ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Апрель 2024 (14)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Православная духовность | 2-07-2018, 15:43

Даруй нам Себя!

Проголосовать:
голосов: 0

«Господи, сделай так, чтобы моя доченька выздоровела…». «Боже, помоги мне найти работу достойную…». «Владыко Христе, научи меня, как победить в соревнованиях…». Дай, дай, дай, Господи! И чего дай-то? Земного, простого, житейского.

















Просите небесных благ


А где просьбы о небесном, о насущном, то есть составляющем сущностную потребность человека как существа двусоставного? «Господи, помоги мне избавиться от страсти пьянства, мочи нет так дальше жить». «Господи, прости мой блудный грех, помоги не впадать в него снова». «Владыка, даруй мне дух молитвы, не умею я молиться как надо, научи, вразуми». Увы, эти слезные молитвы не часто слышат на небесах. Гораздо чаще – просьбы о мирском, о грубом: здоровье, деньгах, власти, славе, удачном замужестве, карьере.

Понятно, мы живые люди, мы живем в этом земном мире и нам нужно как-то устраиваться в этом земном мире. Но ведь этот мир конечен, как конечен каждый из нас. Вот почему Спаситель неоднократно советует нам просить у Него небесных благ, то есть тех, которые перейдут с нами за черту смерти и будут с нами Там, в вечности. Вечно будут с нами. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (материальное, земное) приложится вам» (Мф. 6, 33); «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 20-21).

«Ну что это за Царство такое? – вопросит прагматик. – Когда то оно будет, Царство ваше, после смерти? Нет, я хочу здесь пожить». Однако все очень просто – не может быть Царства Божия без Царя, то есть Бога. Царство Божие – это и есть Бог. Мы просто настолько узко смотрим, рисуя в воображении под видом Бога некого седовласого бородатого дедушку, который ходит по дорожкам райского сада, да нас поджидает.

Какая карикатура! О Царствии Небесном, которое вступит в силу после Страшного Суда, апостол Павел так говорит:«Да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15, 28). То есть Бог будет ВСЕМ в Царствии Своем, если можно сказать, Он будет ВОЗДУХОМ, которым будут дышать спасенные человеки.

«Ищите прежде Царствия Божия и правды его…» – иначе: «Ищите прежде Бога и правды Его…». Мы настолько оземлились все, что просим у Царя царей грязи, а не царских подарков, которые Он, по щедрости и человеколюбию Своему, готов дать каждому, кто их попросит у Него. Нет, мы просим денег, работы, карьеры и прочего, то есть просим у Бога дать нам что-то. А нужно просить у Него дать нам Себя Самого.


Главный Дар жизни


Господи, даруй нам Себя! Себя, а не какие-то безделушки. Что значит хотеть получить Бога как Такового, а не каких-то отдельных благ от Него? Это значит, как мне думается, просить Его войти в мою жизнь и безраздельно управлять ею, вести меня по жизни, как Ему хочется, как Он видит нужным. Значит искать одну Его волю, свою же волю полностью подчинить воле Творца. Как это сделать на практике? Просто: исполнять заповеди Божии. Христос просто сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21). 

Все Евангелие – это список заповедей Божиих. Они, к слову, не так обременительны. Но только для тех, кто хочет получить не что-то от Бога, а Самого Бога. Кто хочет сделать Его центром своей жизни, центром притяжения всех своих дел, слов, мыслей.

Того же хочет и Бог: чтобы мы хотели приобрести Его Самого, чтобы мы открыли Ему свое сердце, доверили Ему свою жизнь и сказали: «Я – твой, Господи! Делай со мной, что захочешь, только спаси, только не разлучай с Собою, только пребывай со мною и в этой земной реальности, и в жизни вечной».


Всего себя посвятить Богу


Просить у Господа даровать нам Себя можно только тогда, когда есть решимость всего себя посвятить Ему, всего себя отдать Ему. Подарить Ему себя – свой ум, свою душу, волю, а главное – сердце. Богу ничего от нас не нужно. Ему не нужны свечи, которые люди готовы «килограммами» ставить в обмен на чудо. Ему не нужны наши посты, поклоны, бдения. Ему нужно одно: наше сердце. «Сын мой! отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои» (Притч. 23, 26).

Что есть это сердце? Это центр нашей личности, наше сознание, наше «Я». «Я», которое неуничтожимо, которое, раз родившись, более не умрет никогда. И вот это-то сердце и просит отдать Ему Господь. Реально ли это? Опыт миллионов святых на протяжении двух тысяч лет говорит: реально. Надо только захотеть расстаться со своим сердцем, своим «Я», чтобы полностью посвятить Его Богу.

Такой жертвы ждет от насГосподь. И в обмен Он готов дать Всего Себя. В этой точке встречи мы соединяемся со Христом, мы единимся с Ним, обоживаемся, что, по учению святых отцов, и является целью жизни человека. Придти к такому желанию – отдать всего себя, посвятить всего себя Богу, – это дар Божий, который нужно просить более всех даров. Но и награда велика.

Войдя в нашу жизнь как полновластный Правитель, Господь наполнит нас невообразимым счастьем. Каждую минуту бодрствования – мысли о Боге, молитва Ему. Каждую минуту – сладостное ощущение близости Христа, Его внимания к тебе, Его любви. Эти благодатные состояния, пожалуй, есть то, что святые называли «предвкушением рая». Ибо где Бог, там и рай Его. И если Бог рядом, если Он живет в твоем сердце, творя дела Свои, есть надежда, что и за гробом Он не разлучит тебя с Собою.


Как ощутить присутствие Божие?


Как ощутить, что Бог даровал тебе Себя? Вот такой пример: любовь между мужчиной и женщиной. Что она собой представляет? Некое чувство взаимной близости, понимания, уважения. Окрыление души, если хотите. Любимому человеку хочется оказывать знаки внимания, делать подарки, говорить приятные слова, ждать и искать встреч. В браке эта любовь изменяется, становится иной – не пылкой, а спокойной, рассудительной, но более крепкой, более содержательной.

Это в идеале. Чаще всего сегодня под любовью понимают страсть, которая, попылав и погрев собой влюбленных, утихает, оставляя место равнодушию, а то и неприязни. Любовь земная – штука капризная, переменчивая. Меняются люди, меняется их отношение друг ко другу. То вверх, то вниз, то никак. Счастливы те, кто сохранил с годами теплоту чувств.

Свойство земной любви мужчины к женщине (и наоборот) в том, что она есть чувство в душе человека по отношению к «внешнему объекту». Когда все мысли заняты этим «объектом» или, напротив, о нем и не вспоминаешь. Любимому говорят: «Ты в моей душе». Так ли это? Не так. Человек не может поселить свою душу в душу другого человека, равно как и принять в себя душу другого. Таким образом, мы имеем дело с двумя разными личностями, соединенными в чувстве любви некой общностью – интересов, взглядов на жизнь, той же страстью.

С Богом – все совершенно по-другому. Бог МОЖЕТ войти в душу человека и обитать в ней, как Он и сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23). Человек просто чувствует, что Бог – в его сердце, что Он – внутри него. И проявляется это чувство прежде всего тем, что человек чувствует любовь – к Богу, к ближним, к природе, животным; чувствует мир, тишину, доброту, терпение, – одним словом, понимает, что он – в Боге и Бог – в нем.

Свойство этого чувства любви таково, что оно постоянно возрастает и – требует утоления. Хочется любить всех, благотворить всем, кто в этом нуждается. Раздавать милостыню, причем во все возрастающем объеме, так что появляется желание ВСЕ раздать, всего себя раздать, только бы не лишиться любви Божией. И денег совсем не жалко, есть твердая уверенность, что Бог все возместит. И Он правда возмещает – сторицей, то есть с лихвой.

Появляется чувство полного доверия Господу, надежды на Него, упования на Него. Через призму любви к Богу возникает особая любовь и к другим людям, прежде всего – близким. Любовь к жене или мужу видится не просто ветреным чувством, а устойчивой жаждой служения второй половинке, служения самозабвенного, во имя Христово. И эта любовь прочнее стальных канатов.

Бог неизменяем, и потому не меняется Его отношение к человеку – Он с одинаковой силой любит каждого из нас. Ради нас Он и пришел на землю, жил, учил, страдал, умер и воскрес. Будем искать Его, будем служить Ему, чтобы, найдя, никогда не разлучаться. Господи, даруй нам Себя! Даруй и спаси нас от смерти вечной!


Артемий Слёзкин



 

В сюжете: Артемий Слёзкин Бог Царство Небесное

 

Просмотров: 1 021
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru