Однако, данный знак равенства ставит Священное Писание Нового Завета. На страницах Книги Книг христианство однозначно понимается как жизнь в Церкви. В этом отношении особенно показательны послания апостола Павла.
Павел пишет свои письма или церковным общинам, или их руководителям, или же члену общины. Для Павла христианства вне Церкви не существует. Быть христианином для него значит быть участником церковных собраний. Послания Павла как раз и рассматривают проблематику жизни таких общин. Надо сказать, проблем этих было немало.
Например, только в одном, Первом послании к Коринфянам, Павел обсуждает целый спектр доктринальных и дисциплинарных нарушений верующих. К таковым относились: неверие в телесное воскресение мертвых, непонимание сути Причащения, недостойное поведение на евхаристических собраниях, разделение на враждебные философские партии; вопрос женской эмансипации, вкушение идоложертвенного и всякие споры из-за пищи; блудные грехи, неверные представления о духовных дарованиях, появление в общинах лжеучителей-гностиков, отрицание апостольского достоинства Павла – и многое другое.
И что же апостол Павел? Он возмущается, ругает, спорит, доказывает, предупреждает – но при этом признает коринфскую общину Церковью. И нигде он не призывает выйти из Церкви и жить своей «индивидуальной духовной жизнью». Почему? – да потому что Церковь есть больница, в которую мы приходим лечиться. И больны все, кроме главврача (Ииуса Христа). Понимание этой простой вещи многого стоит. Имея такое знание, мы никогда не соблазнимся грехами церковных людей. Они такие же пациенты Христовы, как и все мы – тяжелые и непослушные.
И в остальных посланиях рассуждения апостола вращаются вокруг одного, по сути, вопроса: жизнь во Христе как жизнь в Церкви и жизнь в Церкви как жизнь во Христе. Иного образа христианства для Павла не существует.
Почему мы заговорили об этом? Да все потому же, насчет главной нашей болезни. Большая часть русских людей, крещенных в детстве, и в принципе считающих себя православными христианами, церковной жизни не знают и знать не хотят. И ведь это именно мысленное, идейное повреждение. В сознании каким-то удивительным образом уживается право называть себя христианином, при полном отмежевании от общинной церковной жизни.
Отрицающий церковное христианство человек сам себя лишает средств ко спасению, ибо все они подаются в Церкви. И эти средства верующий получит независимо от того, на какой машине ездит приходской настоятель, или какие страсти мучают епархиального архиерея. Более того, подлинное воцерковление заставит обратить внимание на свои страсти, и подарит крепкое оружие для борьбы с ними. Войдя в реальность этой борьбы, христианин обретет «священную близорукость» – дар видения своих грехов и незамечание грехов других.
Мысль исправляется мыслью, и ложь лечится истиной. Церковь, «столп и утверждение истины» (1Тим.3,15), дает через писания Павла верную мысль о христианской жизни. Спасение возможно только во Христе, а Церковь есть «тело Его» (Еф.1,23). Отделяющийся от единства церковного отделяет себя от Христа. Желающий спорить с этим пусть спорит с Писанием.
Странно, как может быть непонятным ясное: возрождение России невозможно без ее воцерковления. Это настолько очевидно, что развивать тему, подбирать доказательства, убеждать кажется просто банальным. Может ли быть непонятным, что внутреннее исцеление русского общества невозможно отождествлять с перестановкой правительственных кадров или ужесточением антикоррупционных законов? На недавно прошедших «Рождественских чтениях» устами умнейших людей России тысячекратно было проговорено: в основе всех ожидаемых социальных и культурных изменений страны стоит личность с ее внутренней основой – верой. И эта вера безусловно должна быть церковной.
Иван Андреевич Крылов предложил однажды вниманию читателя басню о Ларце, который открывался, очевидно, простым поднятием крышки. Ларец духовного возрождения многомиллионной страны с великой историей имеет еще более простой «секрет». Русский человек должен просто войти в уже открытые для него двери храма. Этот шаг неминуем, если мы вообще хотим идти, а не стоять на коленях или лежать под забором. Россия, молящаяся в храме в воскресный день - это сверхзадача и вместе с тем ориентир, указывающий путь вселенской миссии русской православной цивилизации. Миссии, которая пока еще ждет своего выполнения.