ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (1)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Мир и Православие | 2-02-2024, 13:53

Источник информации

Нейрочипы и перспектива глобального контроля. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 0










Известный предприниматель Илон Маск сообщил о вживлении первому человеку нейрочипа Neuralink в мозг. Устройство позволит управлять гаджетами непосредственно нервными импульсами — подобно тому, как мы управляем собственными конечностями.
С одной стороны, такого рода имплант может принести много пользы людям, которые из-за болезни или несчастного случая оказались парализованными. Это может вернуть их к полноценной социальной жизни, создать протезы, управляемые непосредственно силой мысли, и вообще существенно облегчить жизнь людей, оказавшихся в наиболее бедственном состоянии.
Но любое изобретение будет использовано как инструмент власти; а встроенный в голову чип будет обладать для этого беспрецедентными возможностями.
Во времена эпидемии ковида некоторые безграмотные люди разгоняли панику по поводу «жидких чипов», которые, якобы, будут вводиться людям вместе с прививками. Известный православный миссионер о.Георгий Максимов тогда подробно объяснял, что такое физически невозможно — да и вообще чип это устройство, которое нуждается в питании и периодической замене, так что имплантировать его тайно едва ли получится.
В самом деле, люди тогда кричали «волки!» явно преждевременно. Работающий чип невозможно установить (и поддерживать его работу) без ведома самого человека.
Но мы движемся к ситуации, когда такое согласие нетрудно будет обеспечить. И речь идет не об инвалидах, для которых такого рода имплант будет необходим, чтобы вернуться к более менее нормальной и продуктивной жизни.
Чип очень скоро превратится в предмет огромного удобства — можно будет «силой мысли» управлять автомобилем, отпирать двери, производить финансовые операции, общаться с людьми по всему миру, и, таким образом, носить весь интернет у себя в голове.
Многие предвидят такое развитие событий с огромным энтузиазмом — человечество шагнет на следующую ступень эволюции, глобальный разум решит все наши проблемы, распахнутся врата возможностей, о которых еще вчера мы не помышляли.
Но этот восторженный оптимизм упускает из виду склонность людей обращать все свои возможности во зло — и чем большие возможности, в тем худшее зло.
Допустим, установка импланта будет совершенно добровольной; энтузиасты подключатся, а консерваторы как хотят.
Но имплант будет создавать огромное конкурентное преимущество; обходиться без него будет можно —как человек в наши дни может обходиться без мобильного телефона — но карьеру так не сделаешь.
Следует ожидать, что для некоторых профессий — для военных, водителей или пилотов — установка имплантов станет обязательной. Ни корпорации, ни, тем более, армии, не захотят лишаться конкурентных преимуществ, которые будет давать эта технология.
В итоге мы довольно скоро окажемся в мире, где отказ от чипа будет выглядеть как странное — и вредное — чудачество. Как в наши дни — принципиальный отказ от смартфона.
Глобальная чипизация будет обеспечена не обманом или прямым принуждением — а, с одной стороны, пряниками в виде удобств и преимуществ, которые она будет давать, с другой — кнутом в виде невозможности найти хорошую работу и продвигаться в обществе, не имея чипа.
Какие опасности это создает? Насколько разнообразные и огромные, что это трудно вообразить. Как и смартфон, чип будет подключен к глобальной сети — что создаст возможности для взлома и перехвата управления, которыми могут воспользоваться как преступники по всему миру, так и воюющие между собой державы.
Например, мошеннические звонки будут приходить вам не на смартфон, а непосредственно в мозг, а вирусы и вредоносные программы смогут перехватывать управление не только всем вашим окружением, но и самим организмом.
Но что особенно бросается в глаза — импланты будут средством глобального контроля над людьми. Они дадут в руки властям инструменты управления народами, о которых не смели и мечтать диктаторы прошлого.
Полная прозрачность, когда любой, у кого будет доступ, будет точно знать, где вы были с восьми до одиннадцати, чем занимались, и какая у вас была при этом температура и давление, уничтожит всякую приватность в принципе; оптимисты скажут, что это уничтожит и преступность, но на самом деле это сделает ее только более опасной.
Преступники смогут — при наличии должной аппаратуры и навыков — перехватывать эти данные и залезать не только в дома, но и в мозги потерпевших.
Но и «законная» власть такого рода очень быстро может утечь от национальных правительств к естественно складывающемуся правительству глобальному — потому что электронные сети не признают национальных границ.
Знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла 1984 может показаться, на этом фоне, чрезмерно оптимистичной. Большой брат присматривал за подданными, все же, не изнутри их черепов, и он был только одним из трех правителей на планете — так что его режим мог, теоретически, пасть, проиграв в состязании с двумя другими.
Тот новый мир, в котором мы может оказаться — уже при жизни этого поколения — не оставит места для чего-либо личного, будь то личные отношения или личная вера.
Оказавшиеся наверху социальные инженеры будут обладать неограниченными возможностями для форматирования человечества по тем схемам, которые они сами сочтут нужными.
Конечно, такое развитие событий предсказано в Библии — и мы имеем твердую надежду, что правление всемирного «Большого брата» продлится недолго. Оно завершится пришествием Господа и последним судом.
Однако всем нам — верующим или нет — стоит подумать о том, как не приближать эту глобальную тиранию своими руками.
Как именно? Этот вопрос требует тщательного обдумывания. В мире, построенном на экономической и военной конкуренции, остановить процесс технического развития невозможно.
Но возможно — и необходимо — уже продумывать, как мы могли бы предотвратить (или, хотя бы, отодвинуть) его катастрофические последствия. И чем раньше мы начнем такие меры обдумывать — тем лучше.
 

В сюжете: Чипы импланты

 

Просмотров: 117
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru