3 мая исполнилось 40 дней со дня трагических событий в торговом комплексе «Зимняя вишня».
Царствие небесное – всем усопшим, сил душевных – их близким, скорейшего выздоровления – пострадавшим!
Но сегодня, после шока первой и нестерпимой боли, кажется, настало нам время начать осмысливать произошедшее с духовной, нравственной точки зрения.
Страдание вообще такая область, о которой говорить если и можно, то с большой осторожностью, кротостью и благоговением. Потому что слишком неравны позиции рассуждающего и пережившего страдания. Помните, как друзья приступили к Иову, рассуждая о его страданиях, как им казалось, разумно, с точки зрения справедливости и высшей правды. Но эти рассуждения были лишены правды – именно потому, что они выносились от «легкого» ума, в то время как мысли многострадального Иова, его слова (даже, на первый взгляд, дерзкие и безрассудные) были оплачены высокой ценой страданий и веры, прошедшей огненное испытание. И каждое слово, сказанное этим праведником, было наполнено смыслом и силой, которые может понять только Бог и сам человек, переживший страдания. Поэтому мы оставим разговоры о страдании безвинных детей, а просто склоним голову перед тайной этих страданий, в надежде, что Господь этим чистым душам подаст и подал уже радость, соизмеримую с пережитыми скорбями, а вернее сказать – неизмеримо большую, потому что страдания, как бы они не были ужасны, – кратковременны и ограниченны, а радость воздаяния неизреченна и бесконечна.
Господь в ужасных трагедиях преподаёт нам уроки, которые надо усвоить
Но тайна безвинных страданий вовсе не исключает того, что Господь в ужасных трагедиях преподаёт нам уроки, которые всем нам надо осознать и усвоить.
Многие обратили внимание на то, что день страшной трагедии в Кемерово – это международный День памяти нерожденных детей. И, оплакивая горько безвинно погибших в огне детей, не настало ли нам время глубоко и серьезно задуматься над тем, что мы творим во всенародном охвате, ежедневно сотнями, если не тысячами, «законно» убивая во чреве таких же точно безвинных детей, пользуясь только тем, что они не могут себя никак защитить. Разве это не страшно?! Разве это не заслуживает наказания и гнева Божия?!
Вообще, говоря о страдании детей, надо сказать, что страдают они зачастую по вине взрослых, которая не всегда бывает прямой, но и косвенной. То есть – живя рассеянно и беспечно, удаляясь день за днем от правды Божией и вступая в область действия бесовских сил, мы, взрослые, сами того не ведая, соучаствуем в подготовке бесами всевозможных трагических «случаев» и провокаций, жертвой которых бывают, увы, наши дети.
В Патерике есть эпизод, когда подвижник, заночевав в капище, стал свидетелем бесовского собрания, из которого он узнал, что причиной всевозможных катастроф, трагедий и смут бывают бесы, которые специально занимаются «организацией» таких событий. Но как же это происходит? Не иначе как по попущению Божьему, вследствие невнимания, нерадения, забвения людьми страха Божьего, удаления от Его правды. Когда посредством тех или иных страстей и греховных немощей бесы всё более вовлекают человека в житейскую суету, а затем – устраивают и организуют трагические события, от которых бывает великая скорбь и уныние. И нам, конечно, надо в этих случаях в первую очередь винить себя за свою рассеянную и беспечную жизнь, за то, что мы забываем о том, что диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5, 8). И противостоять ему нужно внимательной жизнью, крепким упованием на Бога, с послушанием Его святой воле. Не захотим это понять – и дальше будут случаться в народе нашем ужасные и «внезапные» катастрофы. Будем возвращаться к сознательной и внимательной православной жизни – вне всякого сомнения, таких событий будет становиться всё меньше и меньше.
На это можно возразить, что события такие случались и в иные времена, когда народ наш, по нынешним меркам, был народом воистину богобоязненным и благочестивым. И мы знаем, что даже великие праведники страдали во все времена, и что многими скорбями надлежит войти нам в Царствие Божие (Деян.14, 22). Всё это так, и всё же иная скорбь праведника, и иная – скорбь нераскаявшегося грешника. И если первому эта скорбь служит к освящению и неизреченной радости, то второму – в лучшем случае к научению и наказанию, а в худшем (в случае крайнего ожесточения и упрямства) – к погибели и вечной муке. Если бы мы только понимали это на деле, если бы мы ясно осознавали разницу этих последствий, насколько бы изменилось наше отношение ко всякого рода скорбям и напастям, а главное – к самим себе. Ну и, кроме того, когда мы говорим и об отдельном человеке и о сообществе людей, о народе – мы должны понимать, что существует разная мера скорбей. И Церковь, когда просит для народа нашего «благоденственное и мирное житие», ясно осознаёт, что это житие вовсе не предполагает совершенное отсутствие скорбей и напастей. Но, во-первых, несомненно, количество и «лютость» этих скорбей уменьшается, а во-вторых, в самих скорбях, претерпеваемых за правду, ради Христа, присутствует и помощь Божия, и утешение, а также проистекает от них великая польза, если только народ в целом живет внимательно и праведно.
Мы всё ещё пребываем в духовной рассеянности
Старец Паисий как-то говорил, что если человек не молится, то всё идет естественным путем, если же он молится – то он даёт Богу «повод» благословенно вмешиваться в нашу жизнь и направлять её ко спасению. То, что произошло в торговом центре «Зимняя вишня», то «роковое» замыкание и возгорание батутной ямы – это следствие греховно-естественного хода вещей. Когда законы природы оказываются неумолимы в своём разрушительном действии, если к ним примешивается преступная человеческая халатность. И в житейском, обыденном смысле, но более того, как думается, в смысле духовном. Мы, если взять широко, в общем охвате, – всё ещё пребываем в духовной рассеянности, мы почти не молимся, не осознаём в полной мере, насколько мы «опасно ходим», насколько нуждаемся в защите, покрове и руководстве Божием. И во многом следствием этого нашего беспечного выбора становится такое «естественное» стечение обстоятельств, когда случаются трагедии и несчастья. Это ведь не только в Кемерово произошло. Ежедневно происходят такие трагедии, только в меньшем масштабе, связанные, прежде всего, с духовной беспечностью, а затем и с житейской. Почему духовную беспечность мы ставим по важности на первое место? Потому что в житейском смысле невозможно всё предусмотреть, и предугадать, и предвидеть. Не зря в народе говорят: «Знал бы, где упадешь – соломку бы постелил». Но, несомненно, когда мы молимся и сами и детей учим молиться во всякое время и во всяком месте – мы призываем силу Божию на помощь, и эта помощь проявляется самым неожиданным образом, в разных обстоятельствах. Об этом нам всем, православным, надо помнить – и не пренебрегать пусть короткой, но внимательной молитвой, обращением к Богу, Пресвятой Богородице, святым, к Ангелу-хранителю во всех путях нашей жизни.
Если же мы говорим и о житейской беспечности, как о причине многих несчастий, то важный вопрос – это исполнение своих обязанностей, какими бы они ни были, честно и по совести. То есть не ради корысти и выгоды, а просто ради Христа, по-божески, как говорят в народе. Вот если бы мы все руководствовались в своей профессиональной, да и житейской деятельности этим принципом – многих бед нам удалось бы избежать и многое привести в порядок. Начиная с закрытых люков на улицах и заканчивая продуманной и проверенной системой пожаротушения в общественных зданиях. Страшно подумать, сколько людей, утратив бдительность, небрежным отношением к своим обязанностям приближали день за днем страшную развязку в Кемеровском торговом центре… Эта тема гораздо важнее, чем можно подумать. Потому что именно из этих «мелочей» добросовестного или небрежного исполнения своих обязанностей и складывается наша общая повседневная жизнь. И вместо того, чтобы нам бесконечно ругать чиновников и власть, хорошо бы самим начать со смирением и тщательно делать то, что можем доброго, по совести, на своём месте. Если угодно – это и есть один из важнейших уроков Кемеровской трагедии, без усвоения которого построить добрую жизнь в нашем Отечестве попросту невозможно.