Непостное о постном.
Петровский пост длился в этом году ровно месяц. Сегодня закончился… постным днем. Ибо среда. И снова постимся. В этом есть не просто какая-то неправильность. Это отравляет саму идею Поста. Превращая радостный пост в унылое колесо сансары. Пост non-stop.
Точно такой же обидной нелепостью выглядит пост в последний день Пасхи – среда накануне Вознесения. Мы совершаем богослужение по пасхальному чину, повторяем ежеминутно «Христос воскресе!», и при этом день постный.
Конечно, можно возразить, что «пост определяется не только невкушением мяса…». Да, не только. Но все же скоромная пища – один из главных атрибутов праздника в христианстве. И именно на этом (пищевом воздержании) мы делаем главный упор в рассуждениях о посте.
Другим атрибутом поста в православной традиции является супружеское воздержание. Поэтому мы не совершаем венчания во время постов, накануне среды и пятницы… Но вот что интересно: Успенский пост у нас 14-28 августа, но при этом венчание не запрещается в том числе в последний день перед постом – 13 августа. То есть супружеские отношения возбраняются, но мы при этом на них благословляем в Таинстве венчания. Мы благословляем на брачное общение, которое запрещаем в первую же брачную ночь! Или мы венчаем, благословляем на брак, но при этом говорим: минуточку… тпру… обождите две недели??? Ну не бред ли?
Мне кажется, что у нас перебор с постами. Это не просто «бремена неудобоносимые», а условие изначально невыполнимое. Для обычного мирянина.
Что мы предлагаем молодым людям, желающим вступить в христианский брак? Воздержание: 50 дней Великого поста, 40 дней Рождественского, 30 дней Петрова поста, две недели Успенского, 104 дня (среды и пятницы), 52 субботы (накануне воскресных дней). Добавьте к этому дни накануне великих и двунадесятых праздников, дни однодневных постов, когда вы решили причаститься, и дни, когда женщина не может просто по физиологическим причинам. Что остается? 20 раз в год?
Мы изначально требуем от молодых людей условий, которые не могут (и не должны ни в коем случае!!!) быть исполнены. И получаем как следствие:
– человек в какой-то момент понимает, что он не может исполнить предписанное, и машет на себя и каноны рукой;
– живет с постоянным чувством вины, поняв, что он великий грешник и не может жить «правильно».
Кого мы хотим воспитать: пофигиста, которому плевать на каноны, или закомплексованного и унылого раба?
Я озвучил вопросы, на которые у меня нет однозначного ответа. Но они (вопросы) мучают меня многие годы пастырской практики. Разумеется, я не оставляю их для себя нерешенными и всякий раз принимаю решения в индивидуальном порядке. Но мне бы хотелось услышать общецерковное обсуждение этих вопросов, которые (как мне кажется) гораздо важнее вопроса «а может ли батюшка работать санитаром?».
Правмир будет рад откликам и дискуссии на эту тему! Пишите в редакцию по адресу info@pravmir.ru!