21 июня 2016 года проходящий на Крите церковный Собор, ранее планировавшийся как Всеправославный, но так им и не ставший, продолжил свою работу в Православной духовной академии Критской Церкви в Колимвари и обсудил проблему православной церковной диаспоры, сообщает Седмица.Ruсо ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».
Данная проблема возникла в условиях массовой миграции на территории, которые не являются юрисдикцией Поместных Православных Церквей. Из-за завоевания Византии мусульманами и падения Константинополя под турками в 1453 году древние Патриархаты (Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский и Константинопольский) во многом утратили свою паству. Верующие Ближнего Востока постепенно стали покидать родные места и переселяться в европейские страны.
Что касается Вселенской Патриархии, то события, связанные с национальной враждой греков и турок привели к тому, что был произведен знаменитый обмен — турок выслали из Греции в Турцию, а греков из Турции в Грецию. Таким образом, некогда величественный Константинопольский Патриархат потерял последнюю паству, а автокефалия Элладской Православной Церкви окончательно превратила Константинопольского Патриарха в главу небольшого квартала в Стамбуле — Фанара.
Вот почему для Константинополя является крайне важным вопрос церковных диаспор. Патриарх Варфоломей считает, что именно он, как Вселенский Патриарх, рано или поздно должен возглавить данные церковные объединения в Европе и США. Однако, далеко не все с этим согласны.
Так агентство «Ромфея» особо подчеркивает, что существует весьма острый конфликт между Константинопольским и Антиохийским Патриархатами, обусловленный наличием во Франции, Германии и Америки епископов обеих юрисдикций с одинаковыми титулами.
Не менее острыми являются отношения Константинополя и Русской Православной Церкви, также имеющей огромное количество своей паствы в Европе и США. Послереволюционный исход русских заграницу внёс существенные изменения в церковную жизнь зарубежом.
Так что решить проблему церковной диаспоры очень непросто, особенно при отсутствии на Соборе делегаций Русской и Антиохийской Православных Церквей. На это, в частности, обратили внимание члены делегации Сербской Православной Церкви, отметив, что нельзя принимать решения по данному вопросу без участия Антиохии и Москвы.
Русская линия