Главной причиной уныния, по учению Церкви, является неверие в Промысл Божий, приводящее, как следствие, к охлаждению веры, к ослаблению надежды. Есть и другие причины депрессивных состояний и уныния, которые также являются производными от главной. В начале рождественского поста поговорим о них.
Начнём с цитаты: «Уныние – от парения ума, а парение ума от праздности, чтения и суетных бесед или от пресыщения чрева» (прп. Исаак Сирин).
К парению ума, чтению и суетным беседам можно отнести не только праздную мечтательность и фантазии, развлекательные передачи и чтиво, но и пустые заботы о судьбах мира. Что это значит? Политические пристрастия, критика и споры, чрезмерное увлечение общественно-политическими процессами и соответствующими информационными ресурсами, особенно ток-шоу, – всё это будоражит души, выводит из равновесия, вызывает тревогу и многих ввергает в уныние. Особенно это актуально сейчас, когда идёт война, когда Россия борется с содомским Западом, когда всё информационное пространство перенасыщено гневом, злобой, проклятиями, ожесточёнными дискуссиями, противоположными мнениями и позициями, кадрами жертв, убийств и крови. Трудно оставаться в равновесии, если ты всё это смотришь, слушаешь и читаешь. Любая информация – это пища для души. А, как известно, чем ты питаешься, то ты и есть.
Но одно дело, когда человек находится, что называется, в процессе и влияет на него, когда от него что-то зависит. Например, военные воюют, политики, журналисты и эксперты обсуждают, остальные помогают чем могут. И совсем другое дело, когда информационные потоки становятся для нас неким наркотиком, зависимостью и страстью. Когда человек ни на что не может повлиять, но при этом бездеятельно и болезненно впитывает в себя всё, что предлагает информационное пространство. Вот это и есть пустые заботы о судьбах мира, которые вызывают в душе нездоровое возбуждение, переживания, злобу, разочарование и уныние.
Мир живёт своими законами. Вспомним слова из Священного Писания: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15-17). «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4).
А вот что говорит нам апостол Павел: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).
Почему в храмах мы часто видим угрюмые, унылые лица? Потому что многие из нас, особенно сейчас, чрезмерно увлечены теми самыми стихиями мира и пустым обольщением, сопереживают миру и тому, что в нём творится, забывая главное. Что христиане должны жить Богом, для Бога и по Божески. И вся наша жизнь, все наши заботы и дела должны рассматриваться только через призму Евангельских истин. Главная из них – Любовь к Богу и ближним своим.
И если мы будем жить Евангелием, Христом, стараниями научиться любить тех, кто находится непосредственно рядом с нами, заботами о них, решая для этого необходимые задачи каждого дня, обращаясь за помощью к Богу, благодаря Его и каясь перед Ним, а не охать и воздыхать о мировых проблемах и окружающей нас несправедливости, то нам не будут страшны никакие депрессии и уныние.
Диакон Олег Рыжков