ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Январь 2021 (8)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)

Редакторские заметки

Редакторские заметки: О скверне и сорняках

Проголосовать:
голосов: 2


Диакон Олег Рыжков

Господи! Очисти меня от всякой скверны плоти и духа. Это прошение к Богу, в разных вариациях, мы встречаем почти во всех молитвенных последованиях.

Так что же такое скверна? От чего мы просим нас очистить?



В разных словарях значение этого слова практически одно и то же: что-либо гнусное, мерзкое, порочное. Что загрязняет нас плотски и духовно. Нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал, смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление и все богопротивное. Скверну природную очищают вода и огонь, скверну духовную – покаяние.

Но в этот раз хочу порассуждать о скверне как о сорняке. Если те определения, которые мы видим в различных словарях, явно указывают на то, что вызывает у нормального человека отторжение, то сорняк иногда может обмануть нас.

Например, в цветочных магазинах нередко можно встретить необычные красивые растения, которые радуют глаз, и их хочется приобрести. Но на самом деле, это всего лишь сорняки. И если их высадить в огороде, то вся их красота быстро перерастет в проблему для урожая полезных плодов.

Сорняки имеют необычайное свойство быстро и устойчиво распространяться, губить все полезные, культурные растения, и чтобы с ними бороться, приходится прилагать немалые усилия. При этом они имеют, как было отмечено выше, красивый вид и обманывают неопытных людей.

Теперь сравним их с тем, что происходит в современном мире. Например, сквернословие, или матерные слова, являются самым настоящим, смертельно-ядовитым сорняком. Они засоряют речь, губят все доброе и духовное, являясь всего лишь названиями того, что у человека находится внизу (половых органов и низменных инстинктов), выпячивая все это низменное на передний план. Но при этом многие, обманываясь сами и обманывая других, пытаются придать таким словам какую-то «народную» красоту и даже гордятся тем, что в русском языке есть такие выражения.



Используют их в своем словесном творчестве и думают, что называя что-то половыми органами, можно как-то разнообразить и разукрасить наш словарный запас, на самом деле истощая его и калеча свои души. Ибо не может зловоние и низменность облагородить и возвысить человека как образ Божий. И этот сорняк воистину сумел поразить все слои общества и отравить весь российский народ, за исключением тех, кто действительно ценит Божественную красоту и стремится к духовному развитию. То есть ищет Духа Святого, а не духов падших.

Таких сорняков, имеющих какую-то внешнюю привлекательность, изысканные ароматы и вкусы, а на самом деле убивающих своим смертоносным ядом наши души и плоть, в современном обществе огромное количество.
Половые извращения и разврат, отказ от традиционных ценностей, в том числе и семьи, наркотики, сигареты, алкоголь и другие допинги, вкусовые химические добавки, различные пошлые шоу, бесконечные поиски ублажения себя разными ощущениями и вкусами, стремление к успешности, материальному богатству и развлечениям, эгоизм, самолюбование... Все это и есть упакованные в самую что ни на есть привлекательную упаковку, ежесекундно рекламируемые и распространяющиеся с неимоверной быстротой сорняки, которые опутали все человечество и беспощадно, методично уничтожают его. Как споры плесени, порождая различные общественные
пороки: апатию, равнодушие, духовное опустошение, глобальную коррупцию и воровство, ложь, тупоумие, потерю человеческого достоинства и опускание до животного уровня. На языке Священного Писания это называется грехами и страстями, оскверняющими нашу душу и плоть. Той самой скверной, плотской и духовной, от которой православные люди просят Бога очистить их.

Мы сами выбираем, кем и с кем нам быть, что делать, что говорить, куда идти. Но выбирая привлекательный, на первый взгляд, грех, впадая в него и не борясь с ним, мы в итоге сами себя лишаем свободы выбирать, насаждая в себе сорняки скверны, которые очень быстро порабощают нас зависимостями, духовной слепотой, расслаблением ума и души. И выход из этого состояния бывает уже невозможен.



Но он есть, пока человек еще способен размышлять, каяться и бороться. Для этого в Православной церкви и существуют такие духовные инструменты, как молитва, пост, исповедь и причастие святых Таинств. Есть Священное Писание, труды святых отцов и другая духовная литература. Есть путь доброделания. Есть Церковь и Глава ее Господь наш Иисус Христос, Который всегда нас ждет и готов в любое время самому последнему грешнику и преступнику протянуть свою руку и спасти для вечной жизни в Царстве Небесном. Как спас распятого за свои страшные преступления разбойника, но раскаявшегося в муках на кресте. Будем помнить об этом всегда. В любых обстоятельствах. В любом месте и в любое время.

Диакон Олег Рыжков
 

Теги: Диакон Олег Рыжков сорняки скверна

Вернуться

     
Просмотров: 1 120 Проголосовать:
Автор: Олег Рыжков
Дата: 30-11-2018, 15:30 Всего: 2
Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru