Редакторские заметки
С Рождеством Христовым!
Рождество... Крещение... Пасха... Троица...
Как мало мы задумываемся над величайшим смыслом этих Церковных праздников за которыми стоят люди и события, определившие цели и смысл жизни всего человечества и каждого конкретного человека.
Кто есть Бог и есть ли Он вообще, какой Он и зачем Он нужен, зачем мы живем и что будет после смерти? На все эти вопросы есть ответы в Евангелии. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца... И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать... Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:10-18).
Но не было бы и самого Евангелия, не случись родиться Господу и Богу нашему Иисусу Христу. История не терпит сослагательного наклонения, это известно. Если бы да кабы – это не про историю. Она уже случилась. И Бог Вседержитель всегда найдет возможность исполнить свою волю. Христос родился, потому что должен был родиться. Сын Божий должен был воплотиться в человеке Иисусе, и Он воплотился. И Богочеловек Иисус Христос был рожден Пресвятой Богородицей Пренепорочной Девой Марией.
Но не свершись Рождество Христово, не последовало бы и дальнейших событий.
Родился маленький Богочеловек. На первый взгляд, обычный ребенок. Так к Нему относились родители и все окружающие люди. Рос, мужал, получал воспитание. Но в силу возраста и развития личности в человеке Иисусе начинал действовать и Бог, который с момента зачатия был нераздельно и неслитно соединен с человеческим ребенком.
Сын Божий и Сын Девы Марии – одна Личность, в тоже время имеющий две воли. Волю Божию и волю человеческую, где воля человеческая добровольно и полностью подчинена Божией.
И этот добровольный выбор подчинения Божественного Сына Богу Отцу и отречение от себя был осуществлен в Иисусе Христе и показан как совершенный образец послушания Богу для нас, начиная с выхода Христа к Иордану, где Его крестил Иоанн Креститель, затем испытаниями в пустыне, трехлетней проповедью, гонениями от тех, кого Господь и пришел спасти –«Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:8), – страданиями и страшной смертью на Кресте.
Весь этот крестный путь, который должен был совершить Бог в человеке и с человеком, взяв на себя нашу грубую, исковерканную грехом плоть – «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:16), – но будучи безгрешным, исполнив послушание Богу даже до смерти и смерти крестной, был пройден и привел к преображению и обожению тленного и смертного человеческого тела, испорченного грехопадением первых людей, Адамом и Евой. То есть Господь вновь соделал человека бессмертным и нетленным. Не себя только, при своем Воскресении, Богочеловека Иисуса Христа. А человека как такового. Человечество. Поэтому потенциально мы все бессмертны и в свое время воскреснем. Христом в нас посеяно семя нетленности. Еще грешим, страдаем, болеем и умираем. Но уже бессмертны и нетленны. Потому что смерть — это не конец всего, а часть жизни. Переход. Все это есть в учении Церкви, которое нам необходимо познавать и жить согласно этому учению, чтобы наше бессмертие и нетленность было во спасение и жизнь вечную с Богом, а не обернулось тьмой и вечными страданиями без Него.
Но сначала Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос должен был родиться. И Он, Слава Богу, родился. Именно это Рождество христиане и празднуют, а не какое-то другое и не просто рождество непонятно чего, как это сейчас где-то происходит.
С Рождеством Христовым, братья и сестры!
Диакон Олег Рыжков