«Вообще речи Путина и Обамы на Генассамблее ООН можно назвать эпохальными. Они завершили, можно считать, целую эпоху. Если раньше шло противостояние двух идеологий - капитализма и коммунизма, то сегодня оно переросло в противостояние двух религий – протестантства и Православия, но не на уровне отправления культа, а на уровне мировоззрения.
Как известно, протестантство предполагает прагматичный подход к вещам. Православие же призывает не забывать, в первую очередь, морально-нравственные ценности.
Лейтмотив выступления Обамы – демократия, во имя которой допустимы любые шаги. На самом деле, это такая протестантская доктрина - ради веры позволено все. Путин же во главу угла ставит православные ценности, где главным является человек. Обама упирает на диктат во имя одной, самой правильной, на его взгляд, точки зрения, Путин – на закон, легитимность власти, говорит о разности всех народов и призывает учитывать мнения всех».
«Как бы вы прокомментировали слова сенатора? Видите ли вы в нынешнем противостоянии России и Запада религиозный аспект?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что в противостоянии с Западом присутствует духовный, мировоззренческий момент. «Но я бы иначе расставил акценты, - отметил он. - Есть силы сатанинские, темные, а есть силы светлые, божественные. Можно скрываться под любой личиной, но по делам сразу видно, кто какие цели преследует».
«Божественная сила характеризуется тем, что люди готовы жертвовать собой ради других, - пояснил отец Александр. - А сатанинская основана на том, чтобы жертвовать другими ради собственных интересов, амбиций. Называть это можно протестантством или иначе – неважно. Исходя из этого сразу понятно, кто на каких позициях находится. С точки зрения религиозной деятельности действия Путина по душе людям именно потому, что они направлены на пресечение зла и на начало созидательной деятельности. Это отвечает чаяниям многих людей на планете, поэтому у Путина большая поддержка».
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, сказал: «В действиях наших, как их принято называть, оппонентов всегда были, есть и будут религиозные мотивы, но имеются ли такие мотивы у нашей страны? Я не уверен».
«Мы, конечно, понимаем: происходит словесное противостояние. В ответ на одни утверждения даются другие посылы, казалось бы, противоположные, но уверенности в том, что мы стоим на пороге какого-то единого идейного фронта, нет, - полагает пастырь. - Для этого необходимо, как минимум, сформулировать нашу позицию. Позиция оппонентов ясна: они строят мировое государство, где одна нация будет доминировать над остальными. Это богоборческая идея построения царствия здесь, на земле - для избранных. А чем отвечаем мы, пока неясно».
«Понятно, - продолжил он, - что этой идее Запада противостоит Православие. Но готова ли сейчас Россия оперировать такими понятиями, как православное мировоззрение, православные ценности? Скорее всего, утвердительно ответить на этот вопрос пока нельзя. Так что я бы не спешил приписывать нашему руководству, в том, числе глубокоуважаемому Президенту, взгляды, оппонирующие идеям, что лежат сейчас в основе глобального строительства».
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), признался: «Честно говоря, я не слушал речи ни Обамы, ни Путина - это далеко от сферы моих интересов. Поэтому не могу ничего сказать об их выступлениях, - но с тем, что идет некое противостояние, и оно не только политическое, соглашусь».
«Две разных традиции, два разных опыта веры, два разных опыта молитвы и аскезы - как ни крути, все это влияет и на отношения, в том числе, политические. Поэтому, конечно, противостояние существует, и оно основано на разности понимания действия силы и правды Божией, прежде всего, в восточном Православии, но отчасти и в католицизме - и в традиционном, а тем более новейшем, протестантизме», - заключил игумен.
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, не согласен с сенатором. «Россия – государство светское, это прописано в Конституции нашей страны, хотя в некоторых законах и обозначено, что Православие – основополагающий исторический и культурный фактор формирования российского этноса. Поэтому когда мы слушали выступление Президента Владимира Владимировича Путина в ООН, мы в первую очередь видели в нем гаранта всех россиян - вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности», - сказал отец Вячеслав.
«Сенатор сам подчеркивает, что в своем выступлении Владимир Владимирович большое внимание уделил законности и легитимности происходящих в мире событий. А вот президент Америки выступал не как протестантский лидер, а как руководитель какой-то группировки, который хочет показать миру, кто хозяин, - считает он. - Я не могу сказать, чем руководствуется наш Президент в своих личных взглядах, но он - лидер светского государства, действует в рамках нашего законодательства, и, как подчеркивает сенатор, в первую очередь выступает за сохранность национальных интересов».
«Конечно, когда человек искренне переживает за чьи-то интересы, это совпадает с взглядами Православия, поскольку Иисус Христос завещал нам любить ближнего своего, в том числе "полагая жизнь за други своя". В этом смысле выступление Президента на генеральной ассамблее ООН - образец православного понимания того, как нужно относиться и к людям, и к роли государства в защите наших ценностей. Но, повторюсь, я не вижу в действиях наших государственных лидеров какого-то религиозного контекста», - пояснил пастырь.
Священник Димитрий Лин, клирик храма святителя Николая на Трех Горах, отметил: «Я бы не стал придавать этому религиозный оттенок – здесь вероятнее противостояние двух политических систем, двух мировоззрений, в которых религиозная составляющая имеет, конечно, большое значение, но все-таки это не противостояние протестантизма и Православия».
«На мой взгляд, - продолжил он, - заявления, которые делает президент Обама, да и сам исторический опыт США XX века свидетельствуют: это общество отходит от христианских принципов даже в протестантском выражении. Все последние принимаемые законы, особенно в сфере социальных отношений (прежде всего, о признании гомосексуальных "браков"), демонстрируют: общество начинает поклоняться другой религии. Это уже не христианство, не протестантизм, а гуманизм в извращенной форме, когда грех объявляется добродетелью».
«Что касается Владимира Владимировича, думаю, его выступление выражает православное отношение и к многообразию религиозного опыта, и каким-то национальным отличиям и традициям. Так что, на мой взгляд, это противостояние крайнего либерального гуманизма с христианством, а Православная религия - единственно правильное выражение христианской веры. Сводить все к противостоянию Православия с протестантизмом – упрощение, даже принижение протестантизма. Все-таки протестантская мысль более близка к нормальному христианству, нежели современная идеология Америки», - полагает отец Димитрий.
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что «если религиозный аспект в этом и присутствует, то на ментальном уровне, неосознанно». «Да, - продолжил он, - мы можем говорить о традиционной российской и американской линии внешней политики. В принципе, она не сильно меняется в течение многих веков. И мне кажется, здесь дело не в религии. Мы оказались в весьма сложном внешнеполитическом и экономическом положении, нам отступать особо некуда. Именно поэтому наш Президент свидетельствует правду - ту, которую почему-то не очень принято говорить сегодня. А Путин говорит, поскольку нам терять нечего».
«У США если правда и проскальзывает, то очень фрагментарно. США - как актер на сцене, который должен держать лицо при любой игре, поэтому рассмотреть личность актера очень сложно. Все это шоу в некоторой степени. США всегда играют роль гегемона или какого-то флагмана мировой политики. Иногда, чтобы выглядеть убедительней, приходится или прямо лгать, или блефовать. Вот в речи Обамы мы и не услышали ничего вразумительного, и правды там немного», - заключил отец Иоанн.