Диакон Олег Рыжков
Преподобные Павел Фивейский, Антоний Великий, Макарий Египетский и другие великие египетские пустынники первых веков христианства, удалившиеся от мира и проведшие в пещерах десятки лет... Наши, русские святые, преподобные Серафим Саровский, Феофан Затворник, святитель Игнатий Брянчанинов и ещё десятки монахов, выбравшие путь уединения в своих пустыньках и кельях...
Мы привыкли говорить о них как о великих подвижниках, людях, обрёкших себя на лишение обычных земных благ и истязавших свои тела неимоверным воздержанием от любого комфорта. Конечно, обычному человеку, да ещё далёкому от христианской веры, трудно понять – зачем? Что это за самоистязание такое, ради чего отказываться от земных удовольствий, от обычных, как их понимает большинство людей, радостей жизни?
Попробуем зайти с совершенно противоположной стороны.
Те, кто, например, много и долго курил или курит, хорошо знают как тяжело побороть эту зависимость и какой психологический и физический дискомфорт вызывают попытки оставить эту привычку. Намного хуже дело обстоит с зависимостью от алкоголя и совсем плохо – от наркотиков, особенно тяжёлых. Попытки оставить наркозависимость вызывают страшные ломки. Это общеизвестные факты.
Но многие люди не задумываются о том, что любая зависимость от любых земных привычек в большей или меньшей степени вызывает подобное состояние ломки. Обычная еда, кофе, чай, игры, отдых, работа, искусство, культура и даже сама церковная жизнь при неправильном применении и понимании могут стать зависимостью, перерасти в греховное состояние, страсть и вызывать психологическую и физическую ломку, то есть страдания. После грехопадения первых людей плоть стала предметом поклонения для человека и стоит выше Бога. Поэтому любые, даже самые благие устремления и естественные потребности извращаются и превращаются в злоупотребление нашей врождённой, наследственной склонностью ко греху, приводя к весьма печальным последствиям.
Кроме этого, самый главный человеческий грех – гордыня (она же самость, себялюбие, эгоизм и прочие её производные) не позволяет людям признавать свои ошибки, дурные наклонности и дела, каяться в них и отказываться от зла.
Наоборот, заблудившиеся и ослепшие в гордыне, расслабленные от похоти и комфорта люди пытаются вообще исключить термин «грех» из употребления, сделать его привлекательным достоянием общественной свободы, достижением научного, социального и культурного развития и, спрятав его мерзость за яркой, внешней атрибутикой, вовлечь в него как можно больше других людей, чтобы убедить себя и всех вокруг, что грех – это нормальность, проявление и разнообразие жизни, а не путь ведущий к краху и смерти.
К чему всё это приводит мы видим на примере легализации и пропаганды содомии и других извращений по всему миру. Для так называемой либерально-содомской части человечества всё традиционное выброшено. Божии заповеди отринуты. Сам Бог, как Его понимает Церковь, отвергнут, а Церковь и все, кто не признаёт содомию и другие мерзости нормальностью, объявляются врагами.
Но ведь все эти радужные флаги-обёртки, пропаганда содомских извращений, законы их легализующие и псевдонаучные гендерные теории не отменяют действия духовных законов для тех, кто вовлечён в греховную топь. И за всеми этими вызывающе яркими гей-парадами, глобальным, насильственно навязываемым всему человечеству развратом и уродством, спрятанным за цветными фантиками, напыщенностью, масками, костюмами и публичной разнузданностью стоят страшные душевные муки и мертвящая пустота открывающейся бездны, когда участники этой безбожной, сатанинской, безумной вакханалии плоти, похоти и чувственности остаются один на один с собой и своей совестью.
Вот поэтому грех не любит тишины и раздумий. А статистика психических заболеваний, самоубийств, спида и ранней смертности в среде содомитов, наркоманов и других любителей сладострастных утех – ужасна. Греховные услады кратковременны и плоды их смертельны.
А те, кто идёт за Богом, учась жить Им и по Его заповедям, приобретают вечные, нетленные богатства Неба. Собственно, в этом и есть суть духовной христианской жизни, в том числе и Великого поста.
Диакон Олег Рыжков