Что такое грех?
Из шести слов, которые в Новом Завете употреблялись для обозначения слова «грех», мы в нашей рубрике «Толковый словарь» пока разобрали три: ἡ ἁμαρτία – непопадание в цель, τόπαράπτωμα – падение и ἡ παρακοή – непослушание и неправильное слышание
Еще одно слово из этого синонимического ряда – ἡ παράβασις (parabasis). Оно переводится как «проступок», «преступление», «нарушение», а дословно означает «переступание через что-либо», поскольку образовано от глагола παραβαίνω – «преступать», «нарушать», «отходить», «пропускать».
Это древнегреческое слово говорит нам на этот раз о том, что всякий грех – это также сознательное нарушение заповеди, словно бы переступание через очерченную Богом границу добра или дозволенного, что всякий грешник – преступник перед Богом. Если вспомнить, что в древнегреческом языке грех это еще и падение, то новое слово вносит сюда еще один смысловой оттенок. Падение происходит не просто по слабости, а по причине нарушения Богом установленных законов нашего бытия. Грех – это не какое-то стихийное бедствие, настигшее людей, а следствие их выбора, осознанное восстание против Бога, свободное нарушение Его воли.
Причем сам человек не может своими усилиями исправиться и перестать быть преступником, грешником. Не может просто – передумать, напрячься – и стать хорошим. Образовавшаяся пропасть между Богом и человеком столь огромна, что преодолеть ее можно лишь с Божией помощью, Его благодатью. Жертвою за грехи людей стал Сын Божий Иисус Христос, так что «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. 5, 19). Надо здесь только отметить, что в данном фрагменте в оригинале употреблено слово τόπαράπτωμα – падение.
И получается парадоксальная с точки зрения обыденного рассудка картина. Совершенный Богочеловек, на котором нет и не может быть никакой вины, переносит мучительнейшие страдания и смерть, чтобы искупить виноватых, грешников, безнадежно больных преступников. Да, Бог это строгий судия, который на Страшном суде будет судить всех людей, и никакой заведомой гарантии спасения ни у кого нет: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении» (Евр. 2,1-3). Но, с другой стороны, Бог есть любовь (Ин. 4,8). Он простил разбойника, закоренелого преступника, который на кресте рядом с Ним, уже перед лицом неизбежной смерти, нашел силы в себе признать, что «достойное по делам нашим получаем» (Лк. 23, 41). За это он и был прозван благоразумным разбойником, что успел покаяться перед смертью и признать, что достоин переносимых мук. Так даже тяжкие преступления могут быть излажены, прощены, забыты (Бог бывшее может сделать небывшим) – при условии настоящего, непритворного покаяния. Такова диалектика христианства: преступник, который действительно осознал свою преступность, до такой степени, что даже не рассчитывает на снисхождение, вдруг его получает и перестает считаться преступником.