Как это? А разве вера может быть мертвой? Что такое живая вера и мертвая?
На эти вопросы дает ответы сам Господь в контексте всего Евангелия, например такими словами: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня,.. кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих... (Ин. 14:21-24).
Вроде бы о любви, но на самом деле и о вере. Потому что вера без дел мертва. Это говорят уже апостолы, ученики Христа: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела, что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:14-19).
Трепещут и не меняются. Остаются бесами. Вот и получается, что вера их мертва.
Так же и мы, люди. Многие из нас верят в Бога, а живут, как бесы. Боятся, а все равно пакостят. Так же как и в обычной жизни. Есть закон, есть уголовная и административная ответственность. И все об этой ответственности знают. Но верят, что наказание обойдет их стороной. И совершают преступления. И часто здесь, на земле, не попадаются и не отвечают за свои поступки явно. Но совесть-то не даст покоя. Недаром Господь сказал: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным , ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17). За все рано или поздно придется отвечать.
Поэтому важно понимать, что не только тайные, нераскрытые дела откроются на Божием суде, но и самые потаенные мысли.Откроется совесть, которую заглушить в духовном мире будет невозможно. Она будет греть благодатью Божией или жечь нестерпимо и страшно открывшимися, нераскаянными грехами и преступлениями.
И здесь возникает еще одно страшное слово – формализм.
Нельзя к вере и Церковной, а тем более духовной жизни относиться формально.
Потому что формализм – это тоже мертвая вера. И мертвые, пустые дела.
Духовный формализм, если можно это явления так назвать, происходит от неправильного понимания Евангельских истин, Церковного учения, лености, нежелания слушать Церковь и прилагать ко всему сердце и ум, точнее рассуждения. А также от лукавства. Поэтому отец формализма, так же как и всех остальных грехов – диавол.
Формализм в Церковной жизни – это обман самих себя и попытка, вольно или невольно, обмануть Бога.
То есть само слово «форма» говорит о том, что мы часто пытаемся всё и всех облечь в какой-то единый для всех шаблон, что иногда полезно, но который постепенно заменяет собой весь смысл Евангельского учения. И тогда мы становимся современными фарисеями.
Довольно просто внешне, формально научиться исполнить что-то и считать, что ты живешь по-христиански. Вычитать положенное правило от сих до сих, отчитаться о грехах на исповеди, «главное» - ничего при этом не забыть, отстоять положенную службу, правильно наложить на себя крестное знамение, поклониться или повернуться, не кушать мясо-молочные продукты в пост, поставить свечку, написать поминальную записку... Делаешь все это – значит живешь по-православному. Так считают многие.
На самом деле это далеко не так. И совсем не так.
Это как раз и есть мертвая вера и мертвые дела, если делается бездумно, по привычке, автоматом, по шаблону, как робот на конвейерной сборке, который даже не понимает что и зачем он делает. Что называется в народе ни уму, ни сердцу.
Никакие внешние исполнения правил ничего не значат, если за ними не стоят слезы и радость настоящего покаяния, которое есть изменение ума. Если нет желания научиться любить людей вокруг себя и Бога, а это значит отдать себя Богу и людям. Это и есть живая вера. Без нее все остальное пыль и прах.
Диакон Олег Рыжков