психолог, священник Владимир ШКОДА
Я долго мучился вопросом: почему многие из тех, кто усердно молится, постится, исповедуется и причащается, так и не преображаются в «любовь, радость, мир» (Гал 5:22)? Ответ, каким он мне открылся, оказался обескураживающе простым. Среди причин духовного бесплодия назову две.
Первая причина — это отсутствие самого желания любить (конечно, заповеданную задачу прямо никто не отвергает, но усилия направляются на другое — например, на безупречное исполнение внешних предписаний). А ведь ещё Э. Фромм писал: «…условием постижения любого искусства является предельная заинтересованность в совершенном овладении им. <…> Это условие так же необходимо для искусства любить, как и для любого другого искусства».
В этой связи очень интересно высказывание доктора биологических наук Т. Строгановой: «Мозгу нужна цель. <…> Нейронные сети не обманешь. Если нет желания обучиться, процесс обучения не произойдёт. <…> Вы должны очень хотеть».
Вторая причина — следуя сложившимся в церковной культуре стереотипам, верующие пытаются копировать чужую духовную жизнь, но при этом так и не достигают познания собственной подлинности и глубины. Страх быть собой не только не преодолевается, но, перед лицом высочайших религиозных авторитетов, ещё и усиливается.
Я уверен: нынешнему христианству необходимы отрезвляющие уроки психоанализа — только бы хватило смирения принять эти уроки. Иначе рискуем остаться во власти наивного, мечтательного и бесполезного благочестия.