Есть на севере Хабаровского края небольшой рабочий поселок под названием Чегдомын, что в переводе с эвенского означает «сосновая вода».
Этот населенный пункт, притаившийся среди сопок и болот посреди дальневосточной тайги, считается местом, с наиболее сложным социально-экономическим положением. Но, несмотря на сухие фразы и пугающую статистику, тут живут добрые люди, которые хотят, чтобы в поселке царило не только материальное благополучие, но и росли и крепли в душах сельчан ростки веры и милосердия.
Сложно поверить, но сам поселок в советское время зарождался как центр добычи угля на Дальнем Востоке, а потому привлек приезжих, желающих освоить профессию шахтера, которые жили просто в палатках посреди тайги.
Сейчас в поселке есть многоэтажные дома, школы, больница, музей, и, конечно, храм.
Красивый храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских – поистине украшение поселка: деревянный, с позолотой куполов и громкоголосой звонницей, напоминающей перезвонами о том, что не хлебом единым жив человек.
Но храм, это не только «бревна, но и ребра», то есть люди, у которых есть дети и внуки, а потому присутствие воскресной школы в поселке, где есть храм – явление скорее необходимое, чем уникальное.
Зачем она нужна? Это вопрос частенько задают те, кто не понимают для чего «крестить лоб малышам, которые только в обычной школе за парты сели». На этот вопрос отвечают и сами преподаватели этого заведения:
- Скажем, школа музыкальная – дает образование музыкальное, занятия спортом – физически развивают ребенка. Что же на самом деле дает ребенку Воскресная школа? Принцип жизни Воскресной школы – радость. Радость от встречи с храмом, с Богом, с друзьями…. И этому тоже нужно учиться с самых малых лет. Ведь как часто в нашем современном мире мы видим неумение подрастающего поколения радоваться самым простым вещам – весеннему солнышку, улыбке мамы, доброму слову. Поэтому, Воскресная школа – это, в первую очередь, школа радости, - говорит преподаватель воскресной школы Чегодомына Жанна Губренко.
Редкий родитель не хочет, чтобы его ребенок был здоров не только физически, но и нравственно, а посещение воскресной школы дает ребенку эту уникальную возможность внутренней чистоты, которую он пронесет через всю жизнь.
Часто бывает, что взрослые, не посещающие храм, отводят своего ребенка в воскресную школу, понимая, что то самое нравственное развитие способно запустить механизм и внешних изменений.
- Своего ребенка я отвела на занятия в эту школу по совету батюшки через несколько месяцев после беды, случившейся в семье. Удивительно, но уже через два занятия девочка будто ожила и поняла, что жить на свете - хорошо. Она всегда возвращалась оттуда веселая и активная, - делится жительница поселка Чегдомын Юлия Конюшенко. - Педагоги, занимавшиеся с детьми, менялись, но принципы работы были всегда одинаковые - учили добру, порядочности в поступках. Приятно было и то, что никогда не изнуряли огромными домашними заданиями, все обучение строилось на творческих заданиях. К каждому православному празднику дочь приносила трогательные сувениры, сделанные совместно с педагогами воскресной школы. В доме все чаще стали звучать ее слова: «так поступать нельзя, ведь это не по-христиански, такие поступки не красят человека, надо простить его за это и помочь исправиться...». Нас радовали такие перемены в ребенке. Думаю, что благодаря занятиям в воскресной школе, не возникло и проблем в период подросткового возраста дочери.
Однако, есть у школы большая проблема. Здание, в котором ютится эта «школа радости» совсем обветшало и уже давно не может принять всех желающих стать ее частью.
Поверьте, воскресная школа нужна не только прихожанам, она нужна всем, кто заботится о подрастающем поколении, о популяризации семейных ценностей, поскольку двери школы всегда открыты для всех, независимо от регулярности походов в храм. Поэтому строительство нового здания воскресной школы – насущная проблема, которую пытаются решить всем миром.
На территории школы будет зал для проведения благотворительных мероприятий и концертов, помещения для творческих мастерских. Уже сейчас тут не только постигают уроки добра и нравственности теоритически, но и применяют все это на практике. К примеру, старшие ребята планируют часть времени отдавать волонтерству, помогая тем, кто в этом нуждается.
И пока взрослые спорят о цифрах, суммах и планах, дети продолжают отличать добро от зла, ложь от правды, жестокость от милосердия. И в силах каждого из нас помочь ребятам обрести новую школу – школу, где учат радости.