Шупляк Олег. Ньютон в Саду Идей
Иерей Валентин Макаров убеждает музыканта Альберта Цукренко в том, что место человека в бесконечной Вселенной не так уж малозначимо.
— Когда я учился в институте и считал себя атеистом, у меня случился спор с другом, арабским студентом, мусульманином. Я ему говорил, что Бога нет, а он отвечал: «А кто же тогда вертит Землю и светила? Благодаря кому существует вся эта гармония и красота?». Я ему ответил, что все вертится благодаря законам физики, давным-давно изученным, а он, мой друг-мусульманин, очень наивен. Я был прав?
— Думается, вначале он вам говорил про Бога, а уже после этого вы возражали, что Его якобы нет. Обычно люди, далекие от Бога, о Нем даже не вспоминают. А теперь о физике. Ученые, деятельность которых построена на оперировании известными законами так называемых естественных наук (физики, химии, биологии) или открытии новых законов, постоянно сталкиваются с некоторым «подвохом». Как только им удается приблизиться к пониманию некоего механизма или явления, они с удивлением обнаруживают, что один из «камней», от которого они отталкивались, превратился в песок и рассыпался.
Так случилось в начале XX века со знаменитой теорией относительности Эйнштейна, которая пошатнула классическую механику Ньютона. Немногим позже, уже в середине XX столетия, ученые заметили, что поведение элементарных частиц имеет преимущественно волновой, а не корпускулярный характер. И, наверное, будут еще примеры, когда новые открытия частично перечеркнут уже известные. Отсюда вывод, что в физике нет явлений, до конца изученных и целиком описанных. И мы, в итоге, используя математический способ «доказательства от противного», приходим к правоте вашего друга из исламской среды.
С другой стороны, люди, живущие на лоне дикой природы и мало защищенные от неблагоприятных воздействий окружающей среды, более религиозны. Думаю, что ваш друг переселился в город с горячей водой и электричеством всего 2–3 поколения назад. Отсутствие «цивилизационных благ» открывало человеку полноту картины мира. Человек наблюдал ход небесных светил, подобно Авраму, который еще не стал Авраамом. Вечерами выходил в поле поразмыслить, подобно Исааку, тяжело трудился много лет, подобно Иакову.
Наше благосостояние в наших же глазах все менее зависит от Бога. Вспоминается «большой снег» полуторагодовалой давности в Киеве. Несомненно, радовались дети, но и я заметил в себе некоторую радость о том, что Ты, Господи, явил Себя и смешал планы тех, кто во всем полагается на себя. Подобно «Гласу Господню», но не на водах многих, а на снегу. Слава Тебе!
Современный человек подсознательно рвется отдыхать прочь от «чумных городов», но, будто контрабандист, все время пытается прихватить с собой часть цивилизации. Незамолкающая музыка заменяет необходимую тишину или звуки природы, машина с кондиционером — перемещение пешком или гужевым способом. Первым делом он ищет доступ к интернету, чтобы быть «в контакте». Даже там человек частично лишается отдыха, не достигая необходимого контраста в окружающей среде.
— Еще один мой друг, серьезно увлекающийся космосом, сказал мне как-то: «Наша Земля находится на периферии мира. Это страшная провинция. Мы тут себя мним центром мироздания, которое якобы и создано-то для нас. А на самом деле подавляющее большинство людей даже не представляет, насколько они и шарик, на котором они живут, далеки от главных событий во Вселенной. Где-то невообразимо далеко создаются и рушатся миры, происходит колоссальнейшая стройка — а мы в своем захолустье молимся выдуманному нами Богу. Нас можно сравнить с маленьким муравейником рядом со стройплощадкой, на которой возводится 50-этажный дом». Что бы Вы ответили ему?
— По меркам великой Римской империи евреи тоже жили в страшной провинции. Они молились Единому Богу. Понтий Пилат ненавидел этот странный народ, глядя на их религиозное упорство и «дикость» обычаев. Но именно там, на периферии мира, под покровом ночи пришел в мир Тот, Кто сотворил Вселенную со всею красотой ее бесчисленных звезд и галактик, Кто создал Солнце и Луну, землю и море, все, что в них обитает.
В стихах Псалтири есть такие слова: «Что такое человек, что Ты помнишь его и посещаешь его? Почти ничем не сделал его меньше ангелов». Часто такой вопрос приходит на ум, когда видишь, как Господь заботится о каждом из нас и долготерпит к нашим немощам и грехам. Дал нам замечательное место для жизни, даже несмотря на то, что земля — есть место нашего изгнания из рая. И, в конце концов, Сам Господь посетил нас в образе нашем, став таким же человеком, жившим среди нас. Главное, что Он пришел, не забыл нас, не оставил. Есть за что Его благодарить.
Относительно бесконечного возникновения и исчезновения дальних миров можно заметить, что мы никак не влияем на эти процессы. Что нам до них? Эти события могут стать для нас гораздо понятнее и ближе, если мы сравним их с рождением и смертью людей на нашей планете. Ведь это тоже «миры».
Но и здесь нам не объять всего. Тогда, еще сузив кругозор, можно заметить тех, кто находится в непосредственной близости для нас. Больницы, приюты и тюрьмы — вот благоразумная цель для человека, переживающего о «мирах». Там есть Христос. Причем есть именно сегодня. Там каждый день рождаются и умирают, мучаются и переживают, каются и плачут. Один из героев романа Достоевского «Униженные и оскорбленные» возразил в беседе о всеобщей любви: «Человечество легко любить, ты вот человека полюби». Не стоит рассредоточивать внимание на все несправедливости и угнетения, главное, чтобы ты оказал милость ближнему. Это может быть сосед, женщина с коляской, бабушка с «кравчучкой», человек на обочине. Каждый день есть место для милости.
Шупляк Олег. Портрет Дарвина (наука и религия)
— Какими должны быть взаимоотношения религии и науки? Они дополняют друг друга или исключают? Может ли быть научное знание соблазнительным для верующего? Может ли быть вредным? Существует ли порог проникновения в тайну мира?
— Религия означает связь. Связь человека и Бога, творения и Творца. Религия, грубо говоря, открывает человеку Бога. Просто, что Он есть. Наука открывает человеку творение. Вся премудростию сотворил еси, — говорит псалмопевец. Умудренный ученый всегда будет удивляться красоте и совершенству законов, положенных в основание мироздания. Когда мы хотим постигнуть принцип действия того или иного механизма или машины, то лучшим способом будет обратиться к инженерам, которые его проектировали и конструировали. Так и здесь лучшим способом для постижения окружающего мира будет обращение к Творцу. Наибольшими научными достижениями Господь наградил тех ученых, которые часто призывали Его имя.
Начиная от Ньютона, Паскаля, Коперника, Декарта и продолжая нашими современниками: Эйнштейном, Планком, Королевым. И, конечно же, нашим особо чтимым профессором медицины Валентином Феликсовичем Войно?Ясенецким, более известным как святитель Лука Крымский. Непревзойденный хирург и ученый, проповедник и архипастырь.
Безусловно, как для богослова есть черта, где он должен остановиться в поиске словесных аналогов бытия Бога, так и для ученого есть порог, за который нельзя заносить ногу.
В философии есть такой принцип: «Система не может познать сама себя». Любой компьютер может исполнять код, заложенный программистом. Есть такие программы, которые могут сами модифицировать исполняемый код, но это все равно было ранее задумано человеком, составившим эту программу. Этот довольно простой в понимании принцип говорит о том, что человек не может до конца изучить сам себя. Жаль, что не все это понимают и проводят эксперименты и опыты, которые приносят существенный вред.
Причем, торопясь с выводами, не дают себе труд более долгосрочного исследования. Современная наука, вторгаясь в репродуктивную и генетическую области, напоминает свинью, которая в поисках еды блуждает по красивейшему, но заброшенному царскому дворцу, и всюду суёт свой мокрый пятак, периодически похрюкивая.
Один знакомый врач, деятельность которого связана с помощью молодым семьям обрести детей, поделился наблюдениями. Лет 10 назад он заметил среди пациентов снижение возможности мужского семени выполнить функцию оплодотворения. Показатели стали падать резко в течение полугода. В поисках причины он тщательно перебирал многие факторы вредного воздействия на организм и пришел к выводу, что наиболее вероятной причиной такого падения может быть только появление большого числа супермаркетов. Поначалу никаких вредных воздействий не было, но прошло время, и появились такие результаты. Генномодифицированные овощи и фрукты, пищевые Е?добавки медленно, но уверенно приводят нас к вымиранию.
Примеров много, но одного уже достаточно, чтобы задуматься о том псевдоблаге, что несет «бездумная» наука. Таким образом, если ум того или иного ученого не просвещен светом любви к Богу и человеку, а, напротив, наполнен ядом самомнения или, что еще хуже, желанием что?то Богу доказать, труды такого ученого могут быть опасны.
— Как в Вашем сознании стыкуются библейская картина сотворения мира и научные теории о его возникновении и развитии (вплоть до дарвиновской)?
— Хоть я и получил в университете техническое образование, меня вопрос о возникновении мира не интересовал. Гораздо больше был интересен вопрос: что нас ждет?
Если говорить о библейской (креационистской) версии появлении Вселенной, надо ясно понимать замысел автора и цель написания книги Бытия. Моисей вряд ли старался описать процесс сотворения мира так, чтобы человеку эпохи рационализма все стало понятно. Он использовал словоформы, понятные для евреев II тысячелетия до Р. Х.
Процесс сотворения мира человеку не понять. «Мои мысли — не ваши мысли и Мои дела — не ваши дела», — говорит Господь в Писании. Если Господь всесилен, то не все ли равно, как Он сотворил мир? На каждый возглас Господа из первой главы Моисеевой Торы о сотворении мира хочется повторять слова Давида: «Яко Той сотвори, и быша, Той повеле, и создашася». Самое главное, мне кажется, понять место человека в мире по замыслу Творца. Поэтому научные теории возникновения мира, оперирующие понятиями существования праматерии, большого взрыва выглядят наивными попытками детей копировать поведение взрослых. Мол, мы тоже что?то умеем, что?то знаем. В итоге все равно окажется, что не имеющий ни одного диплома и ни одного научного звания пастух овец и вождь еврейского народа был умнее многих именитых сынов века сего.
А теорию происхождения видов Дарвина я поддерживаю с одним «но». Современным обитателям каменных джунглей действительно надо вырасти, эволюционировать до человека. Большинство людей живут бездумно и, стремясь за «писками» той или иной модной струи, напоминают представителей стадных собраний, известных копированием поведения. Человека часто можно сравнить с животным. Одни сравнения будут обидными и оскорбительными, другие почетными и тщеславными. Есть орел, а есть и свинья, есть лиса, но есть и змея. Последних даже приводил в пример Господь, указуя нам наблюдать, как змея, пролезая меж узкими камнями, меняет кожу.
Но все равно человеку нужно вырасти из животного и стать человеком. Только так можно соединиться со Христом, поскольку Он именно вочеловечился. Нельзя проповедовать Евангелие тем, кто не понимает простых вещей, кто даже не достиг уровня языческой нравственности. Человеку, не уважающему чужой труд, не замечающему седину стариков в транспорте, нет смысла говорить о Христе распятом. Вот на это «но» хотелось бы обратить внимание.
— Вы — технарь по образованию. Как Вы поверили в Бога? Технарь и гуманитарий верят по-разному, или существенных отличий здесь нет?
Не знаю, как я поверил в Бога. Честно. Могу сказать, что тогда-то еще был полностью к Нему безразличен, а тогда-то уже знал, что Он есть. И разница между этими моментами — годы. Правда, знание о существовании Бога еще не меняет человека. Сейчас вряд ли найдешь на улице персонажа, который будет защищать точку зрения, что Бога нет.
Так вот, жил бы я себе дальше, но познакомился с одной девушкой, посещавшей протестантские собрания, которая хотела, чтобы и я стал действительно верующим. Но к протестантам я не пошел, ведь внутри всегда было устойчивое убеждение в том, что у них все «не по-настоящему». Выхода не было — пришлось идти на обучение в Церковь, в которой был когда-то крещен. Не обошлось без «ходатайства» преподобного Агапита Печерского, имя которого преследовало меня на этом пути. А потом мы с девушкой расстались, и стало ясно, что не могу уже жить как раньше. Я крепко попал в сети Господа.
Спустя время, благодаря полученным знаниям, Бог помог вернуть и ее с матерью в лоно Православной Церкви. Таким образом, добрый и промыслительный Пастырь обрел трех заблудших овец сразу.
Тяжело рассуждать, есть ли разница в зарождении веры у людей с гуманитарным или техническим образованием. Впрочем, исходя из того, что «гуманитарии» имеют объектом работы не механизмы и компьютеры, а литературные тексты или исторические документы, у них больше шансов встретить Христа на этих страницах. Мы знаем, что вера от слышания, слышания глаголов вечной жизни.
Еще важным моментом для прорастания семени, брошенного в почву, есть состояние почвы. Подготовленная почва тождественна «обрезанному сердцу», говоря языком Нового Завета. Например, отталкиваясь от специфики работы, больше верующих должно быть среди врачей и учителей. У нас в храме есть люди с самым элементарным образованием вроде «трех классов сельской школы», а есть и те, кто достиг серьезных успехов на профессиональной ниве. Но ведь не за это Христос нас любит, не за человеческую премудрость вселяет веру в наши сердца. Когда?то рыбаки, мытари, блудницы и разбойники оказались ближе к Богу. Это нужно всегда помнить.
Журнал «Направо»
pravmir.ru