pravlife.org
О попытках переиначить Священное Писание в XVI–XX вв.
Как-то А. С. Пушкин проницательно заметил: «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь…» Всю жизнь… Однако постоянно отыскиваются жаждущие «совершенствовать» вдохновленное Самим Богом Слово: переписать, дополнить или дать свою интерпретацию, преследуя при этом, на первый взгляд, «преблагороднейшие цели».
Откомментировать?
Христианский мыслитель Эразм Роттердамский (1466–1536), разоблачая изъяны Католической Церкви, называя евангельское учение «философией Христа», в историю вошел как автор исправленного греческого текста Нового Завета с обширными комментариями (1517 г.) и глава «христианского гуманизма». Большую часть новозаветных глав он взял из рукописей XII века, недостающие стихи перевел из латинской Вульгаты, а в комментарии объяснял малопонятные места, в которых католические теологи видели мистический подтекст. Каждый, по мнению богослова, кто имеет чистое сердце и ясный ум, может стать толкователем Божьего Слова, хотя теолог и признавал, что святые отцы были лучшими учителями: «Из толкователей Священного Писания более всего выбирай тех, кто дальше всего отходит от буквы. После Павла таковы прежде всего Ориген, Амвросий, Иероним, Августин. Ведь я вижу, что новейшие теологи весьма охотно цепляются за буквы и затрачивают больше труда на всякие хитрые тонкости, чем на раскрытие тайн, – словно Павел в действительности не говорил, что наш закон – духовен». Сочинения предшественника европейского Просвещения за критику Церкви по решению Тридентского Собора были включены в «Индекс запрещенных книг».Отгравировать? Для народа…
Белорусский резчик-гравер Василий Корень в 1692–1696 гг., подражая западным католическим и протестантским «Библиям бедных» (40-страничным таблицам-изображениям с рассказами из Священной истории), создал первое в России гравированное иллюстрированное Писание с подписями на сюжеты из Книги Бытия и Апокалипсиса. Предназначалось это не содержащее текстов творение для малограмотного народа. Из-за неканонического подхода к изображениям, где фигурировал молодой безбородый Господь, весь тираж (около 1000 экземпляров) по распоряжению Церкви был почти полностью уничтожен. С уцелевшим экземпляром книги, отпечатанным на голландской бумаге, можно познакомиться в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга.Позабавиться?
1882 год. Франция. Писатель и журналист Лео Таксиль, начинавший как борец против Католической Церкви, неожиданно раскаивается и начинает разоблачать масонство, чем заслужит одобрение Папы Льва XIII. Со временем Таксиль издает «Забавную Библию» и «Забавное Евангелие», где задается целью показать, что Писание не имеет отношения к сакральному, полно искажений, противоречий и ошибок. Пародируя библейские сюжеты, он указывает на заимствования из различных мифов, легенд и т. д. Так, например, рассуждая о Ноевом ковчеге, Таксиль недоумевает: «Что за ковчег, что за ковчег! Если сложить все сроки, указанные в этой и следующих главах, то окажется, что Ной, его семья и все животные, спасенные им, пробыли в ковчеге 393 дня. Богословы не говорят, каким образом восемь человек могли более года кормить и поить весь этот зоологический сад и содержать загоны в чистоте. Надо было также подумать о приплоде! Сколько мяса требовалось! Какое необыкновенное количество продовольствия! Какая необыкновенная работа для Ноя, его жены, сыновей и невесток по очистке ковчега от навоза!» И такими примерами, исполненными иронии и сатиры, изобилует его текст. В 1897 году, выступая в Париже, он смело заявил, что 12 лет дурачил всю Католическую Церковь. За это Папа предал Таксиля анафеме, назвав автора «отпавшим от Церкви блудным сыном».А если без Воскресения Христа?
В 1881 году Лев Толстой издает «Краткое изложение Евангелия и предисловие к нему», а в 1884-м – трактат «В чем моя вера», поставив перед собой задачу изложить свои религиозные взгляды и выбрать из Евангелия то, что говорил Христос, и то, что ему было приписано мифотворцами: «Это мысли и чувства не мои, а общие всем людям, ищущим Бога». Писатель, одобряя заповеди Христа, кои «исключают всякое зло из жизни людей», отрицает все чудеса Иисуса, ратуя за его обычную человеческую природу, порицает «странности догматов» Церкви, признание и одобрение гонений, учение о Таинствах и т. д. Чем же заканчивается Евангелие от Толстого? Смертью Иисуса на кресте. Писатель не верил в загробную жизнь и личное воскресение ни Иисуса, ни человека, приписывая это ограниченному сознанию им Творца.Исключительно для женщин?
Своеобразным демаршем против традиционных взглядов стало издание популярного бестселлера «Женской Библии» в 1895 году. Ее автор – рьяная активистка за женское равноправие Элизабет Стэнтон, считавшая, что женщина не может подчиняться мужчине. Комитет из 26 интерпретаторов-активисток-феминисток под руководством Элизабет решил исправить библейские трактовки, якобы направленные против женщин. Впоследствии Стэнтон отмечала, что духовенство осудило ее книгу как «деятельность от сатаны».С Богом и фюрером?
В 1940 году Адольф Гитлер издал более 100 тысяч экземпляров собственного Священного Писания. Специалист по религиозной истории Третьего рейха Ганс Йогбас в интервью рассказал: «В 39-м году Гитлер собрал группу теологов, которые должны были переписать Новый Завет и доказать, что Иисус не был евреем. Был даже создан Институт по исследованию и ликвидации еврейского влияния на немецкую Церковь. Этот институт и выпустил в 1940 году книгу ?Немцы с Богом” – пересказ Нового Завета по версии Гитлера. Предполагалось, что это произведение станет у немцев настольным – наравне с ?Майн кампф”». Авторы этой книги утверждали, что имя Бога – «Спаситель страждущих», что евреи посредством апостола Павла исказили учение Христа, что Иисус был арийцем, а не евреем. Среди заповедей Гитлера, безусловно, отсутствовали «Не убий» и «Не укради», а первая заповедь звучала так: «Уважай своего фюрера и Бога». Об этой книге долго ничего не было известно по причине того, что верующие уничтожили весь тираж.Без Бога?
Всем известный писатель Корней Чуковский, желая познакомить детей с Библией, под надзором жесткой советской воинствующей цензуры слово «Бог» в своей книге «Вавилонская башня и другие древние легенды» (1968 г.) заменил на «волшебник Яхве», рассказы именовал легендами, не упоминал евреев, Иерусалим, Ангелов. Писатель сознавался: «Мы старались сделать библейский сюжет, порой очень сложный и запутанный, доступным для детей и в то же время в меру своих сил и возможностей сохранить простой и безыскусственный стиль величавого подлинника». Тем не менее книга была запрещена, а тираж уничтожен.Несмотря на вышеописанные попытки переиначивания, большинство из которых логично потерпели крах, Библия вот уже более 2000 тысяч лет возглавляет рейтинги популярности, притом, заметьте, ее и жгли, и преследовали, и порочили, и даже воровали чаще, чем другие книги. Если сравнивать с памятниками античной литературы, то до наших времен дошло больше рукописных копий Священного Писания. С 1931 года в атеистическом СССР были запрещены продажа и ввоз Книги книг, за ее распространение полагались репрессии и ссылки. Наказанию за хранение Библии подвергаются, кстати, и ныне, например в Северной Кореи, где, согласно отчету о преследованиях за веру, приводится факт публичной казни человека через привязание к дереву и расстрел. Между тем без какой-либо раскрутки или рекламных слоганов тиражи этой самой цитируемой книги превышают 6 млрд. Стоимость же ее в 1300 году приравнивалась к цене замка за рукопись, а в советское время к месячной зарплате. Переведена Библия более чем на 2500 языков: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19–20). Способность Священного Писания противостоять любым искажениям, нападкам и критике в течение всех эпох уникальна. Прав Николай Гоголь: «Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось». Действительно, все, кто усердно ищет Истину, находили и найти ее могут только в Боговдохновенном Слове.
Наталья Сквира