О ЖЕНЩИНАХ, СТАВШИХ БОЛЬШЕ МУЖЧИН. pravoslavie.ru
За Иисусом из Назарета с самого начала Его проповеди шло много женщин; кто — следом за мужьями и сыновьями, как, например, мать сыновей Зеведеевых (см.: Мф. 20, 20), а кто и самостоятельно, как Мария из Магдалы. Землячкигалилеянки служили Ему имением своим (Лк. 8, 3). То есть — они за свой счет кормили Учителя и Его учеников, они, говоря современным языком, устраивали их быт, они несли извечную женскую ношу, почитая это за честь, за счастье. Евангелисты не называют этих женщин ученицами Иисуса, как мужчин — учениками: учить и учиться вере, постигать и преподавать другим ее премудрость — это считалось исключительно мужским делом. Может быть, один Учитель и ведал, как отзываются на Его слово, как впитывают исходящий от Него свет женские сердца. Мы помним Марию, замершую у Его ног, позабывшую все на свете, включая тот самый свой извечный долг и, безусловно, правую в этом (см.: Лк. 10, 38–42); помним поразительный диалог Иисуса и Марфы перед воскресением Лазаря (см.: Ин. 11, 20–27).
Митрополит Сурожский Антоний, проповедуя в Неделю жен-мироносиц (третье воскресенье по Пасхе), говорил о том, что, если мужчины надеялись на Иисуса Христа как на освободителя от власти Рима, то женщины «…не ожидали от Спасителя Христа никакой политической деятельности, никакого государственного переворота; для них, в их сердце, которое сумело отозваться на личность и на учение Спасителя, было достаточно того, кем и чем Он был…»
Верность и преданность этих женщин принято противопоставлять робости и нерешительности мужчин (Тогда, оставив Его, все бежали — Мк. 14, 50). Есть, однако, и несколько иная трактовка произошедшего: женщина древнего Израиля не могла учиться и преподавать вероучение, потому она, по тогдашним понятиям, не могла и нести ответственность за религиозное преступление. Таким образом, жены оставались как бы за гранью трагедии, разыгравшейся меж мужами. Женщина той эпохи знала свое место, но притом никогда не сомневалась в своем долге: …и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти (Лк. 23, 55–56).
При всем различии четырех евангельских рассказов о явлении Воскресшего людям (а это именно тот случай, когда несходство версий только подтверждает достоверность произошедшего) евангелисты едины в том, что явился Он сразу по восстании Своем из мертвых — именно женщинам. Некоторое исключение — свидетельство Луки, но и он (см.: Лк. 24, 1–9) пишет о том, что именно женщины, пришедшие с ароматами ко гробу, увидели отваленный камень, вошли в гроб, увидели и услышали Ангелов, напомнивших им о словах Спасителя, и затем известили о произошедшем апостолов.
Кто-то заметил, что если бы рассказ о Воскресении был чьим-то намеренным вымыслом, то автор вымысла никогда не сделал бы свидетелями событий женщин. Свидетельницами Своего восстания из мертвых жен-мироносиц сделал Сам Господь, а почему? Потому что они были Ему преданы, потому что они не усомнились в своем долге и пошли с ароматами ко гробу…
Потому что они Его любили.
Газета «Православная вера» № 07 (603)
[Марина Бирюкова]