Артемий Слёзкин
Милостыня – нелицемерная, искренняя, боголюбивая – сама по себе является великим благом для того, кто ею благотворит ближнему. Однако, кроме прочего, ее можно использовать для тренировки еще одной важной христианской добродетели – памяти смертной. В суете повседневной жизни даже крепко верующий человек нечасто приводит себе на ум мысли о неизбежном финале и занавесе. И милостыня, тем более творимая ежедневно, может здорово помочь в этом делании.
Сразу оговорюсь – эта «схема» работает на «больших оборотах», то есть когда ты жертвуешь на нужды ближнего не мелочь (2-5-10 рублей), а суммы приличные, например, 100-200 рублей. Совсем не обязательно подавать такие купюры «в чистом виде». Бывает, что и для нуждающегося, и для милостидавца правильнее покупать еду. Например, как-то рука не поднимается давать деньги субъекту с пропитым лицом, потрепано одето-обутому, просящему подаяние. Ведь пропьет! И будет от милостыни не польза, а вред. Но ведь можно справиться у человека, не хочет ли он есть. Наверняка вы услышите утвердительный ответ. Тогда надо не полениться, а потрудиться ради ближнего: сходить в ближайший гастроном и купить еду, такую, чтобы человек сразу наелся (булочка, пирожок, хот-дог, кофе, чай, вода), да про запас оставил (хлеб, молочные продукты, ливерная колбаса, печенье). Вот так и набегает та самая «сотня».
Не надо жалеть эту сотню, а думать так: вот если Бог меня сегодня же ночью призовет к Себе? Если завтра наступит последний день моей жизни? Нужны ли тогда мне станут все мои накопления, сбережения? Кому они достанутся? Мне-то до них уже дела не будет. Так не лучше ли сей-час, сей-момент, когда послал мне Господь голодного и жаждущего, накормить и напоить его? Ведь именно об этом спросит Он на Суде Своем, когда предстану я перед Ним: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…» (Мф. 25, 35).
Вот для чего нужны деньги по закону Христову – чтобы употреблять их на пользу ближних. Не упускать ни одного случая накормить голодных, а таковых сейчас, увы, очень много, ибо оскудевает мир на любовь. Да, какая-то мера, безусловно, должна быть, – не стоит все бездумно спускать, отказывая в насущном для своих родных. Но если ты знаешь, что у тебя отложена какая-то сумма и, если что, вы продержитесь, не надо жалеть денег на милостыню. Ибо именно эти расходы имеют ценность в глазах Божиих.
Неужели Он не восполнит эти наши траты? Неужели не поможет, когда нам самим будет трудно? Поможет! Просто надеяться, как мне кажется, нужно не на свои деньги, заработки, накопления, а единственно на Бога, Который уж позаботится о тех Своих чадах, кто целью своей жизни положил заботу о страждущих ближних. В этом видится исполнение главное заповеди Божией: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39).
Так что вот она, тренировка памяти смертной. «Я завтра, быть может, преставлюсь. К чему мне будут мои деньги? Лучше, пока есть время и возможность, употреблю их Христа ради. Отправлю их в Небесных Банк, где эти накопления будут служить мне в вечности…»
Артемий Слёзкин