ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Мир и Православие | 11-03-2024, 16:04

Источник информации

Кто-то должен сказать неприятную правду. radonezh.ru

Проголосовать:
голосов: 1










Выступая на Всемирном фестивале молодежи, Патриарх Кирилл поднял очень важную для него тему традиционных, и, особенно, семейных ценностей — что вызвало, разные, в том числе и довольно раздраженные комментарии. Однако кто-то должен сказать неприятную правду — и хорошо, что эту миссию взял на себя Патриарх.
В своем выступлении он, в частности, заметил
«Если мы действительно разрушим традиционную семью, к чему подталкивают каждого человека так называемая современная культура, фильмы, материалы из Интернета, тогда мир — скажу громкие, но очевидные слова, — останется без будущего»
Любая попытка Церкви открыто говорить о семье вызывает массу негативных отзывов. Например, я на днях прочитал:
«Это религиозная пропаганда, неуместная в светском государстве. Опять лезут людям в трусы, пытаются контролировать секс и принуждают к браку.... В наши дни люди вступают в брак лет в 40-45... Потому что до этого другие приоритеты — саморазвитие, карьера, путешествия, образование...»
В самом деле, разве мы не должны быть свободны в своем выборе? Многим современным, продвинутым молодым (и не очень молодым) людям проповедь семьи, долга, ответственности кажется чем-то совершенно чужим, непонятным и раздражающим.
В мире, устремленном вперед, к чудесам новых технологий и трансгуманизма, представители каких-то архаичных верований в странных одеждах и с седыми бородами учат людей как жить... Разве их время не прошло уже очень давно?
В чем же неправы эти продвинутые и современные люди?
Конечно, мы все свободны в нашем выборе — и как отдельные люди, и как общество в целом. Беда в том, что мы не свободны в последствиях этого выбора.
Иногда они наступают быстро — как бывает с человеком, который просыпается после веселой вечеринки с мучительной головной болью. Иногда они довольно быстро проходят.
Но бывает хуже — последствия нарастают постепенно, люди успевают привыкнуть к ним как та лягушка, которую варят в медленно закипающей воде. А потом они просыпаются в совсем другом мире — и этот мир их не радует.
Сейчас, даже при всех потрясениях, которые мы переживаем, жители мегаполисов наслаждаются уровнем свободы и комфорта, неслыханным в истории. Это позволяет (не всем, но довольно многим) говорить о том, что труд, ответственность, готовность идти на повседневные жертвы — это то, что можно оставить в прошлом, а раз семья и чадородие — дело требующее именно ответственности и жертв, от него тоже можно отказаться.
Зачем тратить на детей то, что можно потратить на себя? Семья и дети явно сократят ваши возможности путешествовать и покупать последние модели модных устройств.
Почему бы, в самом деле, не наслаждаться удобством и комфортом современной жизни?
Потому что некоторые системы ценностей и представлений заведомо нежизнеспособны. Народ, который их примет, неизбежно исчезнет с лица земли, а его выморочные территории будут заселены другими народами, которые сохранили более привычные представления о правильном. Это звучит грубо — но реальность вообще груба.
Несколько лет назад, например, люди возмущались повышением пенсионного возраста. Но это было неизбежно — население стареет, соотношение пенсионеров и работников, из налогов которых им платят пенсии, оказывается все более неблагоприятным.
Более того, это явно не последнее повышение.
Работников приходится приглашать из других стран — и, предсказуемо, это представители других культур, у которых сохраняется приоритет семьи и детей. А этнокультурная группа, которая предпочитает детей, неизбежно вытеснит группу, которая предпочитает «путешествия и карьеру». В вашем доме будут жить дети тех, кто этих детей родил и вырастил — и это даже нельзя будет назвать несправедливым.
Насколько быстро бездетные продвинутые горожане окажутся в мире, который им больше не принадлежит? Ответ на этот вопрос им точно не понравится, но такова уж неизбежность. Цивилизация, которая не ценит семью и детей, обречена.
Кто-то должен сказать об этом. Общество не может выжить без долга, без жертвы, без готовности трудиться и терпеть ради тех, кого любишь. Общество не может выжить без семьи. Об этом стоит говорить настойчиво.
Об этом говорит Церковь — но это даже нельзя назвать голосом только религии. Это голос здравого смысла.
 

В сюжете: Семья брак традиции

 

Просмотров: 124
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru