В России уже выросло одно малочитающее поколение, а теперь мы рискуем получить и второе. А ведь именно этому поколению обустраивать страну, поднимать ее престиж в мире… Помочь привычке читать с детства вернуться должна Программа поддержки юношеского и детского чтения. Концепцию ее создания обсудили в Госдуме. Еще одной темой заседания стала национальная литература, поддержка которой - это «вопрос культурной независимости страны». Эти две программы крайне важны для России, уверен спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин, пишет
Российская газета.
Так, поддержка чтения в детском возрасте - это ни много ни мало решение судьбы страны. «В ходе года литературы (2015-го. -
РНЛ) неоднократно подчеркивалось, как важно с самого детства прививать любовь к чтению хороших книг», - напомнил Нарышкин. Год литературы закончился, а задача, конечно, осталась. Поэтому и подготовлена концепция поддержки юношеского и детского чтения - на ее основе, по словам парламентария, и будут созданы наполненные конкретными мерами общероссийская программа и «дорожная карта» ее исполнения.
Во всем мире диагностируется кризис чтения, и это закладывается с детства, объяснил необходимость принятия такой программы председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин. «Развивается экранная культура, человечество осваивает мир через картинки», - констатировал он. Чтобы не получить «второе не читающее поколение», и нужно принять меры. Речь о престиже страны, заключил Кузьмин.
К работе над концепцией были привлечены библиотекари, психологи, социологи, представители театральной, музейной общественности, рассказала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Один из главных принципов программы - индивидуальный подход к каждой возрастной категории, сказала она. Так, если в категории «0-6 лет» авторы делают ставку на семейном чтении, то дальше должны «подключаться» различные институты социализации (школа, библиотеки, интернет и т.п.).
Для ребенка важно подержать в руках именно бумажную книгу, считает Веденяпина. «У нас есть отличные детские авторы, отличная школа детских иллюстраторов. Но тиражи книг неуклонно сокращаются», - рассказала эксперт. По ее словам, даже лучшие авторы, отмеченные различными премиями, печатаются тиражом от 5 до 10 тыс. экземпляров. Это куда меньше, чем самих библиотек! «Для решения вопроса нужна политическая воля, - уверена Веденяпина. - Программа должна быть поддержана на уровне всех ведомств».
Политическая воля как раз есть - Президент поддерживает идею создания такой программы, заверил советник Главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой. Ведь на высшем уровне понимают, что это вопрос не только культуры, но и политики, сказал он. Однако написание такого сложного документа - это вопрос межведомственной компетенции, что «всегда идет тяжело», признал Толстой.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал об одной из главных установок концепции - вернуть книгу в семью. Ведь «нечитающие мама и папа - это нечитающий ребенок». Чтобы это сделать, нужно образовать «моду» на семейное чтение, добавила директор проектов Фонда Общественное Мнение Лариса Паутова. Здесь должны способствовать СМИ. И второе - нужно помочь родителям определиться с выбором книг для детей и подростков. То есть нужна некая «система книжной навигации для родителей», созданная при помощи экспертов.
В такой «навигации» тоже могут помочь СМИ - и уже есть успешные проекты на эту тему, подсказал главный редактор «РГ» Владислав Фронин. «Взрослые при покупке книг для детей ориентируются только на советских авторов», - поделился наблюдениями он. Хороших современных авторов , по словам главреда «РГ», могли бы как раз подсказать СМИ.
Также Владислав Фронин посоветовал комплексный подход к реализации программы - детская книга должна выходить на рынок «в союзе» с сопутствующей продукцией - игрушками, сувенирами и т.п. Передал он и идеи посетителей портала godliteratury.ru: интернет-пользователи рекомендуют подойти к вопросу креативно и использовать мировой опыт. Например, в Амстердамской публичной библиотеке активным читателям дают скидки на посещения различных культурных объектов, а в Италии есть программа матпомощи на покупку книг.
Молодому поколению важно знать и об истории и культуре национальных республик в составе РФ - об этом участники заседания говорили, обсуждая соответствующую программу. «Мы плохо знаем друг друга, живя по соседству», - заметил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. И предложил сделать национальную литературу - татарскую, башкирскую и другую - частью школьной программы. «Поверьте, это вопрос межнационального согласия», - заявил он. Предложил Швыдкой подумать и о создании популярных песен на стихи национальных поэтов.
У участников заседания нашлось еще немало идей - писательское сообщество даже предложило вернуть агитбригады, как в СССР. Были и менее радикальные предложения - создать центр национальных литератур (на базе Литинститута), выпускать антологии…
Но первоочередное - возродить школу перевода с национальных языков, уверен Сергей Нарышкин. «Родной язык имеет огромную ценность. И достоин того, чтобы его берегли, при необходимости защищали и развивали», - уверен он.