ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Редакторские заметки

Редакторские заметки. Молитвенные правила. Должен и обязан?

Проголосовать:
голосов: 0

Редакторские заметки.   Молитвенные правила.   Должен и  обязан?

 

Редакторские заметки

 

Молитвенные правила.   Должен и  обязан?

 

В редакцию «Души» поступает  огромное количество вопросов от читателей о молитвенных правилах и молитве.  С одной стороны это радует. Значит,  духовная жизнь в России возрождается. С другой стороны печалит.  По разным причинам  у людей  не хватает  правильного  духовного образования.   

А ведь от правильного понимания того,  что такое молитва и как правильно молиться во многом  зависит и результат нашей духовной жизни, конечно же,  еще и при стараниях жить по заповедям Божиим.  Поэтому молитве всегда  уделялось и уделяется  много внимания в свято-отеческом учении и православной литературе, в том числе и в  нашем сборнике.  Не смог удержаться,  чтобы не прокомментировать  слова из статьи   одного уважаемого священника о молитвенном правиле:  «Ежедневная молитва потому и называется правилом, что обязательна к исполнению каждым православным христианином. Каждый православный христианин должен молиться утром и перед сном – читать утренние и вечерние молитвы, изложенные в православном молитвослове…  Молитвенное правило – это не только общение с Богом, которое должно являться потребностью души, это еще и служба Богу, и проходит эта служба по уставам Церкви».

 Попробуем  все-таки понять  -  что же такое личное  молитвенное правило,  и каким оно  должно быть для  человека,  желающего научиться молиться.  

Определяя само существо молитвы,  святитель Феофан Затворник говорит о том, что она есть «умное к Богу восхождение из сердца», «ума и сердца к Богу возношение, на славословие и благодарение Богу, и испрашивание у Него потребных благ, душевных и телесных»   То есть, молитва - это общение.  Возношение ума и сердца к Богу.  «Для Вас я полагаю совершенно достаточным исполнение утром и вечером положенных в молитвенниках молитв утренних и на сон грядущим. Только старайтесь всякий раз исполнять их со всем вниманием и соответственными чувствами. Чтобы это успешнее совершать, потрудитесь в свободное время особо прочитать их все, обдумать и обчувствовать, чтобы, когда станете читать их на молитвенном правиле, Вам известны были святые помышления и чувства, содержащиеся в них. Не то значит молитва, чтобы прочитать только молитвы, но то, чтобы воспроизвести в себе содержание их и так их произносить, как бы они шли от нашего ума и из нашего сердца... Так подготовясь, когда стоите на молитве, заботьтесь удерживать ум от парения и чувство — от холодности и равнодушия, всячески напрягаясь и внимание хранить, и теплоту чувства возгнетать… Особенно по окончании молитв подольше сами помолитесь, прося прощения за невольные отбегания ума и предавая себя в руки Божии на целый день».  Чувствуете разницу между «… обязан… должен читать утренние и вечерние молитвы, изложенные в православном молитвослове  …  по уставам Церкви…»  и тем, что говорит святитель Феофан?

Есть и может быть в ЛИЧНОЙ духовной жизни только одно правило, данное нам в Евангелии самим Господом и апостолами: "Неустанно молитесь".  То есть неустанно обращайтесь к Богу.

«Восстав от сна, в продолжение дня и отходя ко сну, духовными очами мы должны стремиться к видению Бога, духовными устами – своими добрыми мыслями и делами».

Никакого другого,  обязательного к  исполнению   правила, единого и точного для всех, читаемого утром и вечером, или в другое время, изложенного в молитвословах,  или определенного какими – то уставами  для  ЛИЧНОЙ  духовной жизни  нет,  ни у Церкви, ни у отельных святых отцов.  Каждый человек, при полноценном духовном развитии, если хочет и  может,  используя богатейшие  традиции и опыт всей Церкви, советуясь с опытными  людьми,   выстраивает и определяет   свое собственное  ежедневное молитвенное  правило, а может быть и разные правила,  применимые к разным жизненным  обстоятельствам,   и  молится по ним от всего  ума и сердца.  Это нормально.  Так же как нормально, когда одному нравятся, или не нравятся  духовные  поучения  и стиль их изложения  святителя Феофана Затворника,  кому – то святителя Иоанна Златоуста, а кому – то святителя Игнатия Брянчанинова.  Кому – то всех вместе.  А кому - то вообще ближе сборник «ДУША».  Главное  – не бросать молитвы, стремиться  быть с Богом всегда, и в делах, и в мыслях. И помнить,  что   молитва – это всегда труд и принуждение себя. 

В  православных молитвословах, так же как и Церковных  уставах,  нет  такого  словосочетания  «обязательное и единое для всех молитвенное правило».   Есть рекомендуемые Церковью  утренние и вечерние молитвы,   есть различные  последования, каноны и акафисты, псалмы, кондаки, тропари и т. д.  Все это виды молитвословий, которые могут стать основой и опорой  для молитвенной жизни и  собственных молитвенных правил.  Любые из них  мы можем использовать для ЛИЧНОЙ молитвы.   А  молитвенные тексты, одинаковые и положенные в обязательном порядке для всех – это не нормально. Так же как не нормально будет, если все подряд начнут  чистить зубы одной зубной  пастой,  пить одну для всех  таблетку, соблюдать одну на всех  диету  и т. д.     

Любые молитвенные последования и отдельные молитвословия  в молитвословах могут и должны рассматриваться  как  образцы, основа  и общие рекомендации  к тем, кто хочет научиться молитве (общению с Богом).   В ЛИЧНОЙ, повторюсь, в ЛИЧНОЙ духовной жизни, а не в богослужебной жизни  Церкви, не может быть  единообразного молитвенного правила для всех. У каждого своя жизнь, свои духовные особенности,  стиль,  навыки, привычки, темперамент, работа, графики, способности  и т. д.  Страшная ошибка, когда священник начинает навязывать свое понимание и опыт  личной духовной жизни, в том числе и молитвы, как  общецерковные,  обязательные для всех нормы и  каноны. У каждого священника может быть свой взгляд на молитвенные правила.  Один считает так,  другой  -  эдак. В этой связи хочу  поделиться советом уважаемого профессора А. И. Осипова,  с которым я полностью  согласен.  Когда  «духовный наставник»,   заставляет  вас вычитывать и соблюдать только  определенные им  правила,  и поступать так, как именно он считает правильным,  без обсуждения с вами,  нужно очень хорошо подумать,  может ли быть  наставником такой человек.  Потому что, повторюсь,  никаких общих, обязательных и  точных  норм  в личной молитве и вообще в духовной жизни  быть не может. Не может быть одинакового  для всех  молитвенного минимума, или максимума. 

Минимумом   может быть  – «Господи, благодарю!»,  «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!», «Господи, благослови!».  В зависимости от обстоятельств вместе или  раздельно,  и почаще.  Максимум - бесконечность….  С разумом, пониманием и по силам.

 Есть опыт, традиции,  рекомендации  Церкви и совершенно разный молитвенный  опыт  отдельных святых отцов.  Кто – то любит длинные молитвословия, кто – то молится коротко,  кто – то обожает акафисты и каноны,  кто – то  «Иисусову молитву»,  а кто – то может обладать  даром молиться своими словами, как молились многие святые отцы,  которые раньше не были святыми…

Несомненно, тем, кто только начинает учиться разговаривать с Богом,  необходимы  молитвослов как образец,  как букварь молитвы и советы духовно опытных людей. Потому что необходимо научение и понимание  того,  что такое молитва и как правильно молиться.   Но со временем  у  каждого человека, если он не бездумно  вычитывает «положенные» тексты,  неизбежно  возникают свои потребности в духовной жизни,  в зависимости  от  темперамента, характера, работы,  интеллекта, образования  и других обстоятельств. Один молчун, другой многословен. Один общителен, другой сам себе на уме. Один любит одиночество, другой многолюдство.   Поэтому  все "молитвенные правила" в личной молитве - это сугубое дело каждого православного христианина, которое определяется его духовным состоянием и другими факторами,   вместе с духовником, если таковой имеется, или опытным священником, который должен не заставлять  читать  только определенные  молитвословия,  изложенные в молитвослове, ибо нигде и  никогда никакие церковные соборы  и  указы   не определяли  минимального или максимального  личного утреннего, вечернего и других молитвенных обязательных  правил, количество молитвословий, обязательных текстов  и времени молитвы. Потому что   все это слишком  индивидуально, как и вся жизнь каждого  человека.    Но священник  должен учить, как учит вся Церковь,  молиться (общаться с Богом)  и жить по христиански, то есть любить Бога и ближних своих всегда, а не в какое – то определенное время.

Молитва - это не чтение  обязательных молитвословий из молитвословов.  Молитва - это разговор с Богом. А разговор, с кем бы он не был, хоть с Богом, хоть с соседом, или начальником,  не может быть заключен в определенные обязательные рамки формул.  "Царю Небесный...", "Отче наш..." и все другие молитвословия - это прекрасные, сложившиеся, традиционные образцы церковных молитвословий данные нам  Самим Христом и святыми, но совсем не обязательные, и совсем не для чтения, а для научения  молитве. Ничего плохого и страшного не будет, если вы, например,  находясь дома, перед едой не прочитаете "Отче наш", а обратитесь к Богу своими словами: "Господи, благослови мне питие и пищу...", или как - то по другому.  Это Ваше личное дело, как говорить с Богом. Главное, чтобы вы понимали,  перед  Кем предстоите и что хотите сказать.  Поэтому можно и нужно использовать для молитвы и молитвослов,  и свои слова.  Нельзя молитву превращать в обязательные тексты.

К  великому сожалению, некоторые  священники и прихожане, путают  Церковь с  армией, воинскую дисциплину с духовным возрастанием,  Церковную административную иерархию  и дисциплинарное  послушание   с  личной духовной  жизнью,  личную молитву с богослужением в храме.   Да, православный христианин - это воин христов. Но воин христов – это   не солдат  светских вооруженных сил, а  духовный воин,  и сама Церковь – это  не  армия, а Тело Христово.  Все определенные,   обязательные (и то,  с  оговорками) молитвенные  дисциплинарные нормы и  формы характерны и нужны в храме. Церковь установила их для единообразия Церковного богослужения, а не для личной духовной жизни. Несомненно,  дисциплина в духовной жизни необходима. Но  в личной молитве и всей личной духовной жизни человек сам, конечно же,  советуясь с духовником, или опытными в духовной жизни людьми,  устанавливает свои личные правила  и прочие  вещи,  согласно своему  умственному и духовному развитию,  своим:  ритму жизни, работе, семейным традициям,  здоровью  и т. д.

Не будем забывать слов апостола Павла: "Все мне дозволено, но не все полезно", и слова святого блаженного Августина: "Люби Бога и делай что хочешь". Мы свободны во Христе. И в своей личной свободе, конечно же,  руководствуясь Церковным опытом, канонами, рекомендациями, традициями и учением,  будем держать путь к Богу.

 

 

Диакон Олег Рыжков

 

Теги: Диакон Олег Рыжков молитвенные правила молитва

Вернуться

     
Просмотров: 2 191 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 25-11-2016, 11:33 Всего: 0
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru