ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (8)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Православная духовность | 4-03-2024, 15:14

Источник информации

СКАРИФИКАЦИЯ ДУШИ. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Водить экскурсии в наших широтах – дело неблагодарное. Летом все потенциальные экскурсанты либо разбегаются по отпускам в климатически более благополучные районы, либо работают за себя и за тех, кто поразбежался. А остальные 9 месяцев в году экскурсии выглядят так:

– Посмотрите налево – здесь летом очень красиво!

Но, с другой стороны, именно из-за глубокой тоски по лету всё зеленое и цветущее воспринимается обостренно, и если уж летом появляется благодарный слушатель, то сознание так и играет образами, отлично подходящими для притч.

– Знаете, – глубокомысленно изрекаю я, проходя мимо газона, изуродованного скарификацией, – растения здорово похожи на людей...

Страдание – это то, что может понять каждый. Как и то, что от страдания ты стал человечнее

Гостья, очень непростая дама, смотрит снисходительно, и я с ней согласна – сама не люблю сюсюканий на тему «моя собачка всё-всё понимает, мои цветочки всё чувствуют». Поэтому то, как я закругляю фразу, звучит в итоге довольно коварно:

– ...если им не делать больно – они портятся!

Женщина какое-то мгновение анализирует фразу, а потом ее умное и властное лицо становится открытым и беззащитным. Она медленно кивает.

Конечно, страдание – это то, что может понять каждый. Как и то, что от страдания ты стал человечнее.

***

Я провожаю гостей и возвращаюсь к газону. Какие параллели! Еще позавчера этот газон выглядел так:











Идеально, не правда ли?

Он не сам стал таким. Сперва почву ровняли, и не один раз. Вот именно так, как говорил пророк: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Лк. 3, 5)... «Холмы» срубались, и это требовало больших физических усилий, острого инструмента и хорошего глазомера. «Долы» засыпались, и это была грязная работа, потому что качественно осадить взрыхленную землю могла лишь вода.

Потом выровненная поверхность засеивалась добрым семенем... и это тоже отсылка к Священному Писанию. Исключительно доброе семя требуется для создания партерного газона – отборное, от проверенного поставщика.

Важно было выбрать момент первого покоса – и по времени, и по погоде, – чтоб не испортить колесами газонокосилки поверхность, чтобы трава не легла и чтоб вовремя начала куститься. Важно было и в дальнейшем стричь на нужную высоту и в нужное время – чтобы стрижка не ослабляла траву, а усиливала. Разве это не образ правильного душепопечения?

Надо было питать и поливать разрастающуюся красоту – и мы не расцветаем без благодатной помощи, подаваемой в таинствах Церкви.

И вот, кажется, что газон в идеальном состоянии... но тут прихожу я и привожу скарификатор. Одно сдвоенное движение – мотор взрыкивает, и острые железные закорючки неистово вцепляются в поверхность газона. Мы идем по прекрасному зеленому ковру и оставляем за собой хаос и разрушение...

Так кажется неопытному зрителю. Зритель же искушенный задает вопрос: «И вся эта дрянь скрывалась в этом прекрасном газоне?!.»


Оказывается, газон стал зарастать мхом. Красивым зеленым мхом, который не только не портил его вид, но даже и маскировал небольшие проплешинки. Беда только в том, что мох – он как страсти... Особенно страсти гордости и тщеславия, которые особенно ожесточают сердце. И он не остановится, не замрет в одном состоянии. Он будет разрастаться и разрастаться, пока не забьет всё культурное, живое, полезное. И зеленым он не останется, а приобретет тот самый мертвенный, марсианский вид, который навевает столь тоскливые настроения живущим здесь людям.

И сколько же его! Вот, мы прошлись по участку во второй раз:


Вот – в третий!


Не сравню скарификацию со скорбями и трудностями – очень уж у нее поверхностное действие, она не впивается, а лишь слегка корябает... Скорее, это образ мелкого поношения и неуважения от окружающих. И он-то как раз способен срывать с нас покров благообразия – так, чтобы мы смогли прийти на Исповедь и сказать: «Господи, сколько же во мне дряни!»

Не сравню скарификацию со скорбями и трудностями. Скорее, это образ мелкого поношения от окружающих. И он-то способен срывать с нас покров благообразия

И бывает так, что этого оказывается достаточно, чтобы можно было жить и развиваться дальше. А бывает, как и с газоном: когда проплешин уже слишком много, и мох дал уже слишком много корней... и надо пролить его какой-нибудь отравой. И будет он выглядеть вот так:


Такое действие оказывает более-менее заметная несправедливость в наш адрес – она истребляет в нас корни страстей, отрывая от привязанности к земному. И, возвращаясь к разговору о газоне, можно скорбеть о полной потере вида, а можно радоваться: ведь чем уродливей выглядят сейчас пятна, тем больше умерло сорного и неполезного.

Но наступает момент, когда все эти труды дают плоды, и газончик разрастается вновь.



Внешне он почти не отличается от того, прежнего. Но тот умирал, а этот – оживает...

Согласитесь, есть великое различие между состоянием души, истлевающей в страстях, и души, оживающей для жизни вечной, – а ведь на неискушенный взгляд выглядеть они могут вполне себе одинаково. Вот где страх! – а вовсе не там, где на нас выплескиваются обиды и несправедливости.

Инокиня Наталья (Каверзнева)
 

В сюжете: Скарификация трава душа

 

Просмотров: 95
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru