ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Публикации / Мир и Православие | 7-09-2015, 12:27

Источник информации

Разговор не комильфо: выгодная дискриминация

Проголосовать:
голосов: 0

 

Выгодная дискриминация

Юлия ШУТОВА

Ощущение, что сейчас в нашем обществе настал такой момент, когда словом толерантность можно вызвать только один рефлекс — рвотный. Хотя еще можно использовать это словечко в качестве красной тряпки для быка в корриде. Только вот в роли быка выступила большая часть нашего общества, терпение которого, кажется, почти достигло точки кипения или той самой критической массы…

И, вроде бы, хочется быть корректной, не зацепив ничьих чувств, и не хочется попасть под чье-то влияние, став пешкой в хитро спланированной игре под названием «медиа-батл». И еще, еще, еще … до бесконечности.

А на деле, хочется сказать, сложив руки рупором: я не дощатый забор в не самых благополучных районах города, для высказывания самых различных точек зрения – от признаний в любви, начертанных рукой несовершеннолетнего Ромео, до банальной нецензурщины, нацарапанной местными хулиганами. Наши заборы долгое время были весьма толерантными, плоды чего мы и пожинаем в настоящее время.

Странным образом ситуация складывается так, что сегодня быть меньшинством, к которому должно относиться самым толерантным образом, очень выгодно: что сексуальным, что национальным, что политическим… Появился даже такой термин – выгодная дискриминация. Дискриминация, которая заставляет нас, большинство, чувствовать себя неуютно в своей традиционной ориентации, в своем регионе, в своей культуре, в своей стране.

После событий с участием приезжих в известном районе нашей столицы почти крылатой стала фраза одной из жительниц: «Они хоть в диаспоры объединяются, а мы? А мы все разрознены!». Собственно говоря, потому и объединяются, что отчетливо понимают: сохранить себя как нацию можно только сохранив культуру, язык, религию.

Государство не ставит перед собой задачи сохранения русской культуры, а только регулирует межнациональные отношения, предупреждая возникновение трений и конфликтов между нациями-этносами. Но ведь при этом перед каждым народом стоит задача сохранения национальной, религиозной и культурной идентичности. Что касается приезжих, то сегодня, как говорится, не комильфо упоминать об их ассимиляции, заменяя это слово толерантным (вездесущее словечко) термином – интеграция.

А мы сами с легкостью отказываемся от своих корней, даже не интегрируя, а именно сливаясь с той дикой смесью низкопробного западного ширпотреба и суррогата, боясь выглядеть нетолерантными в глазах меньшинства, которое медленно, но верно убеждает всех нас в том, что исключение из правил задает тон и определяет тот курс, за которым, как бараны на заклание, шествует сегодня большинство.

Абсурдные демарши называют свободой самовыражения, неадекватные выходки – новым направлением в искусстве (про культуру язык не поворачивается говорить — тут ей и не пахло), а странные пикеты и акции за равноправие – отчаянной борьбой за право быть личностью. Всеми силами и с завидным энтузиазмом стараются все чаще и настойчивее обращать наше внимание на то, что не должно являться предметом пропаганды.

Не удивлюсь, что скоро парады и демонстрации будут проводить нарко- или алкозависимые, решив показать, что они тоже желают выразить свое принципиальное отношение к миру и окружающей действительности.

Во всей этой катавасии, напоминающей традиционный элемент русского застолья, а именно, салат «Оливье» времен социализма, хочется вспомнить крылатую фразу, заставляющую задуматься над истинным смыслом происходящего: «Ищи кому выгодно».


 

В сюжете: Юлия ШУТОВА толерантность дискриминация

 

Просмотров: 1 192
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru