В передаче Владимира Владимировича Познера для меня самым интересным моментом всегда был финальный опрос гостей по опроснику Марселя Пруста (хотя, говорят, никакого такого опросника Марсель Пруст вовсе не составлял, ну да не об этом сейчас речь).
Там, в самом конце неизменно звучит один вопрос, ответ на который для меня порой куда глубже характеризует приглашенного в студию человека, нежели вся предыдущая беседа с ним.
Вопрос этот внешне совсем простой: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?»
И вот здесь сразу же проявляется какая-то самая глубинная суть человека, то, что невозможно закамуфлировать глубокомысленными изречениями, или напускной бравадой. Видимо, так уж устроен человек, что даже всего лишь моделируя свой разговор с Богом, старается очень тщательно подбирать слова, думать, пытается всерьез заглянуть в ту область бытия, куда он раньше, возможно, и не заглядывал ни разу.
Несколько известных людей ответили почти одинаково в том смысле, что не готовы говорить что-либо Богу и сначала хотели бы услышать, что Он спросит у них. На мой взгляд, это уже серьезно: люди живут с мыслью о том, что Бог их о чем-то спросит. И не готовы сами начинать разговор со Всевышним, понимая, что речь в нем пойдет скорее всего совсем не о том, что мы способны предположить в уютной студии Первого канала.
Очень понравился ответ Константина Аркадьевича Райкина: «Я ему скажу – Господи, как я рад, что Ты – есть! Господи, какое счастье, что Ты есть, я так боялся иногда, что Тебя все-таки нет. Прости меня, пожалуйста, за это».
Гарик Сукачев задумался на секунду, потом усмехнулся и сказал: «Ну не знаю… Ляпну, наверное, что-нибудь». Но все-таки задумался же, вот ведь как! Быть может, впервые в жизни, кто знает…
И вот, смотрю, как множество знаменитых людей пытаются ответить на этот вопрос, и думаю – а как бы я сам ответил на него, окажись у Познера на программе?
Ведь должен же быть какой-то «образцово-показательный» православный ответ на этот провокативный вопрос опытного журналиста? Думал-думал, да так и не придумал ничего толкового.
Это ведь для атеиста Познера гипотетическая ситуация «когда вы окажетесь перед Богом…» представляется каким-то уникальным и единственным в жизни человека моментом. А для христиан вся жизнь проходит перед их Богом. И в каждом молитвенном обращении мы ежедневно что-нибудь Ему говорим – просим, благодарим, каемся…
Но рано или поздно нужно будет и на Суд к Богу отправляться. Видимо, именно эту встречу с Богом имел в виду Владимир Владимирович. И вот тут… Ну чего тут скажешь-то, действительно? Ведь знал же, как нужно жить правильно. Почти всегда знал, чего уж там. И почти всегда жил вопреки этому знанию. Какие тут могут быть еще разговоры? На Суде-то?..
Лишь одна только фраза, на которую, возможно, хватит у меня духу при этой великой и грозной встрече, постоянно приходит мне на ум, когда примеряю к себе вопрос о встрече с Богом:
«…Знаю, Господи, что недостоин я человеколюбия Твоего, но достоин всякого осуждения и муки. Но, Господи, хочу ли или не хочу, спаси меня. Ведь если праведника спасёшь, нет в этом ничего великого. И если чистого помилуешь, нет в том ничего удивительного, — они достойны милости Твоей. Но на мне, грешном, покажи Твою дивную милость и человеколюбие. Да не одолеет моя злоба Твою неизреченную благость и милосердие. И как Ты хочешь, так со мной и сотвори».
Это, конечно, будет «домашняя заготовка», которую я репетирую без малого вот уже четверть века. Но зато эти слова из вечерней молитвы я могу сказать от души, честно и от всего сердца даже перед Богом. Других слов, наверное, не найдется.
Фото netselesoobrazno/www.flickr.com