ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Азбука Православия / Православная духовность | 6-06-2022, 14:00

Источник информации

Какая заповедь в христианстве главная? foma.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Автор: МУРЗИН Евгений, священник









Ответить на этот вопрос и просто, и сложно одновременно. Почему просто? Потому что в Евангелии содержится прямое указание, какая заповедь самая главная. Однажды, когда Иисус Христос проповедовал и одновременно отвечал на провокационные вопросы фарисеев и саддукеев, один законник — человек, профессионально изучивший Священное Писание и закон Моисеев, — спросил его: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? И услышал мгновенный ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22:36-40). Таким образом, любовь к Богу и любовь к ближнему и есть самое главное, к чему мы должны стремиться.

Теперь о сложном: что это за любовь и как ее достичь. Когда мы в нашей обычной жизни говорим о любви, то чаще всего имеем в виду известное чувство, эмоцию, которой характеризуются отношения между родителями и детьми, девушкой и молодым человеком, близкими и дорогими друг другу людьми. Но такая любовь — как и любое другое чувство или эмоция — непостоянны. Не зря говорят: от любви до ненависти один шаг. Очевидно, что Иисус говорит о чем-то другом. В греческом языке, на котором до нас дошло Евангелие, любовь может быть выражена разными словами, в зависимости от смыслового содержания этого понятия. В данном случае в евангельском тексте употреблено слово («агапэ»), которое описывает любовь как преданность, доверие, жертвенность, желание наивысшего блага. Это не столько чувство, сколько состояние, образ жизни.

| Читайте также:
Любить Бога: что это значит и зачем нужно?

Основой любви к Богу выступает доверие. Если мы верим в Бога, Который Сам есть любовь, Который любит каждого из нас и желает, как пишет апостол Павел, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4), то, значит, бесконечно доверяем Ему, Его словам и стремимся исполнять Его волю, открытую нам в евангельских заповедях. Это и есть любовь, как об этом сказал Сам Спаситель: если вы любите меня, то будете исполнять Мои заповеди (Ин 14:15, Новый русский перевод). Почему? Потому что если воля Божия открыта в заповедях, то мы, живя в соответствии с Его волей о нас, свидетельствуем и о доверии Ему, и о преданности, и о нашей жертвенности, поскольку исполнение заповедей невозможно без жертвы. Исполняя волю Божию, мы наступаем на горло своему своеволию. А взамен получаем блаженство, которое достигается в единении с Богом. Получаем его как дар Божий, Который делает нас, по слову апостола Петра, причастниками Божеского естества (2 Пет 1:4), подобными Богу по благодати.

Но любовь к Богу невозможна без любви к людям. Ведь как пишет апостол Иоанн Богослов, кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин 4:20-21). Эта любовь, так же как и любовь к Богу, — не столько эмоция, сколько усилие воли и способность действовать как раз вопреки чувствам. Любовь как безусловное принятие другого и желание ему наивысшего блага. Не случайно Иисус призывает нас любить ближнего как самого себя. Не слепо, но безусловно. То есть принимать других людей по аналогии с собой — принимать так же, как мы, зная о своих недостатках, грехах и несовершенстве, принимаем себя и, предпринимая усилия для исправления, желаем себе блага.

Возможно ли это? Да, при наличии любви к Богу, о которой говорилось выше. Только благодать Божия, приобретаемая через исполнение Его воли, способна наполнить наше сердце этой непоколебимой благожелательностью в отношениях с другими людьми, которые, как и мы, несут в себе образ Божий. Именно поэтому эти заповеди неразрывно связаны друг с другом и одна любовь невозможна без другой.
 

В сюжете: Священник Евгений Мурзин заповеди

 

Просмотров: 324
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru