ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Июнь 2025 (4)
Май 2025 (11)
Апрель 2025 (8)
Март 2025 (8)
Февраль 2025 (10)
Январь 2025 (13)

Публикации / Православная духовность | 21-05-2025, 14:19

Источник информации

От решимости к святости: о роли решимости в следовании за Христом. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Иеромонах Роман (Кропотов)






«Они пошли за Ним». Художник: Иоганн Рафаэль Веле

Однажды преподобного Серафима Саровского спросили: почему мы не имеем той строгой жизни, какую имели древние подвижники? На что старец ответил: потому что не имеем решимости. А ведь помощь Божия в деле спасения и сегодня та же, что была и в древние времена. Этот ответ святого подвижника подтверждает тот факт, что причина и проблема нашей духовной бедности, наших несчастий и нашего несовершенства – только в нас самих. Именно решимость жить для Бога во что бы то ни стало сделала из грешников святых, из таких же, как мы, людей – духоносцев, имена которых вписаны не только в небесную книгу жизни, но и в земной церковный календарь, т.е. святость их стала явной.

Решимость в деле спасения – это не просто человеческое волеизъявление, но внутренняя готовность без остатка отдать себя Богу. Именно она побуждала подвижников отвергнуть душевную теплохладность, вступить в борьбу со страстями и восстать против закона ветхого человека. Решимость – как меч, отсекающий привязанности ко греху, страх, колебания и самооправдание.

Решимость – как меч, отсекающий привязанности ко греху, страх, колебания и самооправдание

Очищенное сердце открывалось действию благодати, и душа начинала различать голос Божий. Именно здесь приоткрывается связь между решимостью и познанием воли Божией. Сознательное и разумное подвижничество влечет к духовной чуткости: человек учится отличать не только добро от зла, но и познаёт, что есть «благая, угодная и совершенная» воля Божия (Рим. 12, 2). В этой воле человек находит смысл своего бытия. Святые, став «домом Божиим», жили уже не своей волей, но волей Божией, соединяясь с Ним не только в молитве, но и в каждом движении сердца. Их решимость вести духовную брань приводила к познанию Бога не умом только, но всей полнотой жизни – и в этом состояло их настоящее богоподобие.

Между тем для нас воля Божия сложна и непонятна. Мы запутались, мы усложнили себе жизнь своими измышлениями. Прямой и простой путь на небо мы заменили извилистой тропой по топям и болотам человеческих мудрований, по непроходимым чащам и туманным стремнинам рассудочных рассуждений. А у Бога всё просто. «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30), – говорит Господь.

  • Хочешь прощения от Бога – прости ближнего.
  • Хочешь отпущения бесчисленных своих грехов – отпусти малые прегрешения ближнего.
  • Хочешь, чтобы Бог покрыл твои немощи, – покрой немощи ближнего.
  • Хочешь, чтобы Бог не обличил тебя на Суде, – не обличай другого и не устраивай над ним суд раньше Суда Божьего.
  • Хочешь, чтобы Бог не предал тебя всеобщему позору, – не выноси на всеобщее обозрение недостатки ближнего, не занимайся распространением слухов и клеветы на ближнего, и сам не будешь постыжен на суде.

Всё просто. Но мы всё усложняем. Не можем терпеть немощи ближнего, даже родного человека. Не желаем отказаться от своих привычек, но хотим, чтобы ближние меняли себя под нас. Не любим советов и подсказок, зато сами раздаем советы направо и налево и обижаемся, когда нам указывают на неуместность и несвоевременность наших непрошеных советов. Заповеди Божии просты, но если смотреть на них сквозь призму наших страстей, они кажутся сложными и неподъемными. Когда человек в очках, искривляющих окружающие объекты, смотрит на мир, то мир кажется ему кривым. Тогда как мир строен и прекрасен, а проблема – в искажающей оптике, которая не дает человеку увидеть эту красоту.

И если 200 лет назад решимость крайне умалилась среди христиан, то что сказать о нашем времени? Сейчас место решимости заняло самооправдание и самоизвинение. Вместо того, чтобы решиться на что-то богоугодное и поступиться страстью, мы, напротив, извиняем свои пороки, мы оправдываем себя, обвиняя обстоятельства, плохое воспитание, слабое здоровье, дурные сообщества, лукавое время, бесов, правительство, духовенство и даже... Бога. Вслед за Адамом мы повторяем: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне запрещенный плод, и я ел» (Быт. 3, 12). А ведь всего лишь одно признание своей вины, справедливости своего наказания сделало разбойника достойным Царствия Небесного. Греховная зараза живет в нас, прогрессирует, отравляет всё наше добро, извращает все наши благие начинания, лишает нас духовных сил, способности к богоугодной жертвенности и самоотречению, решимости самоотверженно жить для Бога и ближнего.

Однажды к преподобному Паисию Святогорцу пришел мужчина и просил старца о своей тяжелобольной жене. Старец спросил его, может ли он пожертвовать ради её исцеления своей страстью. «Если ты бросишь курить, – сказал он ему, – то твоя жена выздоровеет». Он с радостью согласился. И действительно, лишь только он бросил курить, как его жена выздоровела. Однако спустя какое-то время он, расстроенный, вновь пришел к старцу и сообщил, что его жена снова заболела, так как он опять начал курить.

Таково наше самоотречение, такова наша решимость. Даже ради самых близких и любимых мы не можем ограничить себя и пожертвовать собой. А ведь Бог, как говорит апостол, возлюбил нас, когда мы были еще грешниками. Не святыми Он возлюбил нас до того, что умер за нас, а грешными, язычниками, блудниками и клятвопреступниками, богохульниками и ворами. Еще когда человек был отягощен всякого рода злом и пороком, Господь смог увидеть в нем Свое богоподобие. Под слоем греховной грязи Он сумел разглядеть в нас сияющую душу, сумел разглядеть потенциал, сумел поверить в нас и отдал за нас Своего безгрешного Сына. А мы не можем принять или простить даже самых близких, таких же, как мы, грешников, таких же, как мы, осужденных. Хорошо сказал преподобный Силуан Афонский: «Нет бо?льшего чуда, чем любить грешника в его падении». Однако для этого чуда требуется известная степень решимости и самоотвержения.

  • Решимость проявил блудный сын, когда решился оставить порочный образ жизни и вернуться к отцу.
  • Решимость признать себя достойным наказания показал Благоразумный разбойник на кресте.
  • Решимости остаться верным Богу до смерти был исполнен первомученик Стефан, когда принял смерть за Христа от иудеев.
  • Решительно оставили всё апостолы Петр, Иаков и Иоанн, Матфей мытарь и прочие апостолы, когда последовали за Спасителем.
  • Услышав о необходимости отречься от всего ради спасения, Антоний Великий решительно раздал всё свое имение и вступил на монашескую стезю.
  • Решительность в борьбе с грехом проявил преподобный Мартиниан, когда предпочел добровольно сгореть в огне, чем согрешить.
  • Преподобный Иоанникий Великий решился лучше отдать себя змею, нежели быть побежденным плотским искушением.
  • Святые мученицы Варвара и Фомаида решились лучше принять смерть от родственников (первая – от отца, вторая – от свёкра), чем исполнить их нечестивое желание.
  • Матери мучеников Мелитона (Севастийского) и отрока Варула проявили беспримерную решимость, собственноручно отнеся своих юных сыновей на казнь.
  • Император Николай II, Императрица и их дети решительно отказались выезжать за границу и сознательно остались, чтобы разделить участь своего народа.

История Церкви переполнена поразительными примерами решимости, которая помогает человеку не ослабеть на пути и сделать правильный выбор, решимости, которая помогает правильно расставить жизненные приоритеты и не променять большее на меньшее или вечное на временное. Отсутствие решимости делает наши начинания хрупкими, подверженными влиянию обстоятельств и человеческих слабостей. В итоге человек может отказаться от своих духовных целей, поддавшись сомнениям, усталости или чужому мнению.

Однако не меньшую решимость имел и Савл, когда гнал и убивал христиан до своего обращения. Решимости был исполнен Иуда, когда решился предать Спасителя. Решительно утаили часть проданного имения Анания и Сапфира, в попытке солгать Святому Духу (ср. Деян. 5 гл.).

И тут нужно понять, что решимость присуща не только православной аскетике и духовной жизни, но проявляется также и в мирской деятельности, будучи характерной чертой и светского образа мышления. Человек может действовать решительно, однако мотив его поступков играет решающую роль. Решительно направленные усилия, если они исходят из истинного стремления к добру, способствуют духовному росту и благу общества. Но если за ними стоят эгоистичные или злонамеренные мотивы, решимость может привести к совершению греховных поступков. Ведь решимость, как и любая добродетель, не является самоцелью; она требует правильного устремления, очищенного от заблуждений. Неслучайно говорят, что честным можно быть не только в своих суждениях, но и в своих заблуждениях. Решительно боролись с иконопочитанием Императоры Лев Исавр и Константин Копроним. Решительно были настроены Ленин, Маркс, Вольтер, Ницше, гонители христиан Нерон, Троян, Диоклетиан и др. – все они решительно боролись с Богом и Его Церковью и были вполне уверены в своей правоте.

Ошибки порой происходят даже от самых искренних намерений. Человек, уверенный в своей правоте, может неосознанно сбиться с истинного пути, если его взгляды основаны на ошибочных представлениях или искаженных мотивах. Как говорит святитель Игнатий Брянчанинов: «Начало прелести – ложная мысль». В этом смысле решимость становится обоюдоострым мечом: с одной стороны, она дает силу двигаться вперед, преодолевать страсти, бороться с порочными привычками и формировать положительные навыки. Каждый верующий знает, сколько решимости нужно, чтобы в воскресенье оставить свою теплую постель и прийти и храм Божий. Сколько решимости нужно, чтобы на Исповеди признать виновным себя, а не другого. Сколько решимости нужно, чтобы сказать «прости», когда виноват, а тем более – когда не виноват. Или когда нужно поступить правильно, по совести, вопреки мнению большинства. А с другой стороны, она же может увести в бездну, если за ней стоят ошибки и заблуждения. Именно поэтому Церковь призывает не только к твердости духа, но и к постоянному самопознанию, к чистоте веры и неискаженности учения.

К сожалению, очень часто решимость верующих уступает решимости людей мирских. Как говорит Господь, «сыны века сего мудрее сынов света в своем роде» (Лк. 16, 8). Какой-нибудь бодибилдер, десятилетиями с упорством качающий свое тело, показывает гораздо больше решимости в достижении своих целей, нежели мы – в деле молитвы и самоотречения.

Таким образом, решимость – это не просто решительность в действиях, но и глубокая внутренняя сила, данная Богом каждому человеку, которая позволяет христианину устоять перед лицом искушений и сомнений, уверенно идти по пути веры и истины. Это качество, без которого духовный путь христианина невозможен. Решимость помогает преодолевать трудности, бороться с сомнениями и двигаться к Богу. Однако ее сила зависит от мотивов. Лишь через правильное понимание и осознанный выбор мотива человек способен направить свою решимость во благо, в противном случае она может стать инструментом разрушения, а не созидания.

Подлинная решимость в христианской жизни невозможна без благодатной помощи Божией

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 7–8). Примеры решимости и самоотверженного служения Богу, оставленные нам историей, продолжают быть действенными ориентирами для каждого христианина. Эти примеры не только утешают, но и побуждают к духовному деланию, укрепляя волю в стремлении к спасению. При этом подлинная решимость в христианской жизни невозможна без благодатной помощи Божией: человеческих усилий, при всей их важности, оказывается недостаточно. Как указывал святитель Феофан Затворник, выражение «не могу» противоречит духу христианства, тогда как подлинно христианское исповедание – «всё могу о укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4, 13). Это внутреннее мужество, соединенное с упованием на Бога, остается актуальным и в наши дни, ведь благодать Божия, как говорил Серафим Саровский, ныне та же, что и в древности. Задача современного христианина – хранить верность Истине и доброе расположение сердца: при этих условиях Божественная помощь будет непрестанно подогревать богоугодную ревность человека и сопутствовать ему на пути спасения.

Иеромонах Роман (Кропотов)
 

В сюжете: Решимость

 

Просмотров: 87
Опубликовал: dyshainfovr

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru