ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Православная духовность | 14-12-2022, 16:08

ДУХОВНЫЙ VK-TELEGRAM. Мысли о разном

Проголосовать:
голосов: 0









Прот. Андрей Ткачев

«С преподобным преподобным будешь … и со строптивым развратишися»

Есть в псалмах такие слова: «С преподобным преподобным будешь, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранными избран будеши, и со строптивым развратишися».
В этих строчках дан некий духовный закон, знание которого нам помогает. В отрицательном смысле этот закон озвучил апостол Павел, говоря, что добрые обычаи растлеваются худыми нравами.
Человек, попадая в некую среду, противоположную по нравственным законам, не может долго сопротивляться. Он должен или убежать, или умереть, или стать таким, как окружающая среда, к сожалению. Трудно выйти здоровому душой и сердцем из камеры где ты просидел много лет с отпетыми злодеями, каждый из которых является профессионалом, и каждый из которых похож на других по нечестивому образу жизни.
Человек — это впитывающее существо. Если он духовен по-настоящему и является одним из тех сотен тысяч, о которых говорят, как об особых избранниках. И попадая в самые страшные логовища греха, они сами не осквернятся и других очищают, потому что у них Божественный огонь внутри.
В большинстве же своём люди находятся в подвешенном состоянии: попадая к святым, освящаются, попадаю к грешным — согрешают.
Большинство людей плавающие. Попадешь в общество высокообразованных людей, слушаешь что они говорят, ничего не понимаешь, но со временем напитываешься, становится увлекательно, и уже слушать другие разговоры не так интересно. Попадёшь в другую компанию, нахватаешься всего, и уже дико чувствовать себя среди людей, разбирающихся в музыке или искусстве.
«С преподобным преподобен будешь…» На этом законе построено стремление людей всегда найти себе учителя. Так рождались великие монастыри. Так Сергий Радонежский уходил в густые дебри и желал жить только один с Богом. А к нему приходили люди, кто-то оставался, кто-то уходил. Люди искали святого мужа.
В Писании сказано: «Найдёшь мужа мудрого — обтирай пороги дома его». Хочется возле мудрого находиться не просто для того, чтобы слушать его, но у мудрых и молчание звучит. Он молчит — а ты слушаешь. С мудрым можно делать всё, что делает мудрый. Колет ли он дрова, заваривает ли он чай или стирает белье, или копается на грядке, или читает Псалтырь…
Что бы он не делал, надо быть возле него и делать то, что делает он. И постепенно напитаешься страхом Божием, его мыслями, его интуицией, его ощущениями. По типу сообщающихся сосудов человек напитывается всем, что есть у такого человека. Это закон! Нужно воспитаться у ног святого человека, чтобы в тебя без слов, на каком-то более глубоком уровне перешли основные мотивы жизни этого святого человека.
Если количество учителей умаляется, то это беда для мира. Отсутствие хороших примеров — это мука для общества. Когда не на кого посмотреть, не за кого схватиться, некому сказать: «Ну, веди же нас, мы же ничего не понимаем». Когда таких людей нет, вот тогда народы и погибают.
И об этом говорится в псалмах. Господи, спаси меня, ибо нет преподобных, нет праведных, люди осуетились, святых вещей не понимают, говорят друг с другом о лжи, ложью питаются, и находят в этом удовольствие, другого не знают. Господи спаси меня, потому что тяжело жить в таком обществе.
Человек по природе социальное существо. Человеку не свойственно жить в пустыне со зверями. Но люди потому убегали и со зверями жили, потому что звери не грешат. И со зверями им было легче и лучше, нежели среди людей.
Если всё это приобретает вид твёрдой тенденции и постепенно перерастает в закон, и настолько становится привычным, что сомневаешься, бывает ли иначе, то тогда вступает в силу некое особое повеление Божье. Господь говорит: «Изыдите, говорит, из среды их
совсем отделитеся от них... и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
Уйти из общества и минимизировать контакты. Так постепенно сужается круг общения у людей. Говорить не с кем. Или не о чем. Или не хочется. Возникает одиночество среди многолюдства. Уход из общества, живущим не по Божьим законам — это тоже непременный этап жизни отдельного человека.

Добродетели

Добродетели несут награду не сами по себе, а за смирение.
Вот такая мысль есть у великих отцов.
Представьте, что эта мысль — дождь, и станьте под нее, как под холодный душ.
Или представьте, что она — град, и тоже станьте.
Пусть этот град побарабанит вам (мне, им, всем) по лысине.
Мы ведь страшно хотим гордиться собой.
И чем еще гордиться, как не своими добродетелями.
А добродетели, оказывается, мостят нам дорогу в ад, если мы посреди благих трудов не смиряемся.
Человеку гордому лучше не иметь заметных добрых дел, а то он от любви к себе совсем осатанеет.

Вера

Вера есть дар удивительный. Она удивительным образом приходит к тем, от кого мы ее не ждем, и она странным образом тихо покидает души тех, от кого мы ждем настоящей, чудотворной, сильной, мудрой веры, – а она потихонечку – раз! – и уходит. Она – небесная гостья, ее на цепь не посадишь!
Если ты веру принимаешь и бережешь, за веру воюешь и за веру сражаешься, вера живет в твоей душе как за каменной стеной, она тебя питает и греет, она тебя защищает. А если ты относишься к ней, как к купленному товару в магазине: а у меня есть вера, уже есть, ну и хватит, и пусть лежит себе, как мешок зерна в кладовой, или как паспорт в сейфе, или как деньги в кармане, – тогда она потихонечку – раз! – на ножки встала, на крыла – и улетела, потому что она свободная, абсолютно свободная, она живет только там, где хочет жить, живет там, где защищают ее, где переживают о ней, где молятся о ней.

Святость

Говоря о святости, мы говорим и о том, что смысл этого слова — «отделённый». Святой — это значит «отдельный». Например, есть много-много рядовых дней, а есть святой день, отделённый от остальных, день праздника. Есть много разных мест совершенно обыденных и простых, но есть святое место, куда нельзя войти, например, в грязной одежде, с громким хохотом. Это храм Божий. Чисто оденься, лицо умой, перекрестись, страха Божиего наберись и тихонечко заходи, потому что место это святое. Есть святые одежды, есть святые времена, есть святые даты, есть святые люди. То есть святое — это нечто иное, отделённое.
Господь хочет, чтобы мы отделились от закона греховного. «Изыдите от среды их и отлучитеся… и нечистоте не прикасайтеся, и Аз прииму вы: и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны и дщери, глаголет Господь вседержитель» (2 Кор.6,17,18). Освятиться — это значит не жить по законам мира сего. Святые — это люди, которые превозмогли законы мирские, которые есть рознь, эгоизм, самоволие, желание славы себе и попрания ближнего. А законы Божии, которые превозмогают законы мира сего, это — Богу слава, ближнему честь, в сердце страх Божий и как можно меньше самоволия, самоугодия, самохвальства. Святые — это люди, которые превозмогли Духом Божиим законы мирские, они жили здесь, но не по-здешнему, не так, как живут дети человеческие, а так, как живут сыны Божии.
Каждому человеку подобает начать знакомство с угодниками Божиими с того святого, имя которого он носит. Вот, допустим, я – Андрей, мне Сам Бог велел знать жития всех святых Андреев, первый из которых — Андрей Первозванный. Где жил, чем прославился, когда пострадал, в чём особенности его жизни. А, кроме этого, ещё недурно было бы узнать про других Андреев, например Андрея Критского, мч. Андрея Боголюбского, прп. Андрея Рублёва и других святых, носивших это имя. Если вы Сергей, Николай, Пётр, Владимир, Наталья, Мария… знакомьтесь с житием святого, именем которого крещены. С этого может начаться ваше духовное возрастание. В день памяти вашего святого вы должны быть в храме Божием, причащаться, исповедоваться. Призывайте своего святого в молитвах. Допустим: «Моли Бога о мне, святителю отче Василие, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». С этого начинается встреча с небесным миром. Это та точка, где душа человеческая встречается с теми, кто уже на небе живёт.
А вот как ты сам можешь стать святым — это уж Господь подскажет. Либо потратишь имение своё на нищих, либо кровь прольёшь за имя Господне, либо бросишься на защиту ближнего и погибнешь, либо будешь лечить или учить людей, либо иным образом будешь отдавать себя до последней капли на служение Богу и ближнему. И помните слова Господа: «Отступите от среды грешников, к нечистоте не прикасайтесь, и Я приму вас, и вы будете Мне сынами и дочерями, глаголет Господь Вседержитель».

Прот. Андрей Ткачев
vk.com/prot.andreytkachev

















Игумен Нектарий (Морозов)

Зачем говорить о боли

«Да, вокруг сегодня очень много боли. Но зачем говорить о ней, зачем думать, если ты ничего не можешь изменить? Какой в этом смысл? Разве не правильнее ради самосохранения закрыться от нее?».
Такие и похожие вопросы приходится слышать часто. Особенно часто – сегодня.
И что ответить вопрошающим?
Наверное, лучше всего в данном случае вопросом на вопрос:
«А «зачем» плакал Господь, входя в Иерусалим? Ведь Он знал, что город обречен, какой в Его слезах был «смысл»?
Да, Господь знал и знает всё.
Но Он плакал не «зачем», а просто потому, что Он есть Любовь, плакал потому, что Ему было жалко живущих в этом городе людей. Любимых, но не любящих. Спасаемых, но не спасающихся. Избавляемых от погибели, но погибающих.
И если нужно говорить о «смысле», то и он был, конечно. В частности, показать нам, что если и мы способны плакать в подобных обстоятельствах, не закрываясь, не прячась от них, то это значит, что и в нас есть хоть немного любви. Значит, и мы хоть немного похожи на Него.
Когда мы не хотим видеть чужую боль, отгораживаемся от нее, мы ожесточаемся, наше сердце покрывается такой броней, что сквозь нее потом не пробиться – ни к Богу, ни к себе самому.
Только чувствуя эту боль, переживая ее, можно по-настоящему, искренне сострадать страдающим, молиться о них. В сердце равнодушном молитва не рождается. Там вообще ничего не рождается, а только умирает. И само оно постепенно умирает…».
Так бы я ответил, пожалуй. Так и отвечаю чаще всего.

Чудеса

«Почему Бог не всегда совершает чудеса? Не совершает их тогда, когда они особенно нужны?».
«И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:58) – вот одна из важнейших причин того, что Господь совершает чудеса не всегда.
Я знаю, что очень часто на это люди возражают: «Но ведь мы молились, мы просили, значит, мы верили! А Господь не услышал, не откликнулся, остался к нашим мольбам равнодушным!».
Рискну объяснить: того, кто считает, что Господь «не услышал», кто убежден, что Он «не откликается из-за равнодушия» к нам и нашим скорбям, никак не назовешь верующим.
И того, кто полагает, что лучше Бога знает, когда Он «должен» творить чудеса, тоже.
Равно, как и того, кто уверен, что все самое важное происходит здесь, на земле, что не наше вечное спасение и жизнь со Христом в Его Царствии имеют для нас главнейшее значение, а наше временное благополучие.
Ведь есть и другая причина, отчего Господь также не совершает очевидных для нас чудес. Он творит чудо тогда, когда оно необходимо для того, чтобы спасти бессмертную душу человека. И не творит, когда необходимо его отсутствие.
Если же кто-то считает, что в этом вопросе он компетентнее Бога… Тогда снова приходится вернуться к первой причине несовершённых чудес.
И прошу вас: ни в коем случае не обвиняйте меня в том, что я как «сухой теоретик» говорю о болезненнейших вещах, о которых не имею понятия. Нет, я живой человек. И чудеса в моей жизни Господь совершал – такие, что лишь слепой бы их не заметил. Но и другие моменты бывали - когда очень хотелось чуда, когда с болью сердца просил о нем, однако не происходило оно.
Просто никогда мне не приходило в голову Бога в этом винить.
Почему? Наверное, потому, что при всех моих человеческих слабостях и грехах Он на самом деле для меня важнее всего. И является не средством, а Целью…

Игумен Нектарий (Морозов)
https://t.me/igumennektariy

 

В сюжете: мысли разное

 

Просмотров: 426
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru