11 марта 1931 года в СССР была запрещен ввоз и продажа Библии. Священное Писание стало запрещенной для советского гражданина книгой. Спустя восемьдесят лет Библия так и не смогла вернуть себе место в умах и сердцах россиян.
Во времена перестройки тысячи иностранных проповедников всех мастей и калибров стали активно ввозить в Союз, а потом и в Россию Библию. В результате в сознании россиян священная книга стала ассоциироваться именно с деятельностью сектантов.
«Мы – православные, нам Библия не нужна» – эту фразу я много раз слышал от людей, жаловавшихся на сектантов, предлагавших им изучать Библию. Более того, попытки создания библейского кружка в рамках православного прихода зачастую вызывали подозрения в симпатиях по отношению к сектантам.
Утверждая, что православным не нужна Библия, мы сами лишаем себя огромного духовного и культурного пласта. «Бытие» повествует нам о творении мира. Книги пророков говорят о грядущем Спасителе. Ветхозаветная Псалтирь – это ткань богослужения, огромное количество богослужебных текстов взято именно оттуда. Конечно же, для православного христианина куда большее значение имеет Новый Завет, рассказывающий нам о Господе. Но и Ветхий Завет, несмотря на то, что некоторые его заповеди ушли в прошлое, не менее важен для нас.
На мой взгляд, православные должны лишить сектантов «монополии» на использование Библии. В православных храмах должны создаваться кружки по изучению Священного Писания. Тогда мы сможем не только лучше понять собственную традицию, но и получить мощный аргумент в полемике с сектантами всех мастей и калибров.
Александр ЕРМОЛИН
protoinfo.ru