Прочитал большинство публикаций, посвящённых скандальной постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном театре оперы и балета (НГАТОиБ).
Прежде всего, хочется обратить внимание не только на то, что режиссёр цинично исказил идею «Тангейзера» в угоду низким инстинктам нетребовательной публики. Проблема гораздо серьёзнее, она касается развития взаимоотношений театра и церкви, театра и верующих на протяжении новейшей истории.
Важны различные виды реакции православного общества на подобного рода «творческий процесс», прямо или косвенно оскорбляющий чувства верующих, в том числе — создание и деятельность православных организаций в ответ на такого рода вызовы.
Проблемы взаимоотношения Церкви и «акционного искусства» сегодня особенно остры. Активизировались они скандальным действием, грубо вторгшимся в сакральную зону Православия — это было памятное выступление панк-группы «PUSSY RIOT», совершенно неожиданное, гнусное и похабное по сути, которое вызвало мощные общественные процессы, закончившиеся изменением законодательства. Тогда казалось, что все точки над «i» были поставлены…
Однако очень скоро произошёл следующий громкий скандал: некто Энтео (Дмитрий Цорионов), называющий себя «православным активистом», с группой своих единомышленников совершил акцию протеста уже в отношении постановки Константина Богомолова в МХТ имени А. П. Чехова «Идеальный муж», где христианские символы преподносились в весьма спорном виде.
«Сегодня «новые толкователи» обещают кучу дряни — только… за большие деньги. Дорогая дрянь – модный тренд», — пишет известный театральный критик Капитолина Кокшенёва в своей статье «Гиль в Ленкоме» о постановке тем же Богомоловым «Бориса Годунова».
Да ладно бы это была просто «дрянь»! «Идеальный муж» был в некотором смысле прообразом «Левиафана» Звягинцева, о котором сегодня так много говорят и пишут. Акция Энтео закончилась возмущением либеральных кругов «дикостью» православных, другие — кто одобрял действия Цорионова, кто посмеивался. Я высказался однозначно: протест против кощунства на театральной сцене или ещё где-либо, выказываемый таким образом, не должен быть присущ православным!
Должны быть законный путь и средства, православные обязаны обращаться к светской власти, как к третейскому судье, в деле защиты священных ценностей, в том числе — символов христианства, чтобы избежать возможного самосуда и других действий, недостойных православного человека. И сейчас мы столкнулись именно с делом такого рода — постановкой оперы «Тангейзер» в «творческом переосмыслении» режиссёра Тимофея Кулябина.
Православное сообщество упредительно обратилось в суд, дабы локализовать и пресечь зону возможных общественных конфликтов способом законного запрещения постановки оперы в том виде, в каком она была представлена на сцене новосибирского театра.
Однако суд прекратил производство дела об оскорблении чувств верующих, не обнаружив в постановке Кулябина состава преступления. И вот тут начинаются вопросы.
Например, хочу привлечь внимание к весьма характерному замечанию эксперта защиты, доцента Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Бориса Фаликова: «… символы и образы, будучи извлечёнными из религиозного контекста, утрачивают сакральный священный смысл».
Нам, православным, да и людям других вероисповеданий, устами «религиоведа», пытаются внушить, что священные символы священны только в храме, синагоге или мечети, крест на колокольне — это священный символ, а крест, используемый в связи с христианским контекстом в театре — две скрещённые палки.
«Крест всякой формы, — учит cвятой Феодор Студит, — есть истинный крест». Малоуважаемый «религиовед» Фаликов извращает смысл и значение религиозной символики, а суд идёт у него на поводу, вынося решение об отсутствии состава преступления.
Но этого мало: в опере присутствует герой — Иисус Христос, и это не просто «совпадение имён», это не какой то садовник, или банкир, названный так своими благочестивыми родителями, и привлечённый задумкой режиссёра под таким именем в спектакль. Нет!
Это именно Иисус Христос, действия актёра в спектакле соответствуют Евангельскому повествованию. Читаем одну из рецензий:
«Генрих Тангейзер — кинорежиссер. На момент начала повествования он живет в ангаре, переделанном под кинопавильон, и работает над фильмом «Venusgrotte» — о восемнадцати «потерянных годах» жизни Иисуса Христа, о которых нет упоминания в Евангелии. По версии, представленной Тангейзером, Иисус провёл эти годы в гроте Венеры, предаваясь отнюдь не духовной любви. (Сама религиозная тема отношения к сюжету почти не имеет. Для фильма нужно было найти такой сюжет, который спровоцировал бы скандал вплоть до желания физической расправы, один из которых — смешение религии с эротикой)».
Значит, символы и образы, в данном случае вовсе не извлечены из религиозного контекста, как же они могли «утратить свой сакральный священный смысл»? Получается, если кто-то кощунственно относится к Образу Божию, к православным священным символам вне Церкви, то для верующих эти символы (и сам Бог) каким то образом утрачивают сакральный смысл?
А по-моему это — типичное «окно Овертона» — политическая технология «перевёртышей», так прочно уже вошедшая в нашу жизнь,призванная изменять границы, принятые обществом, с целью расшатывания и разрушения нравственных устоев этого общества. Для сокрытия реальных опасных возможностей и примеров её использования часто используется подмена терминов «технология», «методика» на более мягкие, но по сути некорректные, например, на термин «теория», но мы-то уже знаем, как работают «окна».
И опять это адское «окно» открылось в Великий Пост, и опять — со всеми явными признаками кощунства и издевательства над чувствами верующих, в лукавой подаче пока непревзойдённой наглости! Мой второй вопрос — к господину Мездричу (директору театра), который заявил, что в случае обвинительного приговора количество подобных дел возрастёт в геометрической прогрессии и активизируется радикальное крыло православной Церкви.
Этот не подкреплённый доказательствами довод не выдерживает никакой критики — пока что мы наблюдаем как раз лишь активизацию врагов православной Церкви, возрастающую изощрённость их провокаций. И обоснованно опасаемся, что благодаря вышеназванному приговору суда, в геометрической прогрессии возрастёт именно количество желающих воспользоваться таким прецедентом. Конечно, как следствие, произойдёт и активизация людей, желающих защитить свои религиозные чувства, будь то христиане, мусульмане, буддисты или иудеи.
Оставьте лукавство, господа защитники Кулябина: в его постановке совершенно недвусмысленно используется Крест как православная святыня, используется в связи с извращённым Евангельским повествованием, перевранным изложением жизни Господа Иисуса Христа, что действительно является оскорбительным для чувств верующих. Ибо кому не больно, когда надругаются над священным, сокровенным?!
Что делать, как бороться? Я считаю, что, отступив, мы предадим наше исповедание веры — ибо «молчанием предаётся Бог» (свn. Григорий Богослов). Православным Новосибирска необходимо сплотиться вокруг митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и продолжить борьбу, в этом их по совести должен поддержать всевозможными средствами весь православный мир.
Руслан ОСТРОВ
protoinfo.ru