Дорогой брат во Христе, рад вас приветствовать о Господе, и спасибо вам за ваше письмо. Я понимаю, насколько это серьезные вопросы, и постараюсь ответить вам с той же серьезностью. В первую очередь я должен сказать вам вот что: судя по всему, в наши дни нет настоящих богоносных старцев — таких, например, как были некогда Оптинские старцы, руководившие людьми по благодати Святого Духа, а не по собственному разумению или толкованию св. отцов.
Этот путь духовного руководства не дан нашему времени — и, сказать по правде, с нашими грехами, слабостями и душевной порчей мы его не заслуживаем
Нашему времени дан другой, более скромный путь, о котором пишет еп. Игнатий Брянчанинов в своей замечательной книге “Приношение современному монашеству”:духовный совет. Это значит — жить по Божьим заповедям, усвоенным из Писания и св. отцов, опираясь на совет и помощь тех, кто старше и опытнее. В отличие от безоговорочного послушания старцу, совет мы принимаем с рассуждением и сами испытываем его на практике.
Затрудняюсь сказать, кто именно мог бы помочь вам духовным советом по-английски. Но если это вам и в самом деле необходимо, Господь непременно даст вам это в Свое время, так что не следует слишком настойчиво искать себе “советника”.
И раз уж вы написали мне, я рискну предложить вам несколько слов общего характера, исходя из вашего письма, из опыта нашего небольшого монашеского братства и из нашего понимания св. отцов.
1. Прежде всего, научитесь смиряться с тем состоянием, в котором вы оказались, и извлекать из него максимальную пользу. Если оно не приносит духовных плодов — не отчаивайтесь, а напротив, удвойте усилия: что вы сами конкретно можете сделать для своей духовной жизни в создавшемся положении? Регулярные церковные службы и причастие Св. Тайн — это уже дело огромной важности. Вслед за тем налаживайте утренние и вечерние молитвы всей семьей и совместное чтение вслух, — причем все должно быть по мере ваших сил и возможностей в данных жизненных обстоятельствах.
2. Из литературы могу порекомендовать вам те книги, которые специально предназначены для живущих в миру, и те, где изложены основы духовной жизни, как, например, “Моя жизнь во Христе” прав. Иоанна Кронштадтского, “Невидимая Брань”преп. Никодима Святогорца, Жития святых, и упомянутое выше “Приношение современному монашеству”: эта книга, в той части, которая составляет “духовную азбуку”, адресована также и мирянам.
3. Большую пользу духовному росту и трезвому взгляду на жизнь приносит дневник (подойдет обычная общая тетрадь), куда хорошо записывать как выдержки из прочтенных книг, на которые вы по той или иной причине обратили особенное внимание, так и свои собственные заметки, в том числе и о своих недостатках, требующих исправления. О том, насколько это важно, ясно свидетельствует “Моя жизнь во Христе” прав. Иоанна Кронштадтского.
4. Не критикуйте и не судите окружающих; смотрите на людей как на ангелов, оправдывайте их ошибки и слабости, а себя самого осуждайте как последнего грешника. Из всего, что необходимо в духовной жизни, это — первое.
Надеюсь, что это хоть в какой-то мере вам поможет. Если у вас будут конкретные вопросы, особенно по учению св. отцов, буду рад помочь вам с ответом: у нас есть почти вся святоотеческая литература по-русски. Прошу ваших молитв, с любовью во Христе, — инок Серафим
(Living Orthodoxy, Jan.-Feb., 1984)
Упомянутые о. Серафимом “грехи, слабости и душевная порча” — это и есть те наши пороки, которые не дали бы нам воспользоваться плодами духоносного старчества, если бы даже такая возможность появилась. С другой стороны, преимущества современной жизни — высокий уровень образования, легкость передвижения и сообщения между людьми, и невиданная никогда прежде доступность свято-отеческой литературы (по-русски, по-английски, и на других языках) — как раз способствуют успеху “жизни по духовному совету”.