ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (16)
Сентябрь 2024 (19)
Август 2024 (9)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (14)

Мир и Православие / Жизнь Церкви | 13-09-2018, 15:18

О соборном учении Церкви и личных мнениях

Проголосовать:
голосов: 0












Продолжим тему о правильном и неправильном понимании христианства. В современном мире, который стремится к свободе совести, вероисповедания и мнений, выражение: « Я считаю..., мое мнение таково...» и подобные им фразы совершенно нормальное явление. Даже если человек скажет, например: «А я считаю что земля квадратная, и орангутанг — это тоже человек», да на здоровье. Каждый имеет право думать как он хочет. Но истина то все равно останется истиной.

Понимание истины отличает Православную Церковь от всего остального мира. В Церкви тоже каждый человек имеет право на выражение своего собственного мнения. Пожалуйста. Выражайте на здоровье. Но принимает Церковь только то мнение, которое соответствует истине. Все остальное является ересью, или не соответствующим учению всей Церкви. Почему так строго? Потому что с точки зрения Церкви от правильного понимания истины зависит жизнь или смерть человека и не просто земная, а ВЕЧНАЯ его участь.


Есть те вопросы, на которые у Церкви тоже нет точных ответов. Здесь можно рассуждать и предполагать сколько угодно. Но как Церковь определяет истину? Конечно же соборными решениями. Не углубляясь в эту тему можно привести лишь один пример. Священное Писание. Все оно утверждено не одним человеком, а соборными решениями Церкви. И решения эти освящены и направлены Духом Святым по соборной молитве участников соборов. Здесь очень важно отметить что и соборы не все являются правильными, из церковной истории мы знаем что есть лжесоборы, или не благочестивые соборы. В этом нужно разбираться. Поэтому необходимо иметь богословское образование, чтобы рассуждать о том где, кто, что говорит и чему учит. По большому счету все церковные нестроения из-за неграмотности отдельных людей, возомнивших себя учителями и пытающихся выражать свое личное мнение, выдавая его за Церковное.


Есть отдельные святые отцы и их труды. Как же с ними? Дело в том, что есть святые отцы и их отдельные мысли и труды, которые приняты всей Церковью, а есть такие, которые выражают только их личное мнение и могут являться ересью, а могут и не не являться. Например о загробной участи грешников, или духовной жизни. То есть опять - в тех вопросах, на которые у Церкви нет точных ответов, или которые могут определяться как дело личного пути к совершенствованию. И здесь тоже важны знания.












Но все основные вопросы вероучения, а это прежде всего догматы, какие — то Церковные каноны, документы и решения принимаются только соборными решениями и должны соответствовать Церковному учению. Делается это для правильного понимания Православной веры и использования духовных инструментов для пользы и спасения души.

Поэтому когда в Православной Церкви кто — то произносит те же слова: « Я считаю...,  мое мнение таково...», необходимо всегда, в любом случае, без всяких исключений спросить этого человека и себя самого: «А соответствует ли твое (мое) мнение Церковному мнению». Если нет, то независимо от статуса и авторитета говорящего, с любовью и рассуждением: «Простите, Ваше право думать как Вы хотите, но я не буду Вас слушать и поступать так как Вы учите, или предлагаете». Если мы научимся так думать и делать, тогда мы окажемся на правильном пути и ближе к Истине.


Немного примеров.

Протестанты, католики, мусульмане, буддисты, православные.... Везде полно прекрасных, порядочных, добрых, любвеобильных людей. Но это не отменяет того, что есть те, кто идет по правильному пути, а кто — то нет. Любовь и вера, без правильного понимания истины может привести к страшным последствиям - поясам шахидов, расколу, экстремизму, войне. Ведь среди террористов — смертников в основном люди с огненной верой. Трудно заподозрить человека, добровольно идущего на смерть, в неискренности и корысти. Но к чему ведет такая вера и понимание любви!

И в самой Церкви есть то, что правильно. А что - не правильно. То, что можно назвать православием, а что — нет.


Наши дорогие, уважаемые, почитаемые епископы, священство - самая образованнейшая часть Церковного сообщества.


Но если брать конкретных людей, то опыт жизни показывает, что не все хорошо учатся. А если учитывать общую нашу греховность, а священники тоже грешные люди, то бывает всякое.

Назначается, например,  в епархию, на приход, архиерей, настоятель, священник и начинает устанавливать свои порядки. Что делать, как к этому относиться? Если эти новые порядки  касаются административно-хозяйственной  деятельности, здесь все понятно. Взяли под козырек и пошли исполнять.   А если духовной, или канонической сферы, вероучительных вопросов?  Все это есть в соборном учении Церкви. И в самом Священному Писании, в посланиях самих апостолов, есть четкие и ясные указания: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. гл.1, ст. 8).


А благовествовали апостолы о многом. Прежде всего о Воскресении Христа. И учили слушать всю Церковь. Так вот, если какой — нибудь человек, не зависимо от его должности, начнет в своем мнении противоречить соборному учению Церкви и ставить свое мнение выше всей Церкви, мы не должны его слушать и тем более подчиняться. Ситуация с украинским лжепатриархом Филаретом, Константинопольским патриархом Варфоломеем, еще раньше с камчатским раскольническим епископом Диомидом — это яркие примеры того, как болезненно отзывается на Церкви и судьбах людей, когда кто — то ставит свое мнение выше Церковного.


На епархиальном или приходском уровне можно столкнуться с тем, когда отдельные священники и даже уважаемые архиереи начинают насаждать свои личные правила и взгляды на то, или другое. Уже не раз об этом писал. Кто — то запрещает есть яблоки или мед до медовых и яблочных Спасов, кто — то обязывает все священство купаться в крещенской иордани, или в обязательном порядке не стричься и отращивать бороды и гривы, кто — то распространять благословленную Церковью литературу, которая лично ему не нравится, кто — то не причащает прихожан в Пасху и Светлую седмицу, кто — то садит всех без разбора на хлеб и воду на три дня перед причастием и не пускает к чаше тех, кто по его мнению не вычитал (само это слово безобразие) чего — то, не являясь при этом духовником конкретного человека ... много разных несуразиц. И все это выдается за церковные правила и традиции. Назначается другой архиерей, или настоятель - новые выверты и личные правила и взгляды... Как быть, что делать в таких случаях? И здесь есть четкие и ясные указания в Священном Писании и соборном учении Церкви.


Во первых нужно знать, что священноначальник — это не самовластный и не полновластный хозяин и властитель судеб и жизни человеческой. А служитель Божий и Церковный исполнитель только того, чему учит Церковь и на что Церковь его поставила. А это прежде всего управление епархией, или приходом. И контроль за тем, чтобы исполнялось соборное учение Церкви. Ее постановления и решения. А если сам священник начинает нарушать то, чему учит Церковь, необходимо поступать евангельским способом: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово, если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Матф. гл.18, ст. 15-17).


Все это касается не только священства, но и прихожан, вообще всех людей. Потому что мы видим как в последнее время обвиняется Святейший Патриарх, епископы, священство, вся Церковь в каких - то безумных вещах.  Теми, кто вообще к Церкви не имеет отношения, или безграмотными, а иногда и болящими людьми.

Поэтому каждому человеку, который считает себя православным христианином, жизненно важно понимать, что все наши слова и действия должны руководиться ДУХОМ ЛЮБВИ, соборным учением всей Церкви, а значит, соответствующими знаниями и рассуждениями. Как раз сочетания всех этих трех качеств, особенно любви, не хватает порой  одной или другой стороне церковных конфликтов и нестроений. Поэтому некоторые Церковные раны врачуются годами, а иногда и вообще не врачуются.

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков соборы Учение Церкви мнение

 

Просмотров: 1 030
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru