Как официально сообщается, “Русская Православная Церковь и Евангелическая ассоциация Билли Грэма выступают инициаторами и организаторами проведения 28-30 октября 2016 года в Москве Всемирного саммита христианских лидеров в поддержку гонимых христиан. Планируется, что Саммит соберет около тысячи делегатов из более ста пятидесяти стран”
Американскую сторону представляет Фрэнклин Грэм, сын знаменитого баптисткого проповедника Билли Грэма. Желание провести встречу именно в Москве Грэм объясняет тем, что именно Русская Церковь имеет опыт самых масштабных в истории гонений.
Эта новость, с одной стороны, многих порадовала - Русская Православная Церковь становится центром притяжения для консервативных и христианских сил всего мира, Москва собирает то, что журналисты уже успели назвать “консервативным интернационалом”. С другой стороны - сотрудничество между христианами всегда вызывает ворчание не только у антихристианских сил (у них-то понятно), но и у части самих христиан.
Фрэнклин Грэм подвергается критике со стороны некоторых своих собратьев-протестантов - мол, играет на руку Путину (ну как же без Путина), водит дружбу с какими-то не нашего, не баптистского закваса христианами.
У нас же любые контакты с неправославными христианами вызывают обвинения в таком ужасном деле, как экуменизм. Это страшное слово легко можно встретить в православных сегментах социальных сетей
Один из способов ослабить людей перед лицом реальных вызовов и угроз - это переключить их внимание на ложные угрозы. Мы живем в мире, все более враждебном христианству. В мире, где воинствующие исламисты истребляют христиан физически (на Востоке) и где воинствующие прогрессисты сворачивают свободу вероисповедания юридически (на Западе). Это совершенно реальные опасности, и какая-то реакция на них необходима.
Но у нас в православном сегменте социальных сетей главной угрозой видится другое - “экуменизм”. Именно призрак зловещего экуменизма видится везде, где священноначалие идет на какие-то контакты к инославными христианами.
Но что такое экуменизм? Это объединение всех (инославных и православных) христиан в одну Церковь. Такой проект вызывает у православных людей понятное несогласие - никто не хочет ни смешивать, ради чаемого единства, Православие с чем-то, ни, тем более, подчинять его чему-то. Однако люди подозревают (и тиражируют свои подозрения в сетях) что священноначалие вот-вот втянет нас в сети этого самого экуменизма. Некоторые готовы даже идти в раскол - только бы не впасть в экуменисты.
Беда - и серьезная беда - в том, что люди бегут, когда никто не гонится за ними. Достаточно окинуть взором нынешнее состояние христианского мира, чтобы увидеть, что экуменизм, как объединение церквей, есть проект неосуществимый по множеству причин. Организмы различных христианских сообществ за тысячелетие после 1054, за столетия после Реформации развивались отдельно и выросли сильно по-разному, их просто взять и соединить не получится. По богословским, культурным, организационным, и еще самым разным причинам.
Даже там где экуменизм зародился, в протестантском мире, он не привел к реальному объединению - хотя протестантам, с их минималистским подходом к Преданию, это было бы гораздо проще.
Искренне верующие люди если и меняют что-то в своей вере, то под влиянием глубоко личных поисков истины, а не стройными рядами по указанию сверху - поэтому руководству любой вероисповедной группы будет крайне затруднительно привести веру своей общины в полное согласие с верой другой. Причем любые попытки это сделать немедленно приведут к жесточайшим конфликтам и расколам внутри своего исповедания.
Плюс везде разные структуры управления и принятия решений. Плюс различия в культуре и обычаях. Плюс личные интересы и амбиции.
Проект “объединения церквей” просто технически неосуществим - даже если кто-то и хотел бы его осуществлять. Другой вопрос, который стоит задать - с чего бы священноначалию этого хотеть? Из чистой вредности?
Угроза экуменизма является полностью выдуманной - хотя она и ведет к реальной угрозе раскола, когда испугавшись чисто воображаемого отступничества, люди совершают реальный (и тяжкий) грех разрыва с Церковью.
Мы живем в мире, где есть реальные угрозы. На днях пришли сообщения, что губернатор американского штата Джорджия наложил вето на законопроект, который был сочтен “гомофобным”. Этот законопроект назывался “Билль о религиозной свободе”. Он вызвал бурю негодования в прессе по всей стране, и ряд корпораций пригрозили бойкотировать штат. Что же в нем было ужасного? Речь шла о том, чтобы признать определенные права за религиозными общинами, в частности
- Оградить религиозных служителей от принуждения к совершению “гей-браков” против их воли
- Оградить религиозные организации от принуждения принимать у себя “гей-свадьбы” против их воли
- Оградить религиозные организации от принуждения нанимать на работу людей, выступающих против их фундаментальных принципов, верований и целей.
Законопроект также предполагал"запрет дискриминационных действий против лица, которое верует, говорит или действует, в соответствии с искренними религиозными или моральными убеждениями, что брак является или должен признаваться как союз одного мужчины и одной женщины или что сексуальные отношения имеют свое надлежащее место только в таком браке"
То есть речь шла о том, например, чтобы священник мог безнаказанно отказаться “бракосочетать” двух лиц одного пола, раз ему вера не позволяет. Или дирекция воскресной школы могла бы отказаться принимать на работу учителем идейного гея - раз религия велит воспитывать детей в несколько иных ценностях. Или церковная община могла отказаться предоставлять свое помещение под гей-“свадьбу”. И вот это желание быть оставленными в покое хотя бы на своей, церковной территории, и было воспринято как страшная гомофобия и дискриминация.
“Билль о религиозной свободе” был частью попыток защитить религиозную свободу в условиях, когда после решения Верховного Суда США о признании “однополых браков” “конституционным правом”, христиане, приверженные естественному понятию о браке, стали подвергаться судебным преследованиям. Эта попытка провалилась.
Читатель может сказать, что все это печально, но это “их нравы”, а мы тут сидим в златоглавой Москве и невозбранно боремся с экуменизмом, нам-то что за дело. Дело в том, что продвижение “гей-прав” по всему миру - официально заявленная (и постоянно провозглашаемая) позиция руководства США. А это самая могущественная держава в мире. С огромными финансовыми, экономическими, политическими и пропагандистскими ресурсами. И если вы думаете, что они пришли только за своими, американскими христианами, вы трагически ошибаетесь. Они ясно говорят, что не только за своими.
Сворачивание свободы вероисповедания - это глобальная угроза, требующая глобального ответа. Как глобального ответа требуют и преследования христиан на ближнем Востоке. В современном мире, увы, того, чего не показывают в новостях, не существует. Поэтому очень важно, чтобы кто-то постоянно и вслух привлекал внимание к судьбе наших гонимых и истребляемых братьев. Если этим не будут заниматься христиане из более благополучных стран, этим не будет заниматься никто.
Поэтому сотрудничество между христианами разных исповеданий, и, что особенно важно, между российскими и американскими христианами, просто необходимо. Оказываться от него, полагая, что их проблемы нас не касаются, а до нас не доберутся - было бы страусиной политикой.
Они, знаете ли, не скрывают своей решимости добраться. И на этом фоне нам не стоит бояться призрачных угроз вроде экуменизма. У нас есть реальные.