Хорошо жить в совершенном мире среди честных и искренних людей. Но, к сожалению, мы живем в несовершенном. И порой трудно разобрать, кто есть твой друг, а кто тебе враг. Нужно ли знать врага в лицо и кто действительно им является, рассуждает преподаватель Киевской духовной академии и семинарии Андрей Музольф.
– Андрей, подскажите, пожалуйста, как православному относиться к инославным? Какая разница между инославным и иноверцем?
– Инославными обычно именуются неправославные христианские исповедания, такие как католицизм и протестантизм, а также нехалкидонские Церкви (то есть те Церкви, которые не приняли решения III и IV Вселенских Соборов и уклонились в несторианство или монофизитство). Иноверцами принято называть последователей нехристианских исповеданий, таких как, например, ислам или же индуизм.
Модель взаимоотношений православных христиан с теми, кто, к сожалению, пока не является истинным последователем Христа, очень четко отражена в Священном Писании Нового Завета. Так, в Евангелии Господь Иисус Христос заповедует Своим ученикам любить всех людей без исключения, невзирая на возможные разногласия в мировоззрениях, в том числе и религиозного характера.
В одном из посланий Святейшего Синода Русской Православной Церкви 1903 года говорится о том, что в отношении к инославным должны проявляться «братская готовность помочь им, обычная внимательность к их лучшим желаниям, возможная снисходительность к естественным при вековом разделении недоумениям, но в то же время твердое исповедание истины Вселенской Церкви как единой хранительницы Христова наследия и единого спасительного ковчега Божественной благодати». Таким образом, православные призваны стать для инославных, прежде всего, примером добродетельной жизни, чтобы и другие, «видя наши добрые дела» (см. Мф. 5:16), более охотно стремились стать участниками Церкви Христовой, которая, по словам святого апостола Павла, единственно есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).
– Возможно ли совместное проведение богослужений представителями инославных конфессий?
– Совместное богослужение с участием представителей разных инославных конфессий невозможно лишь по той простой причине, что одним из основных условий совместной молитвы является единомыслие. Так, в начале третьей, самой главной, части Литургии – Литургии верных – диакон призывает молящихся: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». Среди представителей же инославных исповеданий, что ни говори, единомыслия как раз и нет: ни в богословии (сюда можно отнести и христологию, и пневматологию, и экклесиологию), ни в самом представлении о богослужении.
– На одном из протестантских форумов прочла, что протестанты считают главным врагом Православия Римско-Католическую Церковь. Прокомментируйте, пожалуйста. Какие враги у Православия и православных?
– Единственный враг православных, по замечанию святых отцов, – это грех. Ни один человек не может быть врагом православному, потому что каждый из нас, будь то православный, католик, протестант или же мусульманин, – образ Божий, но в каждом он в разной степени раскрыт: в одном более явно, в другом, наоборот, затуманен всевозможными заблуждениями и уклонением от истины. Но тем не менее человек всегда остается образом Божиим, и, как говорил святитель Григорий Палама, мы, православные, всегда должны молить Бога о том, чтобы Он открыл Себя всем людям и соделал их наследниками Своего вечного Царства.
– Кого называют «нехристями»?
– «Нехристи» – очень грубое наименование тех людей, которые являются либо сторонниками иноверческих исповеданий, либо же вообще отвергают всякую принадлежность к тем или иным вероисповеданиям или религиозным организациям. Интересно, что в дореволюционное время таким термином именовали людей жестоких и бесчеловечных: для них не существовало каких-либо нравственных норм. Этим подтверждается прежде всего тот факт, что, отрицая веру в Бога, человек перестает быть, собственно, человеком.
– Могут ли православные общаться с иноверцами: в быту, на работе... Не навредит ли это? Или нужно избегать общения?
– Если православный христианин твердо убежден в истинности своей веры, никакое общение с иноверными ему навредить не сможет. И даже более того: в раннехристианских повествованиях часто рассказывается о том, как святые примером своей добродетельной и высоконравственной жизни обращали в христианство многих язычников и еретиков. Христос прямо говорит Своим последователям: «Вы – свет мира» (Мф. 5:14). И если христиане – это свет мира, значит мы должны использовать каждую возможность для того, чтобы этот мир становился все более и более христианским.
Беседовала Наталья Горошкова