Церковь – богочеловеческое сообщество. Входя в неё, присоединяясь к ней, человек не просто приобретает «членство в организации», он входит в общение с Богом.
Накануне Дня Святой Троицы мы беседуем с протоиереем Александром Лебедевым, настоятелем вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), о смысле этого христианского праздника и о некоторых традициях, уместных и не очень, связанных с его проведением.
– Отец Александр, есть церковные праздники, которые в силу разных причин пользуются особым вниманием в народе, и один из таких – это День Святой Троицы.
– Совершенно верно. День Святой Троицы – это праздник, имеющий не одно название и вмещающий в себя не одну глубокую мысль. В этом, пожалуй, его уникальность: Троица, или Пятидесятница (это его второе название), – праздник, если можно так выразиться, многоплановый.
Пятидесятница – день сошествия Святого Духа на апостолов. Это день рождения Церкви, потому что до этого события общество учеников Христа было просто собранием людей, а после Пятидесятницы среди этих людей и в этих людях стал пребывать и через них действовать Святой Дух. В этом отличие Церкви от каких бы то ни было человеческих собраний: она – богочеловеческое сообщество. Входя в Церковь, присоединяясь к ней, человек не просто приобретает «членство в организации», он входит в общение с Богом. Пятидесятница – не просто церковный праздник, это праздник Церкви. Как говорили в старину, Церковь в этот день именинница.
– Какой ещё смысл заключён в этом празднике?
– Другое наименование праздника – День Святой Троицы – позволяет нам прикоснуться к главной и глубинной истине, которую Бог открыл о Себе. Бог есть Святая Троица. То, что Бог существует, люди знали и до Христа. К примеру, отец логики Аристотель считал существование Бога необходимо вытекающим из факта существования мира. То, что Бог должен быть один, – это, как говорится, ясно по определению, иначе Он и не Богом был бы, а полубогом, божком.
Христос – Сын Божий, во всем равный Отцу и единый с Отцом. Это нам известно из первых уст – Сам Иисус Христос сделал эту истину очевидной для людей. Провозглашение Себя Богом, а не морализм – главное содержание Его евангельской проповеди: Он открыл, что Бог в Себе не одинок, что у Него есть Сын.
И, наконец, события Пятидесятницы сделали явным для человечества существование и действие еще одной божественной Личности – Святого Духа. Таким образом, все три Личности Святой Троицы явили Себя человечеству. Поэтому и праздник – День Святой Троицы. Их трое, но Бог все равно один. Понять это невозможно, но верить и знать, что это так – вполне в силах человека. Кстати, веру мы называем верой как раз в силу того, что её истины, в отличие от, к примеру, научных, не подчиняются разуму.
– На этот праздник церкви украшаются зеленью – ветвями берез, пол в храмах зачастую устилают свежескошенной травой. Почему?
– Это, как можно догадаться, тоже не случайно. Зелень весной – первый признак оживления природы. Каждую весну мы становимся свидетелями проявления жизненной силы, сокрытой в окружающем нас мире. Источник этой силы – в Святом Духе. Православный Символ веры провозглашает веру «в Духа Святаго, Господа животворящаго» – это значит, что Бог не отделился и не удалился от созданного мира, но постоянно участвует в его бытии, питает его Своей силой.
– На Троицу одни люди стараются быть в храме, другие – на кладбище. Где логичнее?
– Первых можно понять – служба на Троицу, что ни говори, особенная. Может, это сугубо мое личное переживание, но в этот день в храме царит особое одухотворение, каким-то непостижимым, но ощутимым чувством единства связывает молящихся Святой Дух, действенный и живой ныне, как и много лет назад.
А вот на кладбище в Троицу идти совсем не уместно. Во-первых, потому что Троица – праздник, а во-вторых, потому, что накануне была Вселенская родительская суббота, в каждом храме совершались заупокойные службы, тогда-то и можно было бы проявить свою заботу об усопших.
Тесное соседство дня заупокойного и дня праздничного не случайно. Оно наглядно показывает наше убеждение в том, что Дух Святой в Церкви объединяет всех людей: и живых, и усопших. В Церкви те и другие недалеки друг от друга. Церковь сильнее смерти, разлучающей нас с близкими. В Церкви Бог, у Которого все живы.
Когда я размышляю о празднике Святой Троицы, да и вообще о Церкви, я поражаюсь, как много может дать человеку простое пребывание на службе и вдумчивое отношение к тому, что в храме совершается. Ведь все, о чем я сейчас говорил, звучит в словах праздничных служб и в Троицу, и накануне – в родительскую субботу. Как велико сокровище мысли и чувства, содержащееся в Церкви, и как оно доступно! И как обедняют сами себя люди, равнодушные к Церкви и всему церковному!
День Святой Троицы может стать одним из самых запоминающихся дней нашей жизни, о котором мы будем не раз вспоминать с тихой радостью и теплотой на душе. А может пройти незамеченным за обычным телевизором или заурядными шашлыками. Что важнее – Бог или шашлык? Вот вопрос. Выбор, как всегда, остается за нами.
Беседовал Петр Давыдов
pravmir.ru