Поступки и последствия
Эффект бабочки – научный термин, согласно которому, даже небольшое воздействие на систему может иметь самые непредсказуемые и крупные последствия в каком-то другом месте и в другой момент времени. Как это знание может пригодиться в бытовой жизни? Если понять, что «система» – это общество, а «воздействие» – наши поступки, то всё становится ясно.
Возьмем, к примеру, занятие волонтерством. Предположим, что один доброволец скажет себе: «От того, что сегодня я не поеду помогать в больницу, хуже никому не будет. Вон сколько вчера народу работало! Мой прогул ничего не изменит, возьму небольшой перерыв». Его отсутствие вызовет закономерные вопросы у другого волонтера: «А чем я хуже? Зачем я вообще тут корячусь, если можно посидеть перед телевизором на диванчике? Останусь, пожалуй, дома». Дурной пример заразителен – и вот уже от большого количества добровольцев остались только самые верные. Много ли они смогут сделать?
Каждый из нас хочет, что с ним рядом были порядочные, добродушные и честные люди. Однако, чтобы достичь желаемого, необходимо самому стать именно таким. Конечно, если ты сделаешь добрый поступок, общество сразу не поменяется. Однако оно состоит из отдельных людей. Нет смысла критиковать окружающих, в первую очередь стоит проанализировать свою жизнь со всеми проблемами и привычками.
Сформировать жизненные принципы, безусловно, работа не из легких. Для достижения результата здесь приходиться принимать непростые решения. Вот есть отец семейства, который проснулся в выходные после тяжелого рабочего дня. Как же хочется поскорее уйти на футбол и ничего не делать как можно дольше, вместо того, чтобы сначала помочь супруге в работе по дому. Но что будет, если такое поведение увидит сын, который всегда равняется на отца? В будущем он будет поступать также, ведь поведение ребенка определяется его воспитанием. Необходимо каждый раз напоминать себе, что любое наше действие всегда имеет последствия для других людей. Цепочка таких событий порой приводит к самым неожиданным результатам.
Мимо Курского вокзала каждый день проходили тысячи людей. Однажды один из них стал кормить местных беспризорников и бродяг. Теперь там появилось православное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети», которое оказывает помощь уже на трех разных вокзалах. Волонтеры обеспечивают бездомных едой, медикаментами, предметами гигиены, чистой одеждой, работой, а также помогают восстановить документы и добраться до реабилитационного заведения. А всё началось с одного небезразличного человека.
Как обычно мы представляем человеческую жизнь? Сочетание случайностей, событий, которые, казалось бы, никак друг с другом не связаны. Однако в земном существовании человека нет ровным счетом ничего случайного с самого мгновения его рождения и до того момента, как он уходит из этого мира в мир иной. Когда мы будем принимать во внимания возможные последствия собственных решений, то и жизнь вокруг нас изменится. Как писал святитель Григорий Богослов: «Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то ничем не лучше мертвых».
Уроки древнего Израиля
Прежде всего, последствия решения Ровоама показывает нам, как важно прислушиваться к советам старших. Члены придворной коллегии благоразумно предложили царю быть слугой народу, обращаясь с ним с любовью и лаской. Мудрые советники подсказали преемнику Соломона нравственные правила взаимоотношений между людьми, которым в дальнейшем будет учить Иисус Христос: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26). Если бы в основе жизни иудейского общества лежал закон взаимного служения, то там бы воцарился мир и покой. Этим Ровоам завоевал бы себе уважение израильского народа.
Вместе с тем, история этого царя демонстрирует всю опасность кумовства. Вместо того, чтобы послушаться мудрых старейшин, Ровоам «советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним» (3 Цар. 12:8). Новое поколение предложило ему управлять народом Израиля методом кнута: напугать возложением на них тяжелого бремени и наказанием «скорпионами» (плеть с несколькими хвостами, на концах которых закреплены наконечники из металла).
Результатом незрелости Ровоама стала непростительная ошибка, которая вылилась в раскол – «И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня» (3 Цар. 12:19). Причиной того, что царь отказался следовать совету рассудительных старцев, является его гордость, а также желание превознестись над прославленным отцом. Кроме того, сказалось и довольно распространенное стремление править в окружении друзей и родственников. Конечно, проблема кумовства для любой страны всегда была одной из самых злободневных на протяжении всей истории. Она создает негативный образ государства, а также уничтожает его изнутри, представляя потенциальную угрозу национальной безопасности. Как Ровоам мог бы отличить Божью волю от кумовства? Царь мог задать себе вопрос: если бы окружающие сверстники не имели на него такого влияния, стал бы он рассматривать их кандидатуры на должность советников?
В случае Ровоама ответ очевиден. Не вняв советам старших, а доверившись легкомысленным ровесникам, он попытался увеличить бремя народа, что привело к разделению Израиля. Великое царство раскололось на две части.
Отсюда можно сделать вывод, что надежнее быть окружённым квалифицированными коллегами и опытными советниками, чем просто людьми, с которыми рос человек и в обществе которых ему приятно находиться.
Тяпин Михаил