Ссылка на статью прот. Владимира Пучкова: В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ ВЕЧЕРНИХ МОЛИТВ?
Простите, дорогие друзья и уважаемый отче. Но кроме как абсурдом, бредом и безграмотностью никак назвать это не могу! Вот именно об этом, когда кто - то, особенно священник, касается личной жизни и молитвы и выдает свое личное, да еще спорное мнение за Церковное учение, я в своих передачах и статьях всегда говорю и пишу.
Прекрасный священник, пишет прекрасные статьи, но как доходит дело до рассуждений о молитве, начинается полный абсурд и манипулирование людьми. Навязывание своего личного мнения всем вокруг. Если лично для прот. Владимира Пучкова то, о чем он пишет является правилом и важным именно в его понимании, то это его личное дело. И никакой общецерковной практикой это не является. Если он или кто - то еще утром и вечером читает именно эти тексты в молитвословах - это их дело. Но это не общецерковная практика. Ее никто, никогда и нигде не утверждал как общецерковную, а тем более обязательную для всех практику. Это традиция, а для меня лично - псевдотрадиция, отвращающая множество людей от молитвы. Церковь на основании Евангелия всегда утверждала и утверждает по поводу личной молитвы только одно - молиться, а значит быть с Богом, необходимо всегда. А как это делает конкретный человек - это уже вопрос личный.
1. Если пишешь о личной молитве, пиши что это твое личное мнение. Нигде и никогда Церковь не устанавливала утренних, вечерних и каких - либо других текстов - правил, для домашней, личной молитвы, обязательных для всех. И в молитвословах не правила, а собрание молитвословий святых отцов рекомендованные для молитвы утром и вечером. И каждый может составлять себе свои собственные правила молитвы, основываясь на церковном опыте и применяя его для личной молитвы, согласуясь со своим временем и возможностями. А такой подход, как предлагает уважаемый о. Владимир, близок к СЕКТАНТСКОМУ, причем по типу тоталитарных, деструктивных сект. Вот там как раз адептов учат беспрекословно подчиняться лидеру и строго выполнять определенные правила.
2. Массово утренние и вечерние молитвословия в молитвословах появились с 17 века, когда массово стали печататься молитвословы. Что на мой взгляд принесло не только пользу, но и вред. Именно тогда молитва превратилась в "вычитывание" никем не установленных правил. Какая общецерковная практика?!! Кто ее благословил? Где, на каком соборе, в каком церковном документе Церковь установила молитвословия в молитвословах использовать как обязательные для каждого человека? Это некая традиция. Даже псевдо традиция. О том, что каждому, кто хочет жить духовной жизнью, необходимо и важно молиться, говорят все святые отцы. Но у каждого святого отца было свое собственное правило. Что за привычка навязывать кому - то свое личное, частное понимание личной духовной жизни, выдавая свое мнение за Церковное и влазить в чужое личное пространство.
3. Молитва - это не чтение каких - то текстов на ЦСЯ или другом языке. Молитва - это откровенное, прямое обращение к Богу от всего ума и сердца. В личной молитве молиться можно и своими словами, и применяя молитвословы, на любом языке. Как кому удобно. Продолжительность и время молитвы каждый определяет сам для себя.
4. Обучаться молитве, несомненно нужно и полезно по молитвослову, для этого он и необходим, как азбука молитвы. Со временем каждый, кто действительно учится молиться, а не вычитывать какие - то "правила", приходит к своей собственной молитве, выбирает свои молитвословия и молится уже как по молитвослову, так и своими словами.
Поэтому то, что пишет уважаемый мною прот. Владимир, как минимум неправильно, показывает непонимание уважаемого священника что такое молитва и говорит о том, что как раз много священников сами не молятся, а исполняют какие - то глупые, стереотипные правила - шаблоны и других учат тому же.
Дорогие братия и сестры. Учитесь обращаться к Богу и святым от всего ума и сердца и старайтесь быть с Богом всегда. В том числе и утром, и вечером благодарите Господа, кайтесь, просите прощения за грехи и просите о своих нуждах.
Диакон Олег Рыжков