ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (10)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 12-09-2023, 13:12

Источник информации

Свобода жизни в церкви. orthodox-newspaper.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Беседа с архимандритом Феофилактом (Безукладниковым)



















В прошлых программах мы затрагивали вопрос о свободе жизни в Церкви. Недавно читал историю, где девушка показывает фотографии «до» и «после». На одной она вся закутанная, закрытая, никакой косметики – якобы православная. А на другой фотографии, через несколько лет, она в ярком платье, с макияжем и красной помадой. Жизнь до и после: была зачуханная и несуразная, а теперь такая яркая, красивая… Можно сделать вывод, что она, скорее всего, в церковной жизни попала в руки каких-то ультраправославных людей, установивших правила, которые ее угнетали. Такое часто бывает.
– В церковной жизни не должно быть уравниловки. Конечно, у нас есть какие-то берега, границы, принципы. Но то, о чем вы сказали, больше относится к внешнему виду. Я вспоминаю слова блаженнопочившего Святейшего Патриарха Алексия II. На епархиальном собрании он запрещал батюшкам делать замечания по внешнему виду человека, его форме одежды, даже если это немножко выходит за грани. Патриарх говорил, что батюшки делают это очень грубо и резко, у них не получается сказать по-доброму, с любовью, а в результате люди уходят из храма и больше не возвращаются.
В этом смысле он был прав. У меня был случай, когда меня пригласили освящать квартиру. Я приехал, освятил, и хозяин предложил мне попить чаю. Во время чаепития мы стали общаться. Оказалось, что он полковник танковых войск. Я его спросил, ходит ли он в храм, причащается ли. Он сказал, что не ходит. Спрашиваю: «Почему? Что случилось?» И он рассказал мне события, случившиеся в моем же храме, где я был настоятелем. Мне было стыдно, но я выслушал. Как-то зимой он зашел в храм в шапке. Он же полковник, пришел в военной форме. А в армии зимой в казарму, в штаб или клуб заходят в головном уборе. И он вошел, подчиняясь воинскому уставу, так, как он привык. Он служит уже 25 лет, это происходит на автомате. Не было никакого злого умысла. Но к нему подбежала какая-то техничка и стала на него кричать за то, что он в шапке. Слова этой старушки настолько поразили сердце полковника, что он сказал: «Больше я в храм зайти не могу». Я пытался его как-то успокоить, объяснить. Не знаю, смог ли он снова пойти в храм.
И был еще другой случай в моем храме. Однажды я у одной женщины спросил, ходит ли она в храм, причащается ли. Она говорит: «Нет, не хожу». Спрашиваю: «А что случилось?» И она рассказала, как однажды летом зашла в храм и подошла к свечному ящику купить свечи, подать записки. На улице было +35, она в сарафане, руки открыты. А что делать, когда на улице все плавится? Сарафан был ниже колена, но руки открыты. И на нее накинулась сама свечница, сделала ей замечание. Женщина сказала, что больше в храм ходить не может.
Поэтому прав был Святейший Патриарх, когда запрещал делать замечания. Но когда люди спрашивают, то мы объясняем, что нельзя создавать своим видом соблазн и искушение для других людей, которые пришли в храм и хотят помолиться и сосредоточиться, чтобы они могли молиться и смотреть на иконы, а не на вас. Совсем в пляжном виде приходить не надо.
Все-таки есть этикет.
– Конечно, и надо его соблюдать. У меня, например, довольно часто об этом спрашивают люди, которые готовятся к Венчанию. Я провожу с ними огласительные беседы, они спрашивают, в какой нужно быть одежде. Я им спокойно объясняю. Когда человек созрел и задал вопрос, в каком виде он должен быть, это говорит о том, что он выслушает позицию Церкви.
Но при этом мы должны при входах в храмы, монастыри иметь коробки или вешалки с платками и тем, во что можно завернуться. Чтобы человек мог себя приодеть и зайти в храм поставить свечку, даже если едет в шортах с пляжа или с дачи и имеет несоответствующий вид. Мы должны всегда относиться к этому со снисхождением.
А то, что девушка закуталась во все, – это не христианство в полном смысле слова. Это благочестие. Например, старцы советуют замужним женщинам ходить в таком виде и вести себя так, как того хочет муж. Мужчины любят глазами, и надо одеваться так, чтобы быть желанной для своего мужа. Это говорят старцы. Так и надо одеваться. То есть жена должна слушать мужа, какие ему нравятся фасоны, и одеваться соответствующим образом. Если он просит краситься, значит, надо послушаться. Даже если жена уже выросла из этого и не хочет накладывать макияж, для мужа она должна быть красивой. Жена должна думать об этом и соответствовать образу, какой ее видит муж. Это тоже надо иметь в виду. Семейная жизнь имеет свои рассудительные моменты, которые необходимы, чтобы браки не разрушались, чтобы муж не смотрел на других женщин, а любовался своей женой.
Это правда. Только монахи могут отвечать на такие вопросы очень точно.
– Если девушка идет в монастырь, то зачем краситься? Перед кем красоваться? Кого соблазнять? Там женщина уже надевает подрясник и, наоборот, закрывает голову. Все, она выбрала этот путь. Если сделала это добровольно, то нужно подчиняться уставу монастыря. Если же перед послушничеством она передумает, то можно вернуться в мир и жить той жизнью, какой хочется. Пожалуйста, пока не дала обеты. Если человек понял, что попал не туда, то зачем обманывать себя, Бога и других? Наоборот, это будет очень порядочный, честный шаг. Человек пришел попробовать, но понял, что это не его, и вовремя принял необходимые решения.
Часто в личных беседах в шутливой форме мы говорим: «Что делать в Церкви? Все равно в аду будем вместе гореть в соседних котелках». Хоть и в шутку, но мы затрагиваем другой, невидимый мир. Шутя говорим о таких серьезных вещах, как ад и вечные мучения. «Гори в аду» и так далее. Насколько можно и правильно ли говорить такие слова? Не заигрываем ли мы с чем-то плохим?
– Боже упаси нас произносить такие слова. Здесь мы шутим очень грубо, жестко и, может быть, даже смертельно. Потому что наша задача вообще-то спастись, а перед спасением еще должно произойти преображение каждого из нас. Должны быть два этих процесса. Мы призваны к святости, к спасению в Церкви. Для этого мы туда и приходим, в ней находимся и хотим остаться здесь до последнего вздоха. А после смерти хотим, чтобы Церковь молилась за нас. Делаем все для наследования жизни вечной. Этого мы не скрываем. Шутить на эту тему очень небезопасно.
В чем выражается небезопасность?
– Господь в Евангелии сказал: от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. Нельзя даже произносить такие слова и допускать такие мысли. Потому что все определяется моментом нашей смерти. До последнего вздоха мы должны делать все, чтобы наследовать жизнь вечную. Только этот рубикон – момент смерти – определит, стяжал ли человек благодать Святого Духа, победила в нем благодать Божия или грех. А пока момент смерти еще не наступил, процесс спасения еще идет. И неизвестно, какая чаша весов перетянет. Поэтому все мы находимся в этом парении, в противостоянии дьяволу и греху. И мы должны подставлять плечо друг другу, подавать руку, а не втаптывать в грязь, не зложелательствовать и так не шутить, потому что эти шутки очень страшные.
Говорят: «Согрешу, потом покаюсь». Многие люди залезли в болото или в помойку, а выкарабкались лишь единицы. Миллионы людей думали так же: «Согрешу, попробую какой-то грех, а потом покаюсь и буду жить дальше». Потом их затянул второй, третий, пятый, десятый грех. И какое уж тут покаяние? Уныние, апатия. Так они погибли. Таких миллиарды, большинство, тех, кто решил позаигрывать с грехом, с дьяволом. С ним лучше не заигрывать. У нас есть только один путь победы над дьяволом – это быть с Господом. Потому что Бог сильнее дьявола. Когда же человек хочет противостоять дьяволу один, сам по себе, он проиграет.
А когда люди наносят себе татуировки, перевернутые кресты, какие-то сатанинские символы или языческие руны? Не осознавая даже, что это такое, не понимая истинного смысла этих вещей.
– Они добровольно отдают себя под власть дьяволу. А выходить из-под нее очень тяжело.
Даже если они духовно и ментально этого не осознавали?
– Я могу привести пример святителя Василия Великого. К нему пришла женщина, которую мучил дьявол, держал ее. Она тяжко страдала и не могла сама ничего с этим сделать. Он стал молиться за нее и вынимать частицы, и тогда сам дьявол явился ему и говорит: «Это моя, она сама сознательно, произвольно отдалась. Она приняла нашу власть, нашу волю. Зачем ты стараешься?» Василий Великий был архиепископ Кесарийский (Каппадокийский), на современном языке, по сути, патриарх. И он имел дерзновение – собрал всю Церковь. Все верующие пришли в храмы и всю ночь стояли с поднятыми руками, вопияли «Господи, помилуй», молились об этой женщине, и только под утро дьявол вышел из нее. Можете себе представить, как легко отдаться под его власть.
Получается, она уже не хотела быть с ним, но он не отпускал.
– Да. Можно это сравнить с тем, как человек идет на рыбалку. Он берет леску и крючок, на котором есть жало. На него он нанизывает червячка, закидывает удочку в реку. Рыбка плывет и видит червячка. Он извивается, манит ее. Он такой вкусный для нее. И она заглатывает его, не понимая, что внутри есть крючок и, что еще более ужасно, жало.
И что происходит дальше? Рыбак вытащил рыбку, и даже если он хочет ее отпустить, ему надо снять ее с крючка. Но у него ничего не получается, потому что жало не дает. Тот, кто был на рыбалке, знает эти вещи. Я в детстве увидел, как сосед хотел выпустить рыбку, но когда стал вырывать крючок, то с ним вытащил все ее внутренности. Рыба даже зашипела чуть ли не человеческим голосом. Мне стало так страшно, что я после этого очень редко хожу на рыбалку. Меня поразило увиденное.
Примерно так и у нас, дьявол выпускает в нас свои когти, в каждом из которых жало. И вырывать их из себя придется с кусками мяса. Поэтому лучше под власть дьявола сознательно не отдаваться.
Почитайте святых отцов. Возьмите, например, Марию Египетскую. Она исполняла его волю, грешила, прелюбодействовала, пила. И что ей потом пришлось претерпеть в пустыне, чтобы выйти из-под этой власти? Она уже была его сосудом. Какие ей пришлось перенести подвиги! Сколько лет!
Именно для этого и надо читать жития святых. Так мы знакомимся с их опытом. Давайте не будем изобретать велосипед или открывать Америку и прислушаемся к реальному опыту святых угодников и в своей собственной жизни постараемся всячески устраняться от дьявола, от исполнения его воли, от грехов. Потому что даже если мы будем стараться их не делать, то их все равно будет много. Дай Боже нам успеть увидеть огни страстей в своем сердце и их посечь. Времени у нас очень мало. Оно коротко. Оно очень обманчиво.
Хозяйка прополола грядку, а она опять зарастает сорняком. И ведь человек не хватается за голову, не рвет на себе волосы, а скорее пропалывает грядку. Сорняки вырастают опять, она снова пропалывает. Для чего? Чтобы они не ушли глубоко вниз. Если они дадут корни глубоко вниз, то потом, если захочешь их вырвать, они будут отрываться посередине и так размножатся внутри этой грядки, что высосут из нее все питательные вещества, всю влагу, на ней не родится тот добрый плод, ради которого она делалась. Такой же процесс идет у нас.
Люди порой говорят: «Я покаялся, а у меня опять те же грехи. Зачем мне в них каяться снова?» Одни и те же грехи. Как раз этот пример и показывает: если мы не будет пропалывать свою грядку, то на ней не вырастут добрые плоды, которые мы посадили. Сорняки забьют их.
То же самое в нашей душе: если мы не будем каждый день вести такую работу с грехом, с дьяволом и как можно чаще исповедоваться, то у нас не созреют добродетели. Надо это помнить. Идет ежедневный процесс. Мы же не удивляемся тому, что пыль села. Мы снова ее протираем, чтобы было комфортно, приятно и удобно жить. Мы моем тело и не удивляемся, что оно вспотело и надо опять его мыть. Мы же не возмущаемся: «Я вчера мылся, почему сегодня должен опять мыться?» Лицо и руки моем даже по нескольку раз в день. Это абсолютно необходимо. Точно такой же есть опыт духовной жизни: надо как можно больше устраняться от греха. И даже когда мы вольно или невольно коснулись духовной грязи, то нужно сразу ее смыть. Исповедь – это баня для души.
Надо еще помнить одно из определений Вселенских Соборов: пусть будет проклят тот, кто говорит, что на Исповеди только прощаются грехи. Нет, не только прощаются грехи, но и дается благодать в эти грехи не впадать. Мы думаем, как выйти из страсти курения, или пьянства, или сквернословия. Через Исповедь. Когда человек будет каяться, Господь будет не только прощать ему грехи каждый раз, но и давать силу противостоять этим страстям, порокам и недугам. И постепенно, шаг за шагом, он сможет подрубить корни этих страстей и вырвать дерево даже с мощной корневой системой.
Сейчас очень много фильмов и сериалов в жанре ужасов. Можно ли их смотреть? Или это скрытая ловушка дьявола? Они же очень интересные.
– В 1990-е годы у нас везде висела чернуха – реклама всяких магов, колдунов, ворожей.
Теперь просто есть такие каналы на телевидении, не будем их рекламировать, на которых очень замаскированно ведется пропаганда потусторонней темной силы.
Надо помнить о том, что дьявол никогда не представляется в собственном обличье. Когда святые требовали дьявола явиться в собственном обличье, он появлялся в образе шелудивого, паршивого пса, с которого кусками падает шерсть, в нелицеприятном образе. То есть если бы человек увидел дьявола таким, какой он есть, то за ним бы никто не пошел, никто бы не стал исполнять его волю. Дьявол обязательно оборачивается в заманчивую, блестящую и обязательно красивую обертку. Посмотрите, самые красивые этикетки – на бутылках с алкоголем. Работают лучшие художники, разрабатывают дизайн, чтобы бутылка была привлекательная, красивая. Или возьмите сигареты. Люди голодают, но лучшие поля идут не для пшеницы, а для производства табака. Возьмите даже любой ресторан, где люди могут упиваться или объедаться, предаваться страсти чревоугодия. При этом там будет написано, например, «Золотое кольцо». Название и оформление обязательно будут привлекательные, хотя это место для кого-то может быть небезопасным. Человек может там злоупотребить алкоголем и пищей или увлечься танцами и музыкой и как-то духовно пострадать. Надо все время это иметь в виду.
Дьявол и любая страсть сами по себе неприятны, неприглядны. Но пока человек не заглотил этот крючок, они кажутся ему заманчивыми. А когда заглотил, дьявол показывает всю мерзость и отвратительность этого, но человек уже очень крепко сидит на крючке и начинает страдать, плакать, сокрушаться. Дьявол порой перебарщивает, преувеличивает грех, чтобы втолкнуть его в уныние и глубокое отчаяние. До греха говорит: «Да, поду- маешь, какой-то мелкий грех, совершишь его, покаешься». А после греха говорит: «Все, тебе конец, уже нет ни пощады, ни прощения». Дьявол всегда обманывает.
Нас часто обвиняют в том, что мы задаем такую нравственную планку, которую человеку невозможно достичь. Нам это ставится в укор. Я соглашусь, иногда настолько много правил и столько нужно добродетелей, что это тяжело простому смертному. Или это заблуждение?
– Заблуждение, однобокий, формальный подход. У святых отцов написано, что Господь ни от кого не требует ничего выше его сил. Вот основной момент. Постулат. Поэтому ни у кого нет повода для уныния и отчаяния. Но при этом мы не должны предаваться неге, лености. Земная жизнь дана нам для духовного преуспеяния. Говорят, что спасение идет между страхом и надеждой. Мы идем по лезвию. Но ничего выше естественного Господь от нас не требует.
Почему Бог не сделал нас сразу наследниками вечной жизни?
– Сделал. Это было с Адамом и Евой. И что получилось? Их благая воля склонилась ко греху, злу.
А дальше-то что получилось? Адам и Ева думали, что их первый сын Каин вернет им потерянное Царство Божие. Но Каин убивает родного брата Авеля. Земля обагрилась братской кровью. И грех все более и более стал распространяться по земле. Так что ко времени Ноя только его семейство из восьми человек хранило веру в единого истинного Бога. Все остальное человечество предалось нечестию.
История Священного Писания, Ветхого и Нового Завета говорит нам об этом: теперь человек должен сам доказать и показать, что он хочет быть в раю, с Богом. Это надо подтвердить не только словами, заявлениями, обещаниями, а поступками, явить самой жизнью. И те, кто это делает, наследуют жизнь вечную.

Записали: Анна Вострокнутова и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала
 

В сюжете: Церковь правила свобода

 

Просмотров: 165
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru