ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации / Православная духовность | 5-12-2017, 15:24

Источник информации

ЗАЧЕМ МИЛОСЕРДНЫЙ И ЛЮБЯЩИЙ ГОСПОДЬ СОЗДАЛ АД, И ПОЧЕМУ БОГ ГНЕВАЕТСЯ, ЕСЛИ ОН ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Размышления иерея Андрея Чиженко.

ЗАЧЕМ МИЛОСЕРДНЫЙ И ЛЮБЯЩИЙ ГОСПОДЬ СОЗДАЛ АД?







Такой вопрос приходится довольно часто слышать священнику.
Попытаемся с Божьей помощью ответить на него.
Ад в пространственном и духовном значении этого термина является следствием греха, который вошел в мир. Два вида существ – Ангелы и люди, созданные по образу и подобию Божию – имели драгоценный и очень могущественный дар от Творца. Свободу воли. Свободу уклониться в добро или во зло. Некоторые Ангелы во главе с сатаною выбрали зло. Вернее, они и сотворили зло, так как всеблагий Господь этого не делал. Их свободная воля, отравленная жаждой власти, гордыней и желанием быть богом, повредила собственную природу. Они стали диаволом и бесами. Главной движущей целью их жизни явилась ненависть к Богу и ко всему существующему, сотворенному Им. Соответственно, поступки этих падших духов, пропитанные ненавистью, ведут к одному результату – разрушению мира.
Символически это точно выражено в картинах Казимира Малевича, которого неоднократно и небеспочвенно обвиняли в культовом сатанизме. Его полотна по художественному стилю можно признать «антииконами». Черный квадрат – разрушение бытия, уничтожение всего сущего в мире, всего хорошего, что в нем есть, и его самого, торжество мрака и зла. Вот подлинная цель бесов.
В первую очередь собственная извращенная природа не позволила им существовать в мире неизолированно. Они уже не могли выносить этого мира, почти в бытийном, онтологическом смысле. Подобно тому, как волк не может сосуществовать в одной клетке с теленком или маньяку-педофилу нельзя давать в управление детский сад.
Конечно, бесы заслуживали уничтожения. Но милосердный и любящий Господь не погубил их. Мало того, Он им создал специальное изолированное место, в котором они могли бы существовать. Это место получило название ад. Создание ада явилось не актом гнева Божия, но актом Божественной любви. Ведь только Бог является источником жизни. И в аду также есть бытийная благодать Божья. Иначе он не мог бы попросту существовать.
И также следует помнить, что пространственный ад начинается не в определенной географической точке, а в душе, которая по своему свободному произволению воли решила отступить от заповедей Божиих и предаться злу. Такой человек постепенно преобразовывает себя в сторону зла. Зло проникает в каждую пору его существа, пока образ Божий в нем сильно загрязняется и затемняется. В результате человек становится бесоподобным. Он по направлению желания своего сердца устремляется в ад добровольно еще здесь, на земле, при жизни.
Поэтому справедливо святоотеческое выражение, что ад и рай начинаются еще в земной жизни человека, в которой он может стать по произволению собственной души либо святым, либо антисвятым.
Также небезосновательно то утверждение, что во время Страшного суда грешники сами закроют двери в ад изнутри, не вынося Божественного света и правды.
Образно выражаясь, наш духовно-телесный организм – это наш дом, в котором мы – домоуправители. И во многом мы сами во время земной жизни сотворяем из него либо рай, либо ад.
А восклицание «Как же милосердный Господь мог создать ад!» является интеллектуальным происком как раз злого духа, который пытается разочаровать человека в Боге, поколебать его веру в Божественную отеческую любовь. Но при внимательном изучении Священного Писания и творений святых отцов, оросов Вселенских Соборов мы придем к совершенно иному выводу – к непоколебимой уверенности в том, что Господь как любящий Отец спасает нас.

ПОЧЕМУ БОГ ГНЕВАЕТСЯ, ЕСЛИ ОН МИЛОСЕРДЕН И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?














Довольно часто можно услышать и такой вопрос.
В Библии говорится, что Господь гневается. Почему Всевышний это делает, если Он милосерден и есть Любовь?
Действительно, в Священном Писании речь идет о гневе и других «эмоциях» Бога. Например, за очередное непослушание евреев в пустыне «воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел» (Чис. 12:9). В другом месте Ветхого Завета говорится: «И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей?» (Чис. 14:11).
Но на эти вопросы нужно с Божьей помощью отвечать, перефразируя слова князя Мышкина (героя романа Достоевского «Идиот»), не неглавным земным умом, но умом главным – небесным.
Как это глубоко, замечательно делают святые отцы, практически в один голос. Например, святитель Иоанн Златоуст: «Когда ты слышишь слова ?ярость? и ?гнев? в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего  человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного. Говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых. Так и мы, когда беседуем с варварами, употребляем их язык, или когда говорим с младенцем, то лепечем подобно ему, хотя бы сами были мудрецами, снисходя к его малолетству. И что удивительного, если мы поступаем так в словах, когда поступаем так же и в делах, кусая руки и показывая вид гнева, чтобы исправить ребенка? Точно так и Бог употреблял подобные выражения, чтобы подействовать на людей более грубых. Он, когда говорил, заботился не о Своем достоинстве, но о пользе слушающих. В другом месте, внушая, что гнев не свойствен Ему, Он сказал: ?Меня ли тии прогневляют, еда не себе самих? (Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?) (Иер. 7:19). Неужели ты хотел бы, чтобы Он, беседуя с иудеями, говорил, что Он не гневается и не ненавидит злых, так как ненависть есть страсть, что Он не взирает на дела человеческие, так как зрение свойственно телам, что Он и не слышит, так как слух принадлежит плоти? Но отсюда вывели бы другое нечестивое учение, будто все совершается без Промысла. Избегая подобных выражений о Боге, многие тогда совершенно не знали бы, что есть Бог, а если бы не знали этого, то все погибло бы. Когда же введено учение о Боге в таком виде, то скоро следовало и исправление его. Кто убежден, что есть Бог, тот, хотя имеет и не надлежащее о Нем понятие и полагает в Нем нечто чувственное, но со временем убедится, что в Боге нет ничего такого. А кто убежден, что Бог не промышляет, что Он не заботится о существующем, что Его нет, тот какую получит пользу от бесстрастных выражений?»
Бог не может быть познан ни Ангелами, ни людьми в существе Своем. Это никому невозможно. Он познаваем в Божественных нетварных энергиях, которые пронизывают и животворят наш мир. Поэтому применять к Богу категории человеческого разума и способа мышления практически нельзя. Господь Сам это делает в Священном Писании для того, чтобы приблизить к нашему человеческому узкому и земному мышлению понимание Промысла Божия относительно спасения Всевышним человечества.
В образном литературном отношении интересно о данном вопросе писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Отношения человека и Бога он сравнивал с человеком, стоящим на берегу огромного и, может быть, скрытого в полумраке океана, бездну и силу которого определить невозможно.
Поэтому для того чтобы размышлять о небесном, нужно «онебесить» свой ум, свои сердце, душу и тело через участие в жизни Церкви, молитву, аскезу, добрые дела, каждодневное  чтение Священного Писания и святоотеческой литературы. Ищущему сердцу всегда откроется Бог. Стучите – и отворят вам!

скачать dle 12.0
 

В сюжете: Иерей Андрей Чиженко ад гнев Бог Любовь

 

Просмотров: 98
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru