III Архангельские епархиальные международные образовательные чтения - региональный этап XXIV Международных Рождественских чтений - прошли 20-21 ноября в Выборге, накануне и в день памяти собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, сообщила «
Русской народной линии» пресс-служба Выборгской епархии.
Тема чтений: «Традиция и современность: опыт прошлого и взгляд в будущее в жизни Церкви, общества и человека».
В Муниципальном дворце культуры Выбора епископ Выборгский и Приозерский Игнатий открыл чтения в присутствии Сергея Валентиновича Тарасова, председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Владимира Алексеевича Рошковича, первого заместителя главы администрации МО «Выборгский район», и участников чтений: клириков епархии, представителей педагогического сообщества, молодежи, приглашенных гостей – богословов, филологов, искусствоведов, преподавателей из других регионов России и разных стран.
Преосвященнейший владыка рассказал о традиционных ценностях как вызове секулярному обществу и идеологии потребления.
«Может ли человек нормально и полноценно жить в обществе, не имея системы ценностей? – задается вопросом владыка. - Может ли нормально и полноценно жить и развиваться общество в целом, если в нём отсутствуют или серьезно повреждены ценностные ориентиры? Ответить на эти фундаментальные вопросы невозможно без осознания и определения целей, ради которых живет человек и ради которых существует социум».
«Для человека, воспитанного в христианской системе мировоззрения, ответ очевиден: отсутствие ценностной системы делает жизнь, как конкретного человека, так и общества, бесцельной, ведет к деградации, упадку и духовному умиранию. Иметь ценности – значит иметь нравственные идеалы, а соблюдать нравственные идеалы – значит противостоять злу, то есть исполнять замысел Божий о человеке. Этот замысел заложен в саму природу человека, для которой сознательное стремление ко злу противоестественно. Осознавая поврежденность человеческой природы грехом, человек при этом призван ориентироваться в своей жизни на систему религиозно-нравственных идеалов, бороться с низшими наклонностями и стремлениями, чтобы они не затемняли нравственное сознание. Таким образом, ценности – это то, что определяет нашу повседневную жизнь. Наличие нравственных ценностей наполняет нашу жизнь смыслом, а их отсутствие, напротив, делает жизнь бесцельной. Очевидно, что быть жизнеспособным и успешно развиваться может только такое общество, в котором система ценностей устойчива и не противоречит Божиему замыслу о человеке», - подчеркнул епископ.
«Когда мы говорим о традиционном обществе, - продолжил он, - то мы всегда говорим об обществе, в котором система ценностей создана на религиозной основе. В традиционном обществе именно религия определяет общественные представления о добре и зле, о смысле человеческого существования. В таком обществе, в отличие от общества секулярного, система ценностей воспринимается не как плод человеческого разума, а как данность, имеющая источником Божественное Откровение, и потому не подлежащая волюнтаристскому переосмыслению. Сама жизнь традиционного общества является целостной и не раздробленной, как это происходит в обществе, где начинает господствовать секулярное мировоззрение, когда религия отделяется от науки, нравственность отделяется от практической жизни, и в конечном итоге на первое место выходит воля, а правильнее сказать, "своеволие" отдельной личности, не подлежащее этической и моральной оценке. К сожалению, это то, что мы видим сегодня на примере современной западной цивилизации, переставшей быть обществом традиционным со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями».
«Почему же забвение традиционных, прежде всего нравственных, ценностей делает общество нежизнеспособным? Ответ на этот вопрос ясно дан в Священном Писании – и в Ветхом Завете, и в Завете Новом. "Что ненавистно тебе самому, того не делай никому", - читаем мы в Книге Товита (Тов. 4:15). В Нагорной проповеди об этом сказано еще ярче и сильнее: "Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12). И здесь становится очевидно, что нравственные ценности – это не свод правил, а само внутреннее основание жизни, аксиома, драгоценная истина, открывающая человеку путь к счастью, - пояснил владыка. - В традиционном обществе эта аксиома впитывается в человека, можно сказать, с молоком матери. Но горе тому обществу, где нравственные истины предаются забвению».
«Уважение и любовь к ближнему – это отнюдь не свод оторванных от жизни абстрактных сентенций, - подчеркнул он. - Это живой опыт, выстраданный множеством поколений, и потому имеющий абсолютную ценность. На уважении и любви к ближнему строится вся жизнь социума. Это невозможно заменить ничем. Без этого уважения и этой любви общество теряет человеческое лицо и готово истребить само себя. В то же время важно понимать, что все нравственные заповеди теряют свой смысл и свою силу без самой первой и главной заповеди о любви человека к Богу. Неслучайно именно эту главную заповедь секулярное сознание пытается первым делом исключить из жизни человека и общества. Этим снимаются все препоны на пути отмены нравственного закона и расчеловечивания».
Владыка призвал честно признать, что «сегодня мы живем в обществе, в котором жизнь определяется мировоззрением не религиозным, а секулярным. Где-то в меньшей степени, а где-то секулярное мировоззрение возобладало практически полностью. В секулярном западном обществе, отошедшим от своих христианских основ, нет места для Бога. На место Бога поставлен человек со всеми его грехами, страстями, а часто, пороками и противоестественными наклонностями. Отказ от высокого образа человека, сотворенного по образу Божию, поставило секулярное общество на край пропасти, за которым бездна».
«Что характерно, секулярное общество двигается к упадку постепенно, - отметил он. - Вспомним европейскую эпоху Просвещение, когда много говорилось о высоком призвании человека, о его способности без Бога осваивать и преображать окружающий мир. Это же мы видим и на примере строительства общества коммунистического, в котором речь заходила уже и о преобразовании космоса. Однако финал для секулярного общества всегда один. Человек в таком обществе оказывается лишен высоких целей и идеалов, становится потребителем сиюминутных благ. Более того, общее благо отходит на второй план, уступает место личному благополучию, удовлетворению личных потребностей и желаний, зачастую греховных. В секулярном обществе складывается "культ свободы" индивидуума. Высшей ценностью провозглашается свобода выбора, но при этом выбирать человек может не только то, что выбирать нормально и естественно – профессию, место жительства, бытовую обстановку… Выбору подлежат нравственные ценности, мировоззрение и даже сама Истина. Таким образом, свобода человека в секулярном обществе превращается в произвол. Истина – это не предмет потребления, её нельзя выбрать, тем более не имея ясных представлений о добре и зле. Истину можно только познать, и в этом заключается высшая суть свободы: "Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32)».
«Сторонники секулярного мировоззрения составляют меньшинство в нашем обществе, хотя часто они настроены агрессивно. Да, мы не отказываем им в праве иметь те убеждения, которые они имеют. Но мы не можем позволить им определять жизнь общества, игнорируя взгляды миллионов людей, имеющих религиозную веру и придерживающихся системы традиционных нравственных идеалов, - заявил владыка. - В этой связи понятно, что Православная Церковь, отстаивая традиционные ценности, бросает вызов секулярному мировоззрению, идет наперекор идеологии "общества потребления"».
«Увы, - посетовал он, - но ряд западных христианских сообществ (хотя их уже трудно назвать христианскими) сегодня перенимает ложные идеалы секулярного мировоззрения, превратно истолковывает нравственное учение. Результатом этого становится ценностный конфликт уже внутри самого христианства. Христианские нравственные нормы объявляются относительными, ставятся в зависимость от современной ситуации, подаются как продукт общественного договора. В конечном итоге делаются попытки переосмысления и изменения самого учение христианства о человеке и его отношении к Богу. Религиозное мировоззрение незаметно подменяется мировоззрением секулярным, а человек наделяется правом самовольно определять критерии нравственности. Цитаты из Библии подгоняются под нужный "социальный заказ". Как результат, очевидные нравственные пороки облачаются в белые одежды и объявляются отнюдь не пороками, а вполне себе добродетелями, угодными Божией правде».
«На протяжении последних десятилетий, но особенно сегодня, мы видим очень опасную тенденцию размыванию системы традиционных христианских нравственных ценностей, причем происходит это в общемировом масштабе. В складывающейся ситуации Православная Церковь призвана активно отстаивать свою духовную и нравственную позицию. Голос Церкви должен быть слышен для миллионов людей. Задача каждого члена Церкви сегодня – это утверждение ценности человека как образа Божия, утверждение и словами, и делами. В этом состоит сегодняшняя миссия Православной Церкви. Путь к успеху миссии лежит в нахождении точек соприкосновения религиозного и светского взгляда на мир и место человека в нём, - считает епископ. - Наше государство, наше образование, наши законы должны учитывать и нормы религиозной традиции, и нормы светского общества, разумно сочетая их. Наш вызов секулярному "обществу потребления" - это в то же время призыв к совместной работе по возвращению в общественную жизнь традиционных нравственных ценностей и духовных основ человеческого бытия».
В ходе работы конференции был продемонстрирован фильм о православном образовании, подготовленный Отделом по образованию Выборгской епархии. Фильм рассказывает о взаимодействии школы и Церкви на территории Выборгской епархии и включает интервью с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием.
Председатель епархиального Отдела по образованию протоиерей Игорь Аксенов рассказал о важности работы участников. Архангельские чтения - региональный этап Рождественских чтений. Темы и проблемы, поднятые в ходе работы конференции, будут обсуждаться в дальнейшем на федеральном уровне: «Сочетание традиций и современности - острейшая и актуальнейшая тема. Нельзя говорить о прогрессе, не опираясь на накопленный человечеством опыт». О.Игорь напомнил слова Ивана Сергеевича Аксакова, писателя и мыслителя: «Прогресс, отрицающий Бога и Христа, становится регрессом», - и выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Съезде православной молодежи, организованном Председателем Синодального отдела по делам молодежи, епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, где Его Святейшество предупреждал об опасностях ускорения научно-технического прогресса, погружения молодежи, детей и взрослых в виртуальный мир.
За усердные труды в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения архиерейские грамоты из рук Преосвященнейшего владыки Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского получил Александр Тихонович Моржинский, председатель Комитета образования по Всеволожскому району и Галина Федоровна Тысячная, председатель Комитета образования по Приозерскому району. Дипломы и из рук владыки Игнатия получили директор Приозерской детской художественной школы Тамара Васильевна Лаврентьева, директор школы № 37 г. Выборга Наталья Николаевна Данилова и директор средней школы № 6 г. Выборга Лариса Владимировна Савченко. Благодарственными письмами были награждены директор Первой Выборгской гимназии Наталья Анатольевна Моисеева, директор Приозерской специальной (коррекционной) начальной школы-детсада Елена Вячеславовна Алехина и педагоги Ленинградской области.
Памятные призы и дипломы владыка Игнатий вручил победителям первого регионального этапа детского конкурса «Красота Божьего мира».
В завершении пленарного заседания состоялся концерт квартета «Коневец» с исполнением духовных песнопений, народных и казачьих песен. Работу чтений продолжили тематические секции, посвященные церковно-государственным отношениям, работе Церкви с молодежью, взаимодействию Церкви и Вооруженных сил России, социальному служению.
В субботу, 21 ноября, в день памяти собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, участники молились за Божественной литургией в Свято-Ильинском храме.
Работа чтений продолжилась в тематических секциях. В рамках темы «Православное образование. Вопросы духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в XXI веке» выступил Александр Васильевич Моторин, доктор филологических наук, профессор из Великого Новгорода (НовГУ), и Марианна Ярославовна Дворецкая, доктор психологических наук, профессор из Санкт-Петербурга (РГПУ). Докладчики говорили о необходимости возрастания роли воспитания в современном образовании, что признается на государственном уровне.
Доклад Александра Васильевича вызвал живой отклик у собравшихся: ученым предложена методика определения уровня нравственности («нравственной воспитанности») в свете «православного душеведения» - методика прямого приложения Евангельского слова о сочетании «веры и дела» в науке. Другими докладчиками стали участники чтений из Выборгской епархии - Наталья Анатольевна Моисеева, директор выборгской Гимназии №11, протоиерей Владимир Маслов, заместитель председателя ОРОиК епархии, Ирина Витальевна Шапошникова, преподаватель воскресной школе в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Приозерска.
В рамках секции «Православие в общемировой и русской культуре вчера и сегодня» прозвучали доклады, осветившие неизвестные аспекты иконологии, библеистики, агиографии, истории и искусствоведения.
Виктор Семенович Кутковой, доктор философских наук, профессор НовГУ, рассказал о богословии в личном письме русской иконы. Участники чтений с интересом восприняли живое выступление автора нескольких монографии о богословии иконы.
Профессор Сегедского университета (Венгрия), доктор филологических наук Валерий Владимирович Лепахин - известный писатель, его книга «Не опали меня, Купина. 1812» стала номинантом (шорт-лист) Патриаршей премии по литературе. Монографии Валерия Владимировича о взаимосвязях иконы и словесности популярны среди филологов всего мира. Он также состоит председателем Международной конференции «Иконология и иконичность», которая проводится Издательским Советом Московской Патриархии.
Лепахин первым выделил иконологический метод изучения литературного произведения, который особенно интересен для преподавателей литературы и русского языка – ведь, обращаясь к иконе как части сюжета произведения, учитель может полнее раскрыть смысл текста, приобщив учеников к Православию. Валерий Владимирович рассказал участникам Архангельских чтений об особенностях изображений воинства в древнерусской словесности и иконописи. Тема особенно актуальна в свете современных непростых событий в мире.
Валерий Николаевич Сузи, доктор филологических наук, профессор Петрозаводского университета, в своем докладе обратился к личности преподобного Сергия Радонежского как образу духовного возрождения России. Книги Сузи об онтологии и гнозисе в русской литературе изданы в России и зарубежом, он является ответственным секретарем Координационного совета по взаимодействию Министерства образования РК и Петрозаводской епархии, работает в контакте с образовательным отделом Петрозаводской епархии (организация конференций, семинаров, курсов), является одним из организаторов республиканских Чтений «Дни славянской письменности и культуры в Карелии», «Православие в Карелии», «Духовно-культурное и экономическое возрождение Карелии», Педагогических чтений. Участвует в подготовке международной конференции «Евангельский текст в русской литературе…» и др.
Другими докладчиками секции стали Л.Зырянова, директор Каменногорского образовательного центра с темой «Библейские сюжеты в мировой литературе»; С.Красноцветова, директор Ленинградского областного архива, с докладом об одной из непрочитанных страниц истории Ленинградской области - открытии храмов в годы Великой Отечественной войны - с привлечением редких архивных данных; А.Моторина, аспирант МГОУ, проанализировавшая интерпретацию произведений Бунина в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар».
По итогам чтений составлена резолюция, где отражены итоги обсуждений. Она подписана председателем Отдела по образованию Выборгской епархии, протоиереем Игорем Аксеновым. Все доклады III Архангельских Епархиальных Международных образовательных чтений будут опубликованы в сборнике, который готовится к изданию сотрудниками епархиального Отдела по образованию.