ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2024 (1)
Ноябрь 2024 (10)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)

Мир и Православие / История | 11-11-2015, 12:39

Источник информации

pravmir.ru Победное стояние

Проголосовать:
голосов: 0

АРСЕНИЙ ЗАМОСТЬЯНОВ

В истории нашей страны немало кровопролитных сражений, немало побед, в которых русские воины сражались храбро и самоотверженно. Мы почитаем их. Но стояние на реке Угре – рубежное событие. После него русская государственность перешла в новое качество. Великое княжество Московское обрело суверенитет и державную стать, которая на века сохранилась в силуэте кирпичного Кремля. Действительно ли после Угры московская судьба переменилась? Или более важными были другие события – и слагатели легенд преувеличили значение угорского стояния? Разумеется, процесс превращения Московского княжества в основательную державу не был делом одного года, тем более – одной кампании. И всё-таки стояние на Угре – событие удивительное, достойное внимательных раздумий. Это могучая историческая притча. И урок для тех, кто от нее не отвернется.

Дипломатический клубок

Иван Васильевич был цепким переговорщиком, он умело играл сразу на нескольких досках. И политику выстраивал, взвешивая интересы соседей, предугадывая их ходы. В те годы важным союзником Москвы был Крым. Антиордынский союз Москвы и Крыма стал роковым для хана Ахмата. Впрочем, и Ахмат не сидел сложа руки. Он стремился найти общие интересы с венецианцами, чтобы опереться на их военную силу. Венеция искала контактов с Ахматом, чтобы использовать его против могущественного турецкого султана…

В 1476 году, после захвата Крыма хан направил к Ивану III посла Бучука – как говорится, с широкими полномочиями. Ахмат требовал возобновления дани и призывал Ивана III лично явиться в Орду – как встарь являлись туда русские князья. Но Иван Васильевич не почтил Ахмата своим визитом… И всё-таки посольство Бучука московский князь принял с почетом и лаской. Погода переменится через год. Москве к тому времени удастся подчинить Новгород, а Орда, напротив, потеряет Крым… Великий князь демонстративно порвет ханскую грамоту. Это означало начало войны.

А. Кившенко. «Иван III разрывает ханскую грамоту и басту перед татарскими послами»

А. Кившенко. «Иван III разрывает ханскую грамоту и басту перед татарскими послами»

Исторический контекст

В январе 1480 года против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Хан Ахмат, давний соперник московского великого князя, попытался воспользоваться смутой и затеял большой поход. Орда к тому времени переживала не лучший период в своей истории. Некогда могучее государство Рюриковичей ослабело и распалось из-за самоубийственных междоусобных войн. Та же беда раздирала империю преемников Батыя.

Ахмат, правивший в Большой орде, пытался восстановить Золотую орду, некогда властвовавшую и над русскими княжествами, и над богатым Хорезмом. Он пытался подмять под себя и набиравшее силу Крымское ханство. Несколько раз Ахмат совершал разорительные набеги на Рязанское княжество. Но и русские дружины тревожили ордынцев неожиданными нападениями. Самое крупное столкновение накануне Стояния связано с разрушением города Алексина.

Сожженный Алексин

Быть может, именно это сражение стало решающим актом в борьбе за независимость от Орды. Но в 1472 году Ахмат не ограничился набегом, решив захватить Москву и принудить князя Ивана Васильевича к богатой дани. У Тарусы врага встретила русская рать. Ордынцы не смогли переправиться через Оку, встречая грозное сопротивление. В отместку воины Ахмата разорили и сожгли город Алексин. Но поход окончился провалом. Ни о каком подчинении Москвы нельзя было и мечтать. Вскоре после этого похода Иван Васильевич перестал платить Орде дань. Во всех столкновениях той кампании русские воины показали превосходство…

Стояние

Ахмат двинул на Русь немалую силу. К тому же – заручился поддержкой польского короля. Часть боярства призывала великого князя отступить, оставив Москву на разграбление. Но он двинул навстречу врагу рать. В Москву в те дни привезли Владимирскую икону Божией матери, спасшую город от нашествия Тамерлана. Сам великий князь отправился в Коломну, во главе армии. Крымские войска, союзники Ивана, отвлекли поляков, напав на Подолию. Когда было установлено, что Ахмат планирует форсирование Угры – Иван послал в Калугу и на берега Угры войско под командованием своего сына Ивана.

Иван вскоре возвратился в Москву – держать совет по поводу дальнейших действий. Политика и стратегия по праву считались его коньком, лихим воином князь не был. В те дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Русские люди сплотились перед угрозой ордынского нашествия. Великий князь пожаловал братьям прощение и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 3 октября Иван Васильевич оставил Москву и направился к городку Кременцу, где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу реки Угры. Там сконцентрировались основные силы двух враждовавших армий.

Татары захватили несколько приокских городов. Но попытка переправиться через Угру натолкнулась на сопротивление воинов Ивана Молодого. В жаркой схватке верх одержали русские. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…» Не решаясь снова вступать в бой, ордынцы начали переговоры. Правда, их требования оставались высокомерными. Ахмат требовал от Ивана знаков покорности, включая пресловутую дань за семь лет.

Диорама "Великое Стояние на реке Угре"

Диорама “Великое Стояние на реке Угре”

Послание архиепископа Вассиана

В те дни великий князь получил послание, вдохновившее Русь на бескомпромиссные действия в войне:

«Пишет богомолец твой, господин, архиепископ Вассиан Ростовский. Шлет благословение и челом бьет. Молю величество твое, о боголюбивый государь, не прогневайся на меня, смиренного, что первым дерзнул я заговорить с твоим величеством откровенно, твоего ради спасения. Нам подобает, государь великий, помнить о твоих делах, а вам, государям, нас слушать. Ныне дерзнул я написать твоему благородству, хочу кое-что напомнить из Священного Писания, как Бог вразумит меня, на крепость и утверждение твоей державе».

Архиепископ Вассиан призывал Ивана встать стеной против врага, не обращая внимания на сторонников осторожной тактики:

«Ныне же слыхали мы, что басурманин Ахмат уже приближается и губит христиан, и более всего похваляется одолеть твое отечество, а ты перед ним смиряешься, и молишь о мире, и послал к нему послов. А он, окаянный, всё равно гневом дышит и моления твоего не слушает, желая до конца разорить христианство. Но ты не унывай, но возложи на Господа печаль твою, и он тебя укрепит. Ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.

А еще дошло до нас, что прежние смутьяны не перестают шептать в ухо твое слова обманные и советуют тебе не противиться супостатам, но отступить и предать на расхищение врагам словесное стадо Христовых овец. Подумай о себе и о своем стаде, к которому тебя Дух Святой поставил».

Послание было составлено по всем правилам литературного этикета, архиепископ приводил примеры из Священной истории:

«Подумай же, великоумный государь, от какой славы к какому бесчестью сводят они твое величество! Когда такие тьмы народа погибли и церкви Божии разорены и осквернены, кто настолько каменносердечен, что не восплачется о их погибели! Устрашись же и ты, о пастырь – не с тебя ли взыщет Бог кровь их, согласно словам пророка? И куда ты надеешься убежать и где воцариться, погубив врученное тебе Богом стадо? Слышишь, что пророк говорит: «Если вознесешься, как орел, и даже если посреди звезд гнездо совьешь, то и оттуда свергну тебя, говорит Господь». А другой пророк говорит: «Куда пойду от Духа Твоего и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; и на краю земли направит рука Божия и десница удержит».

Что бросается в глаза в Послании? Сравнительно редкое для того времени и ко многому обязывающее демонстративное употребление терминов «Русское царство» и «царь». Вассиан осознанно пытается поднять статус великого князя Московского и его государства. Утверждает, что Москва – единственный мощный оплот православия. И поэтому ее политика должна быть наступательной, решительной. Такова идеология того времени. Раздробленность русских княжеств он считал вредной для православия. С церковных позиций ратовал за объединение под властью единого государя.

Вассиан любит обращаться к историческому прошлому, к примерам из Священной истории и истории Руси. Это неудивительно, даже традиционно. Но отметим, что Вассиан выступает здесь как историософ высокого уровня. Он рассуждает о миссии православного царя, сопоставляет Русь с древним Израилем, призывает не повторять исторических ошибок. Одним из первых Вассиан выдвигает образ киевского князя Владимира Мономаха как идеологически значимого предшественника московской династии. Он настойчиво ставит в пример великому князю стойкость Мономаха в борьбе с половцами. Конечно, патриотическая убежденность в сочетании с ученостью производила сильное впечатление на государя и его окружение.

Иван не последовал досконально советам владыки. Но Послание отражало чувства многих патриотов – и не считаться с ними Кремль не мог. Послание добавило великому князю решительности.

Исход

Важную роль в той войне сыграл отряд Василия Ноздреватого. Этого звенигородского воеводу Иван Васильевич поставил во главе отряда, который должен был действовать в тылу Ахмата. Отряд продвигался к ордынской столице… Ахмат с ужасом получал известия о передвижениях Ноздреватого. К тому же Ивану удалось отрезать вражеское войско от продовольственных баз. Татары боялись голода. На генеральное сражение они тоже не решились. В итоге Ахмат повернул назад. Убрался восвояси, разорив по дороге многострадальный Козельск. Отступление Ахмата воспринимали как чудо. Угру стали называть «поясом Богородицы».

Иван Васильевич вернулся в Москву как победитель. И по праву! Московское государство стало независимым – не только по сути, но и юридически. Очень важно, что победы удалось достичь практически бескровно – в духе великого государя. Вскоре, уже при Иване Третьем, Русь стала доминировать и над Казанским царством.

Памятник «Стояние на Угре 1480»

Памятник «Стояние на Угре»

Иван Грозный

Иван Третий долго княжил в Москве. Превратил Кремль в чудо света. Значительно расширил пределы Великого княжества Московского. Стал настоящим лидером объединения русских земель. Его называли и Великим, и Грозным – и вполне основательно. Правда, через столетие память об основателе мощной московской государственности оказалась в тени преданий о его внуке, который первым венчался на царство.

Между тем, мы не преувеличим, если назовем Ивана Третьего политическим гением. Он действовал целеустремленно и упорно, ни разу не потерпел стратегического поражения, хотя тактических неудач хватало. Мало кого из правителей России можно поставить с ним рядом.


Читайте также:


 

В сюжете: АРСЕНИЙ ЗАМОСТЬЯНОВ Угра стояние

 

Просмотров: 1 520
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru