ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Мир и Православие | 31-03-2015, 12:56

Источник информации

Осторожно: гуманизм

Проголосовать:
голосов: 0

К религии гуманизма всегда относился спокойно и уважительно, как ко многим другим религиозным течениям. Даже тогда, когда лет 15 назад ознакомился со всеми тремя «Гуманистическими манифестами», а недавно еще двумя документами (2003 и 2010).

Там много очень красивых и гуманных слов, связанных с любовью к человеку, с заботой о бедных, голодных, гонимых, с призывами к богатым странам помогать отсталым, с тревогой об экологии и сбережении земных недр и т.д.

Я знаю, конечно, что гуманисты – это весьма узкая прослойка западных (в основном, американских) интеллектуалов, которые привлекают нобелевских лауреатов, известных актеров и отставных политических тяжеловесов к тому, чтобы они поставили свои подписи под этими идеалистическими воззваниями.

Если бы не несколько «но», которые возникли у меня при повторном внимательном чтении «Гуманистического манифеста» № 2, написанного в 1973 году.

Там, среди красивых конфетных оберток, о которых я уже писал, сразу заявлено, что «традиционные моральные нормы… не отвечают насущным потребностям настоящего и будущего».

И предлагается некая «позитивная вера», которая «представляет собой проект секулярного общества в планетарном масштабе» и « указывает пути ко всеобщему выживанию».

Что же это за «пути»? Во-первых, предлагается дать «право на аборт и развод». Во-вторых, предоставить человеку «возможность выражать свои сексуальные склонности». В-третьих, обеспечить право на достойную смерть, эвтаназию и на самоубийство.

В-четвертых, направить силы на «создание общемирового законодательства и мирового порядка». В-пятых, в бедных «развивающихся» странах ввести «технологии контроля рождаемости». В-шестых, делается заключение: «Мы убеждены, что местнические интересы, а также ортодоксальная мораль и религиозные идеологии должны быть преодолены».

Посмотрите еще раз, в каком году это предлагалось – в 1973, то есть тогда, когда в законодательствах даже многих европейских стран были запреты не только на аборты, но даже на разводы. 25 лет было достаточно, чтобы практически все советы гуманистов были взяты на вооружение и выполнены.

Перейдем к рассмотрению «Гуманистического манифеста» №3 2000 года. На какие «пути» я обратил особое внимание?

1. «Родителям не следует навязывать детям собственные религиозные представления или моральные ценности, стремиться внушить им определенные взгляды».

2. «Мы думаем, что для человечества настало время осознать собственную зрелость — отбросить пережитки первобытного магического мышления и мифотворчества, подменяющие истинное постижение природы».

3. «Ныне мы более чем когда-либо нуждаемся во всемирной организации, которая представляла бы интересы людей, населяющих мир, а не интересы государств».

4. «Создание мирового парламента — более сильной и более эффективной версии ООН, представители которого избирались бы на основе общего представительства, более чем по национальному признаку».

5. «Прекращение права вето в СБ ООН».

6. «Мир нуждается в эффективных полицейских силах для предотвращения региональных конфликтов».

7. «Нам следует остерегаться чрезмерного подчеркивания национальных и культурных особенностей, которые могут служить взаимному отчуждению и быть деструктивными».

8. «Фонду народонаселения ООН должны быть предоставлены необходимые ресурсы для удовлетворения в странах мира потребности в противозачаточных средствах, что будет способствовать стабилизации роста населения. Если окажется, что эти органы не

способны справиться со стоящими перед ними огромными проблемами, следует создать более мощный планетарный орган».

9. «Не должны запрещаться смешанные браки, в частности, браки между родственниками».

Интересно, когда эти планы претворятся в реальность?

Протоиерей Владимир Вигилянский

facebook.com

 

 


 

В сюжете: Протоиерей Владимир Вигилянский гуманизм

 

Просмотров: 1 685
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru