ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2024 (1)
Ноябрь 2024 (10)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)

Публикации / Православная духовность | 25-11-2016, 11:26

Редакторские заметки. Молитвенные правила. Должен и обязан?

Проголосовать:
голосов: 3

Редакторские заметки.   Молитвенные правила.   Должен и  обязан?

Молитва в духовной  жизни православного христианина  - это главное. От правильного понимания того,  что такое молитва, как правильно молиться во многом  зависит и результат нашей духовной жизни.  Поэтому молитве всегда  уделялось и уделяется  много внимания в святоотеческом учении и православной литературе, в том числе и в  нашем сборнике.  Не смог удержаться,  чтобы не прокомментировать  слова из статьи   одного уважаемого священника о молитвенном правиле:  «Ежедневная молитва потому и называется правилом, что обязательна к исполнению каждым православным христианином. Каждый православный христианин должен молиться утром и перед сном – читать утренние и вечерние молитвы, изложенные в православном молитвослове…  Молитвенное правило – это не только общение с Богом, которое должно являться потребностью души, это еще и служба Богу, и проходит эта служба по уставам Церкви».

 Еще раз повторю то, о чем мы всегда пишем в «Душе».  Молитва - это общение.  Есть и может быть в духовной жизни только одно правило, данное нам в Евангелии самим Господом и апостолами: "Неустанно молитесь". Никакого другого обязательного к  исполнению правила, единого для всех, читаемого утром и вечером, или в другое время, изложенного в молитвословах,  в личной духовной жизни,  быть не может.   Любые "молитвенные правила" в молитвословах могут и должны рассматриваться только как  образцы молитвословий и общие рекомендации  к тем, кто хочет научиться молитве (общению с Богом). И то, только в том случае,  если эти молитвословы одобрены Церковью.  Потому что  попадаются такие «молитвословы», что  только в печь и годятся.  В личной, повторюсь, в личной духовной жизни, а не в богослужебной жизни храма, не может быть  еднообразного молитвенного правила для всех. У каждого своя жизнь, свои духовные особенности, навыки, привычки, темперамент, способности  и т. д.  Страшная ошибка, когда священник начинает навязывать свое понимание личной духовной жизни, в том числе и молитвы, как общецерковные,  обязательные для всех нормы и  каноны. Никаких общих, обязательных и точных  норм  в личной молитве нет и быть не может.  Есть опыт, традиции и рекомендации  Церкви и отдельных святых отцов – но это совсем другое.  Все "молитвенные правила" в личной молитве - это сугубое дело каждого православного христианина, которое определяется его духовным состоянием и другими факторами,   вместе с духовником, если таковой имеется, или опытным священником, который должен не заставлять  читать  только определенные молитвословия изложенные в молитвослове, ибо нигде и  никогда никакой церковный  собор, и никакие указы и правила, не определяли личного утреннего, вечернего и других молитвенных обязательных  правил, количество молитвословий и времени молитвы.  Но должен учить, как учит вся Церковь,  молиться (общаться с Богом)  и жить по христиански, то есть любить Бога и ближних своих всегда, а не в какое – то определенное время.

Молитва - это не чтение  обязательных молитвословий из молитвословов.  Молитва - это разговор с Богом. А разговор, с кем бы он не был, хоть с Богом, хоть с соседом, или начальником,  не может быть заключен в определенные обязательные рамки формул.  "Царю Небесный...", "Отче наш..." и все другие молитвословия - это прекрасные, сложившиеся, традиционные образцы церковных молитвословий данные нам  Самим Христом и святыми, но совсем не обязательные, и совсем не для чтения, а для научения молитве. Ничего плохого и страшного не будет, если вы, например,  находясь дома, перед едой не прочитаете "Отче наш", а обратитесь к Богу своими словами: "Господи, благослови мне питие и пищу...", или как - то по другому.  Это Ваше личное дело, как говорить с Богом. Главное, чтобы вы понимали,  перед  Кем предстоите и что хотите сказать.  Поэтому можно и нужно использовать для молитвы и молитвослов,  и свои слова.  Нельзя молитву превращать в обязательные тексты.

К  великому сожалению, некоторые  священники, путают Церковь с армией, воинскую дисциплину с духовным возрастанием,  Церковную административную иерархию  и дисциплинарное  послушание   с  личной духовной  жизнью,  личную молитву с богослужением в храме.   Да, православный христианин - это воин христов. Но воин христов – это   не солдат  светских вооруженных сил, а  духовный воин,  и сама Церковь – это  не  армия, а Тело Христово.  Все определенные  обязательные (и то,  с  оговорками) молитвенные  дисциплинарные нормы и  формы характерны и нужны в храме. Церковь установила их для единообразия Церковного богослужения, а не для личной духовной жизни. Несомненно,  дисциплина в духовной жизни необходима. Но  в личной молитве и всей личной духовной жизни человек сам, конечно же,  советуясь с духовником, или опытными в духовной жизни людьми,  устанавливает свои личные правила  и прочие  вещи,  согласно своего  умственного и духовного развития, своему ритму жизни, работе, семейных традиций, здоровья и т. д.

Не будем забывать слов апостола Павла: "Все мне дозволено, но не все полезно", и слова святого блаженного Августина: "Люби Бога и делай что хочешь". Мы свободны во Христе. И в своей личной свободе, конечно же,  руководствуясь Церковным опытом, канонами, рекомендациями, традициями и учением,  будем держать путь к Богу.

 

 

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков молитва молитвенные правила

 

Просмотров: 1 894
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru