23 марта 1948 года в городке Кламар под Парижем скончался великий русский философ Николай Александрович Бердяев.
Будучи аристократом по происхождению, он был и аристократом «по духу». Философия Бердяева – это возвышенный гимн человеку, его величию и свободе. Но свобода понималась Бердяевым несколько по иному, чем пытаются представить ее в наши дни.
Во времена Бердяева философия давно уже отказалась от роли «служанки богословия» и стала самодовлеющей наукой, претендующей на истинное знание о мире и человеке. К сожалению, это привело к тому, что философия заняла неподобающее ей место и попыталась объяснить смысл всего человеческого бытия.
Пожалуй, слова Ницше, что «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили!» являются символом эпохи. Бог умер, ушел из жизни Европы и совсем скоро на его место приходят либеральные ценности, свобода во имя свободы и прочие «прелести». Бог умер, и век спустя в европейских столицах проходят митинги в защиту кощунств и права на грех.
В отличие от великого немца, русский дворянин Бердяев считал, что настоящее величие человека состоит в его тварности, в том, что он является творением Божиим. Свобода для Бердяева всегда была важнейшей частью жизни. Но и эту свободу он понимал как свободу в Боге.
Только в Боге, в жизни по заповедям, в Церкви Бердяев видел свободу. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30) – сказано в Писании и к этому призывал Николай Бердяев. Хотя в его философских изысканиях и было место вольному толкованию христианских истин, тем не менее, в главном – он не ошибался.
Свобода в Боге и свобода от Бога – это два типа поведения человека, два типа общества. Плоды свободы от Бога слишком ярко видны как на примере российской истории, когда во имя «свободы» взрывали храмы и уничтожали миллионы наших сограждан, так и на примере современной Европы.
Быть может, пока не стало поздно, стоит попробовать свободу в Боге, ту самую настоящую свободу, к которой призван человек?
Александр ЕРМОЛИН
protoinfo.ru