"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым
Как мы уже не раз писали, в Новом Завете для обозначения понятия греха использовалось шесть слов. Каждое из них позволяет взглянуть на грех немного иначе, понять его глубже и объемнее. Пять из этих слов мы в нашем Толковом словаре уже разобрали. Вот они:
ἡ ἁμαρτία (hamartia) – промах, непопадание в цель
τό παράπτωμα (paraptōma) –падение
ἡ παρακοή (parakoē) – непослушание, неправильный слух
ἡ παράβασις (parabasis) – преступление
ἡ ἀνομία (anomia) – беззаконие
Сейчас же мы хотим разобрать последнее слово из этого любопытного словесного ряда. Это слово ἡ ἀδικία (adikia). С древнегреческого оно переводится как «несправедливость», «обида», «неправда». По смыслу оно противостоит (поскольку частица ἀ здесь означает отрицание) следующим словам: во-первых, прилагательному δίκαιος (dikaos) – «честный», «справедливый», «законный», «праведный», которым в Новом Завете обозначали праведников. Во-вторых, оно также противостоит очень значимому в древнегреческом языке слову ἡ δίκη (dikē) – «обычай», «право», «справедливость», «судебное решение», «приговор». Также здесь обязательно надо упомянуть слово ἡ δῐκαιοσύνη (dikaiosynē) – «справедливость», «законность», «правосудие», «праведность».
Обозначение греха словом адикия в Новом Завете иногда имеет оттенок отсутствия праведности и переводится как «нечестие» и «неправда» (Рим. 1.18, 19). Но здесь бы я обратил внимание на то, что одно из основных значений адикии – это обида, причиненная несправедливость. И соотнесение обиды и греха в этом слове позволяет утверждать, что любая обида, которая была нанесена человеку, это грех, какой бы оправданной она порой не казалась. Скажем, кто-то зарвался, и посчитали, что его надо резко поставить на место. Часто обиды люди наносят друг другу «из интересов дела», ради пользы какого-то предприятия. Обида тогда, казалось бы, выглядит заслуженной и неизбежной, ведь иначе может пострадать какое-нибудь очень нужное и полезное дело.
Однако в Первом Послании Иоанна говорится, что всякая адикия, то есть несправедливость или обида, есть грех (1 Ин. 5:17). Почему так? Тот, кто кого-то обижает (пусть, как ему кажется, и вполне заслуженно), прежде всего, сам теряет кротость и смирение, свой душевный мир. Например, об этом в своих «Письмах о духовной жизни» писал игумен Никон (Воробьев): «Всегда надо предпочитать мир с другими людьми и с самим собою таким интересам дела, которые вдруг требуют вражды, обид и ссор. «Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любой ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир… Пусть будет хуже сделано, зато душа останется покойной. Что пользы весь мир приобрести, а повредить душе… Да ведь еще и неизвестно, когда больше получишь, вернее сказать, известно, что получишь больше тогда, когда станешь смиряться и ради Бога уступать, во всем предпочитать пользу души, угождение Богу, а не своему разуму и тщеславию и настойчивости».
Впрочем, есть еще один способ устранить обиды. Он требует усилий уже со стороны обиженного. А именно – не обижаться самому, попытаться увидеть в причиненной несправедливости некий смысл, и тем самым в каком-то смысле претворить ἀδικία, т.е. несправедливость, в δίκη, справедливость. Ведь очень возможно, что Бог попустил несправедливость за какие-то прошлые или даже нынешние грехи, которые человек за собой не сознает. Да и сам он не раз кого-то обижал, так что им самим когда-то причиненная когда-то обида вернулась бумерангом. Если взглянуть на ситуацию так, то можно увидеть, что твой обидчик – не такой уж и злой человек, как, собственно, и ты сам. Просто у него были свои резоны так поступить, ему казалось, что он борется за правду, как он ее понимает. И обидчик, и обиженный, все в очередной раз попали в заколдованный круг, когда любая мирская борьба за правду оборачивается в той или иной степени неправдой, обидой. Но если ты прощаешь обиды в свой адрес, то и тебе простится то, что ты сам тоже когда-то обижал других людей.