с вами, как курица с цыплятами, постоянно вас бережет. Постоянно. Волосы все посчитал на голове вашей.. То, что ты сам про себя не знаешь, он знает».
Стоит нам попасть в какую-то беду, начинаем вопрошать: что такое?
В чём дело? Почему так несправедливо?
А вы посмотрите, сколько вокруг больных людей.
Ты ноешь, а другой не ноет, а ему, возможно, ещё хуже.
Есть такие, кому хуже, чем тебе. К тебе хоть дети приходят, а у этого вообще детей нет. Ты уже скоро выйдешь отсюда, а кто-то не выйдет.
Как-то нужно утешать людей, но и вразумлять нужно, потому что люди чрезвычайно эгоистичны.
По-хамски относятся ко всему, в том числе и к Господу Богу.
Как будто Он им слуга.
Как та старуха, которая хотела, чтобы рыбка была у нее на посылках.
Чтобы она дала сначала новое корыто, потом царство, а потом быть владычицей морскою…
Это, в конце концов, тайное желание грешного человека: чтобы все ему служили, включая Господа Бога.
Господь Бог должен самый первый служить ему, как лакей.
Стоять в прихожей и ждать указаний: «Чего желаете? Холодного пивка или теплого? Минеральную воду с газом или без газа?»
Люди так хотят жить.
И вот этому гипотетически хамскому человеку мы должны постоянно вытирать сопли и рассказывать, что Бог добрый, что надо потерпеть…
Да что это за детский сад?
Мы с кем вообще разговариваем?
И вот еще вопрос: а зачем нам здоровье? Чтобы грехов набирать побольше? Когда мы болеем, то становимся лучше, между прочим.
Вот когда заболел человек, он никого не осуждает.
Зуб заболел у него, ему ни до кого дела нет. Пока у вас зубы были целы, вы заметили, в какой шубе соседка пошла, кто к ней зашел вечером, кто на какой машине проехал…. Зуб заболел, обо всех забыли, только о зубе и думаем.
В болезнях есть смысл, в конце концов.
Прекращайте ныть. Болезни – это благословение. Надо принимать их.
Если ты иначе не справляешься, принимай болезни и спасайся болезнями.
Прот. Андрей Ткачев
https://vk.com/prot.andreytkachev