Известный датский режиссер Ларс фон Триер несколько лет назад дал интервью (газета “??????????” (“Ежедневная”, 4.10.2009). Он начал разговор, рассказывая о своих родителях и детстве:
“Я вырос в семье без веры и радости. Мои родители попытались позволить мне наслаждаться полной свободой, не догадываясь, однако, что чрезмерная свобода, которую мне дали, была слишком тяжела для моих хрупких детских плеч. Я чувствовал лишь тягостную пустоту и давящую детскую потребность услышать слово “нет”. Мне свободно позволяли бездумно делать все, что взбредет в голову, все, что я хочу. Я мог бродяжничать, пить – никто не придавал этому значения. Для меня не существовало никаких законов. Тем не менее, это создавало мне много проблем, даже в самых простых повседневных вещах. Никто из моих родителей не считал нужным объяснить мне, что хорошо, а что плохо. И, пройдя через такие детские годы, ты начинаешь мучиться из-за того, что пытаешься найти для себя как можно больше ограничений (!)”.
***
Как не посочувствовать той трагедии, через которую прошел этот человек и продолжает проходить со своими страхами и разными другими трудностями. Даже несмотря на свои профессиональные успехи.
Но и невозможно не провести здесь аналогию с любовью Христа, Который Своими заповедями и наставлениями создал в нашей жизни определенные правила и ограничения.
В одном из тропарей второго воскресенья Великого поста эти ограничения именуются “отеческими браздами”. “Бразды” характеризуются как отеческие: это ограничения отцовской любви, но не наказания. Они спасают нас от духовных и телесных несчастий, тех, о которых говорил Триер, и куда более ужасных.
“Забыв про отеческие бразды, из-за своего неустойчивого разума, я жил в скотских греховных мыслях. Я, несчастный, растратил всю свою жизнь, живя нечестиво. Лишенный духовной пищи, которая поддерживает сердце, я питался лишь греховными наслаждениями, обманывая свое сердце, что наслаждение является пищей. Но, благой мой Отче, прими меня как блудного сына и спаси меня” (из песнопений второго воскресенья Великого поста).
Но наше покаяние и возвращение к нашему Отцу – Богу – становятся возможны, если мы учитываем Его правила и берем на себя ограничения в мыслях и греховных делах. В свою очередь, это означает следующее:
– Мы должны серьезно относиться к посту, поскольку он укрепляет наши силы в противостоянии злу.
– Полюбить молитву домашнюю и церковную, которая является для нас источником силы. Например, как трогательна вечерняя литургия преждеосвященных даров! А сколько людей присутствует на ней?
– Поддерживать свое сердце духовной пищей – чтением Евангелия. Это поможет нам победить искушения: гнев, злопамятность, распутные желания.
– Чаще исповедоваться своему духовнику.
Сейчас мы проходим через период Великого поста – время духовной борьбы. Сделаем же что-то большее и выйдем за рамки привычного. И Христос щедро благословит наши труды.
Автор: Архимандрит Никон Куцидис
Перевод с новогреческого: редакция инетернет-издания “Пемптусия”.