Встреча с Его Святейшеством состоялась сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря и началась с того, что Ольга Васильева испросила благословение у Патриарха Кирилла. Таким образом, она стала едва ли не единственной из многих российских чиновников, которая начала встречу с Предстоятелем Русской Православной Церкви не с обычного делового рукопожатия, а как настоящая верующая христианка.
Приветствуя гостью, Святейший Патриарх Кирилл поздравил ее с недавним назначением на высокий пост, сообщает Патриархия.Ru.
«Образование — это направление культурной и духовной жизни, от которого многое зависит, в том числе и то, каким будет наш человек, каким будет наше общество, какой будет наша страна, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Мы знаем, в этой сфере существуют определенные проблемы, трудности, и, на мой взгляд, силы государства, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций должны быть максимально сконцентрированы, с тем чтобы добиться общего понимания задач, целей и средств их достижения».
«Я очень хотел бы побеседовать с Вами о Вашем видении и понимании всего того, что происходит в области образования», — добавил Патриарх Кирилл.
В свою очередь Ольга Васильева указала, прежде всего, на тесную связь образования и воспитания.
«Школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала личность, формировала человека, а не узкого специалиста, — подчеркнула она. — Для меня самый важный приоритет — это воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия „справедливость“, „доброта“, „любовь“, „уважение к старшим“, „забота о старших“. Из нашего языка, к сожалению, совсем ушли слова „милосердие“, „сострадание“».
«Я много раз повторяла и повторю еще раз: учитель — это служение, это призвание, а не оказание услуг. Учитель, врач и священник — это не специальности, это служение, и так было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью, и поэтому благодаря учителю происходит еще одна удивительная вещь — учащийся начинает трудиться, у него вырабатывается трудолюбие», — продолжила О. Васильева.
«Мы должны взять все лучшее, что было, и идти вперед, — заявила глава Минобрнауки. — А лучшее, что было у нас, — это кладезь русской литературы, потому что ничто другое так не учит человека нравственным качествам, о которых я говорила».
«Мы должны учить истории и традиции, потому что на традиции зиждется наша будущая жизнь. Необходимо заботиться — ежечасно, ежесекундно — о том, каким учащийся вступит во взрослую жизнь, каким он будет. И вся ответственность, прежде всего нравственная, лежит, конечно, на учителе», — констатировала О. Васильева.
«Главная задача — забота об учителях: о вузовских учителях, об учителях, преподающих в колледжах, учителях, преподающих в школе. Мне кажется, одна из первоочередных задач — освободить учителей от того количества бюрократических отчетов, которые от них требуются сейчас. Учитель должен заниматься своим творчеством — прекрасным, сложным, требующим много сил», — убеждена она.
«И еще задача — это формирование единого образовательного пространства. Должен быть очень четко обозначен базис по каждой дисциплине, а также разработаны углубленные курсы. Недопустимо, чтобы в Калининграде мы начинали учить одно, а потом, случайно оказавшись во Владивостоке, видели нестыковку. Я хочу сделать акцент на содержании учебных программ, ведь от того, какими будут программы, зависит и результат. Вот задачи, которые, на мой взгляд, стоят сейчас наиболее остро», — заключила О. Васильева.
«Думаю, у Вас очень правильная позиция, правильное видение целей и задач, стоящих перед Вами. Даже этот короткий рассказ свидетельствует о том, что многие годы Вы размышляли на эти темы», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Русская линия