ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Мир и Православие / История | 4-05-2016, 11:08

Источник информации

Умирать не страшно, но очень не хочется! pravmir.ru

Проголосовать:
голосов: 1

ОКСАНА ГОЛОВКО 

В социальном ролике , снятом ко Дню Победы, мальчик-партизан, погибший на войне и появившийся в наше время перед своими сверстниками на их вопрос: «А умирать не страшно?» отвечает: «Это не важно. Важно, что мы победили». Высказать свое мнение по поводу этой фразы и ролика в целом мы попросили ветерана Великой Отечественной, председателя Московского совета ветеранов войны – членов Союза кинематографистов РФ Александра Ульянова. Ему было 11 лет, примерно столько же лет, сколько и герою ролика, когда он примкнул к партизанскому отряду.
Ульянов Александр Александрович Фото: polkmoskva.ru

Ульянов Александр Александрович Фото: polkmoskva.ru

Умирать не страшно, но очень не хочется! К сожалению, герою ролика я не верю. Он от себя такие слова сказать не мог. Эти слова ему написали, а он их бездумно повторил. С пустыми глазами. Он должен, хотя бы осмыслить заданный ему вопрос. А мысли то в глазах и нет. Как, скорее всего, ее нет и у тех, кто снимал этот ролик.

Когда я был в партизанах – я больше боялся не выполнить задание, чем того, что меня убьют: о смерти как-то не думалось. Лично мне потому, что я был уверен, что останусь живым. Но я был мальчиком, не взрослым. В отличие от тех, кто в благополучном сегодня снимает подобный ролик.

Четырнадцатилетней девочкой была и санитарка в лазарете Галя Спиридонова. Вот она  ухаживает за ранеными, моет полы. В это время в лазарет врываются немцы. Для нее это было настолько неожиданно, что она схватила тряпку и давай их тряпкой лупасить. Немцев это так поразило, что они – ретировались.  Потом закончилась война, девочка стала взрослой, зубным врачом в Ленинграде.

Дети остаются детьми даже на войне. Мне вот ребята – партизаны сделали деревянный автомат и я, вернувшись с боевого задания, бежал с этим деревянным автоматом к мальчишкам в лагерь: семьи гражданских ушли в лес под нашу защиту.

Мне довелось выступать на канале «Звезда» вместе со Львом Константиновичем Дуровым. И он рассказывал, что когда они в Москве тушили на крышах с мальчишками зажигательные бомбы, то устраивали соревнования, кто больше из них погасит «зажигалок»…

И рассказанные случаи – истории конкретных людей. Но разве могут люди, непонимающие ничего о войне взять и переделать их в кричащие лозунги?

Не надо продолжать традицию советской пропаганды, согласно которой солдаты радостно с криками «За Родину! За Сталина!» бежали в атаку.  То есть крики были, но это кричали на каком-то изломе, а  с бодрым весельем в атаку не ходили. По крайней мере, я этого не видел.  Ролик напоминает мне плохую советскую агитку, такую, как фильм «Если завтра война».

Из того, что я видел в свое время о военном времени, мне очень понравился фильм «На войне как на войне». Помните, герой погибшего измеряет лопатой,  чтобы лишнего не копать. Вот в этом есть сермяжная правда войны, понимаете. А когда начинается: «Ура! Ура! Ура!», когда звенят ордена у солдат – это неправда… Ордена, кстати, на войне не носили. Их хранили в тряпочке, в лучшем случае носили колодки. А ордена носили в тряпочке.

Еще этот ролик из-за своей бездумности стоит на одном уровне с прошлогодним опросом на телеканале  «Дождь» «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней»…

Если говорить о смерти на войне – первого убитого я увидел в сентябре 1941 года, когда пробирался в Москву из Минска, еще ничего не зная о партизанах. Я  оказался на месте боя, увидел немецкое кладбище, кресты. Они своих хоронили – каждого отдельно и на каждый крест ставили каску. Все поле было усыпано этими крестами с касками. У меня какое-то даже злорадство появилось, что их там много. Потом наткнулся на своих, убитых. Увидел валявшуюся винтовку… Я был мальчишкой и первое, о чем я подумал, –  вспомнил Павку Корчагина, вспомнил, как в Шепетовке он с комсомольцами прятал оружие, чтобы оно не досталось немцам. Хотя сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что эти винтовки немцам были не нужны: у них в это время были автоматы…

Фото: Владимир Поморцев/pomortzeff.com

Фото: Владимир Поморцев/pomortzeff.com

Самая тяжелая потеря – когда я узнал, уже после войны, что после того, как меня эвакуировали на Большую землю, погибла вся наша боевая группа. Если бы меня не ранили, и из-за ранения не отправили в тыл, я, возможно, погиб бы с ними – они попали в засаду…

Виктор Кучерявый из Гомеля в годы войны он был связным у подпольщиков. Явка провалилась, и он, вместе со взрослыми подпольщиками, попал в застенки гестапо. Вместе со взрослыми его пытали. Загоняли под ногти иголки. Но он никого не выдал. И его, вместе со взрослыми расстреляли. Но он остался жив. Пуля попала в левый глаз, и вышла на затылке, не задев жизненно важных органов в мозгу. Партизаны достали его из общей могилы и переправили через фронт на самолете. И врачи его спасли.  До недавнего времени он работал преподавателем в сельскохозяйственном техникуме. И никогда не рассказывал о своем расстреле. Я о нем все вызнал из документов Музея Отечественной войны в Минске. На одной из встреч Белорусских орлят (есть в Беларуси такая организация, которая объединяет всех, кто начал воевать в пионерском докомсомольском возрасте, а таких только в Беларуси набралось около тысячи, включая тех, кто попал в этот посмертно – около 400 человек, то есть почти каждый второй), он и сказал эту фразу: «Умирать не страшно, но очень не хочется!», которую я сказал в начале своей рецензии на ролик.


 

В сюжете: Оксана Головко ролик победа смерть

 

Просмотров: 1 335
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru